Неделя квартирных выставок Tribute album пройдет в Астане

Неделя квартирных выставок Tribute album пройдет в Астане

10:17 10 Август 2017 7316

Неделя квартирных выставок Tribute album пройдет в Астане

Автор:

Влада Гук

У ценителей искусства появилась уникальная возможность побывать в гостях у художников.

Впервые казахстанцы смогут побывать в мастерских, студиях и маленьких арт-пространствах художников, вдохнуть запах краски и лака, споткнуться о мольберт, лично познакомиться с мастерами и даже, возможно, попить с ними чаю. Вход свободный, главное – «знать адреса».

По словам куратора проекта, искусствоведа Айгуль Ибраевой, apartment exhibitions (квартирные выставки) практикуются во всем мире, но вот для Казахстана это формат пока новый и непривычный. В гости позвали всех без исключения.

«В истории отечественного искусства были случаи, когда художники устраивали «квартирники», к примеру, так делала арт-группа «Кызыл трактор». Но в основном это были выставки для своих, широкая публика о них не знала. А в таком крупном масштабе это происходит впервые», – отметила она.

В проекте Tribute album участвуют 35 самых разных художников: маститых и молодых, живописцев, фотографов, прикладников и акционистов. Среди участников: Алмагуль Менлибаева, Асхат Ахмедьяров, Суинбике Сулейменова, Калиолла Ахмеджанов, Сембигали Смагулов, Бакытнур Бурдеспеков, Гульмира Тельгозиева, Серик Буксиков, группа Kadmii QYZYL и «Группа 717» (стрит-арт).

К казахстанским художникам присоединились их коллеги из Франции: Сиприен Риаль (живопись) и Оливье Урман (видеоарт).

Организаторы уверяют, что никак не вмешивались в концепции выставок и не ограничивали их тематику. Проект исключительно экспериментальный, и что именно получится в итоге, станет в значительной мере сюрпризом для всех участников. Однако куратор Айгуль Ибраева уже сейчас уверена: будет интересно и зрителям, и художникам.

«В музей зритель идет немного с опаской. Выставки часто открываются очень официально, с пафосными речами музейных работников или чиновников. На таких выставках между зрителем и художником не происходит близкого контакта, которого, возможно, хотелось бы. А здесь можно будет познакомиться, поговорить, задать вопросы. Это и художнику всегда приятно», – говорит она.

Не каждый творческий человек решится впустить в свою мастерскую зрителей «с улицы». Но для художников такой формат хорош тем, что позволяет выступить достаточно резонансно, не завися от галерей и не впадая в большие расходы.

«Не все художники могут позволить себе сделать большую выставку в музее или галерее. Иногда это очень дорого: арендовать зал, оформить работы, выпустить каталоги. Совсем другое дело – просто показать работы на своей территории», – объяснила куратор проекта.

Ежедневно в течение недели будет происходить по две-три выставки (чаще - три). Как на них попасть? Это целый квест – впрочем, не такой уж и сложный. Организаторы разработали маршруты движения от одной выставки к другой.

«Мы будем собираться в условленное время в условленных местах, а уже оттуда отправляться в гости к художникам», – пояснили abctv.kz организаторы необычного мероприятия.

Неделя начнется 10 августа в 14:00 – с  персональной выставки «5D17» фотографа и художника Карлы Нур. В экспозиции – графические работы, художественные и репортажные фотографии автора. Место встречи: улица Сарайшык, 5D, ЖК «Лазурный квартал». Ориентир: сбор у входа в ресторан «Пивоварофф».

В этот же день в 15:30 – групповая выставка группы художников Kadmii QYZYL под названием «Шай-Пай». Художники действительно готовятся поить гостей чаем.

«Чай будет из самовара. Двери открыты всем. Живопись, фотография, инсталляция, видеоарт, свежие пленерные работы из Баянаула», – рассказала участница группы Kadmii QYZYL Гульмарал Татибаева.

Место встречи: улица Сагынак, 7/2 (ЖК «Семь бочек», цокольный этаж). Ориентир: ТЦ «Азия Парк», встреча у центрального входа.  

И в 17:00 откроет персональную квартирную выставку художник Сырлыбек Бекботаев. Автор покажет живопись, графические работы и фотографии, расскажет о создании арт-объектов и инсталляций. Место встречи: улица Пушкина, 5 (Янушкевича). Ориентир: салон «Индра», угол улицы Иманова и Пушкина.

В другие дни программа обещает быть такой же насыщенной. Но самое важное событие недели состоится 12 августа.

Это будет выставка-ярмарка в поддержку Бахыт Бубикановой. Молодая алматинская художница борется с раком. Чтобы собрать деньги на ее лечение, друзья Бахыт уже устроили ярмарку-распродажу произведений искусства в Алматы. Такую же ярмарку в Астане организуют Динара Сатжан и арт-группа Kadmii QYZYL. Место действия – Дом художников (проспект Абая, 19), начало в 19.00.

Влада Гук

8336

Материалы по теме:

dogovory-garantij-s-spk-ertis-priveli-biznesmenov-v-sud

stala-izvestna-tochnaya-data-prezentacii-huawei-mate-10

bez-podderzhki-ne-obojtis

na-kubke-prezidenta-kazahstana-smenilsya-lider

vengry-i-yaponcy-budut-sostyazatsya-v-zhamby-atu

загрузка

×