RU KZ
Неделю дали акимату Павлодара и энергетикам, чтобы решить проблемы с отоплением в городе

Неделю дали акимату Павлодара и энергетикам, чтобы решить проблемы с отоплением в городе

07:48 13 Январь 2021 2478

Неделю дали акимату Павлодара и энергетикам, чтобы решить проблемы с отоплением в городе

Автор:

Руслан Логинов

Значительная часть горожан продолжает мерзнуть в собственных квартирах.

Во всем виноваты… теплые полы

В канун Нового года в Павлодаре царствовали морозы. Местами температура достигала 40 градусов ниже нуля. Количество жалоб от жильцов многоэтажек на холод в квартирах увеличилось в несколько раз. В городской отдел ЖКХ и службу «109» поступило более 1,6 тыс. звонков с жалобами на недогрев. Это не считая комментариев в социальных сетях.

С начала отопительного сезона в Павлодаре уже произошло 14 повреждений. На данный момент из них устранены 12. По словам акима Павлодара Ержана Имансляма, проблемы начались после аварии на ТЭЦ-1 в конце ноября прошлого года. После этой аварии часть домов подключили к двум другим станциям.

Всего в Павлодаре еще с 70-х годов прошлого века действуют три ТЭЦ. В последнее время практически на пределе своих возможностей, потому как мощности закладывались 50-60 лет назад, а за это время потребность города выросла.

После переподключения части домов с ТЭЦ-1 на другие электроцентрали на всех тепла стало не хватать. Дошло до того, что по домам начали ходить специалисты жилищной инспекции и ТОО «Павлодарские тепловые сети». Выяснилось, что почти в 90% случаев действительно существуют факты недогрева. Всего же, по словам Ержана Имансляма, в городе выявили 149 домов с проблемами с теплом. И, хотя павлодарский градоначальник в курсе всех аварий и в целом неэффективной работы энергетиков, жильцам также досталось: мол, сами виноваты, что дома холодно, нечего теплые полы ставить.

«В ряде домов отсутствовал перепад давления, зафиксирована слабая теплоотдача системы отопления, а также выявлены несанкционированные случаи переоборудования внутренних систем в квартирах: установка дополнительных батарей, монтаж теплых полов, что тоже приводит к разбалансировке системы отопления», – заявил в начале января Ержан Иманслям.

Хорошая мина при плохой игре

Монополисты также винили во всех бедах кого угодно, кроме себя. Даже после официального подтверждения фактов недогрева в квартирах и озвучивания фактов аварий на уровне акимата области. Например, то КСК плохо работают, то жильцы нелегально утепляют свои лоджии. С другой стороны, было бы в квартирах тепло, никто бы ничего не утеплял. А то, что общий износ тепловых сетей в Павлодаре достигает 81%, похоже, никого не волнует.

«Энергетики напоминают, что при таких погодных условиях аккумулирующая способность зданий снижается, происходит «остывание» домов. Иначе говоря, если в домах своевременно не были заделаны стыки в панелях, использованы некачественные уплотнители в окнах, нет отопления в подъездах либо не полностью выполнена подготовка внутридомовой системы отопления, то даже при горячих батареях в квартирах будет холодно», – сообщает через Telegram-канал «Павлодарэнерго».

Впрочем, такое поведение монополиста уже стало нормой для Павлодара. Клиент всегда неправ. Например, несколько лет назад в Павлодаре шла масштабная кампания по установке общедомовых приборов учета тепла. В среднем один такой счетчик стоил порядка 800 тыс. тенге. Жильцов обязали устанавливать их за свой счет, а в качестве стимула обещали экономию из-за более низкого тарифа (стоимость гигакалории для домов без счетчиков была в два раза выше). Но, когда определенная часть жилых домов установила счетчики, тариф для них попросту подняли, заявив, что компания… получает недостаточно прибыли.

Напомним, в 2018 году прокуратура Павлодарской области выявила многочисленные нарушения в тарифообразовании Павлодарской распределительной электросетевой компании («дочка» «Павлодарэнерго»).

«В период с 2016 по 2018 год компания получила дополнительный доход по передаче электричества в размере 2,7 млрд тенге. В тарифную смету были включены затраты по выплате работникам премий, сумма которых за указанные годы составила 74 млн тенге. Более того, за счет потребителей организацией выплачены командировочные расходы работникам подрядных организаций на сумму 39 млн тенге», – сообщала прокуратура Павлодарской области в октябре 2018 года.

Таким образом, энергетики любые свои огрехи в работе успешно компенсируют за счет населения. Действительно, зачем сокращать издержки, когда можно просто поднять тариф?

Что в итоге?

Намедни в павлодарском областном акимате прошло заседание независимой комиссии, собранной специально для решения проблемы с отоплением в городе. В ее состав, помимо чиновников, вошли общественники, специалисты-тепловики, председатели КСК.

Директор Региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Олег Крук успел поработать и на посту заместителя акима Павлодара. Зная, как в городе строят новые многоэтажки, на заседании он заявил, что во время планирования застройки необходимо детально просчитывать нагрузку, которая впоследствии ляжет на существующую инфраструктуру.

Как уже говорилось, в Павлодаре наибольшие проблемы с отоплением испытывают жильцы южной части города, которую снабжает ТЭЦ-1, введенная в эксплуатацию еще в 1964 году. Год назад, когда павлодарские тепловики повысили тариф на отопление на 10% для физических лиц и на 20% для юрлиц, тогдашний первый замакима области Улан Жазылбек отмечал, что повышение тарифа позволит энергетикам проводить инвестиционные программы по модернизации. А ТЭЦ-1 без ремонта максимум протянет лет пять. Как видим, тариф был поднят, но ситуация в городе только ухудшилась.

По мнению эксперта в области теплоэнергетики Алексея Сафарбакова, необходимо в краткие сроки разработать план по модернизации внутриквартальных сетей. Дело в том, что попытки повышать температуру теплоносителя во время сильных морозов сказываются именно на трубах внутри кварталов.

Также на совещании была поднята проблема дефицита кадров. Члены комиссии опасаются, что пройдет еще буквально несколько лет и в Павлодаре совсем не останется квалифицированных сварщиков, сантехников и другие специалистов, занимающихся обслуживанием сетей.

В итоге аким Павлодарской области Абылкаир Скаков поручил акиму города Павлодара, а также руководству теплоснабжающих организаций, членам комиссии придумать варианты решения одной из самых актуальных для павлодарцев проблем.

Напомним, всего в Павлодаре действуют три ТЭЦ, одна из которых принадлежит ERG и две через «Павлодарэнерго» – АО «ЦАТЭК». Также корпорация владеет экибастузской ТЭЦ. Основными акционерами двух данных компаний являются Александр Клебанов (ЦАТЭК), Сергей Кан (ЦАТЭК), Алиджан Ибрагимов (ERG), Александр Машкевич (ERG), Патох Шодиев (ERG) – завсегдатаи рейтингов самых богатых и влиятельных бизнесменов Казахстана.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!