Недешевые рецепты

Недешевые рецепты

18:35 19 Август 2016 4711

Недешевые рецепты
Общественники призывают казахстанцев как можно внимательнее читать рецепты, которые им выписывают врачи. Дотошность поможет сэкономить деньги и сохранить здоровье.

Согласно приказу МЗСР от 14 сентября 2015 года за №713, антибиотики и многие другие лекарства должны отпускаться в аптеках исключительно по рецепту. Однако, многие провизоры заветных бумажек с личным автографом врача не требуют, что вполне устраивает пациентов. А ведь отпуск лекарств по рецептам выгоден в первую очередь последним.

"В рецепте, помимо торгового названия препарата, врач обязан указывать его международное непатентованное название. Зачастую в аптеках есть препараты, которые дешевле рекомендованного врачом, но стоят гораздо дешевле, иногда – в несколько раз", - объясняет выгоду рецептов президент ассоциации "ФармМедИндустрия" Серик Султанов.

Так, например, у дорогого антибиотика "Сумамед" есть дешевый брат-близнец "Азиторимицин". Причем, если первый стоит 3500 тенге, то второй – 750. Дешевые аналоги есть практически у всех лекарств, но предлагать их пациенту не выгодно, ни фармацевту в аптеке, ни врачу в поликлинике. Меж тем, по официальным данным Минздрава трехлетней давности, разница между самым дорогим и самым дешевым препаратом с одним и  тем же активным веществом в составе может доходить до 5000%, то есть одно лекарство дороже другого в 50 раз.

Одно время предлагалось обязать врачей выписывать гражданам только международные непатентованные наименования (МНН) лекарства, но от этого быстро отказались.

"Все прекрасно знают о том, что фармацевтические компании, особенно международные, стремятся к активному сотрудничеству с врачами. Именно поэтому медики и выписывают постоянно одни и те же лекарства. Но, если бы в рецептах указывалось только МНН, то были бы возможны несколько сценариев. Первый: врач выписывает на бланке МНН, а на словах рекомендует купить какой-то конкретный препарат. Второй: конкретное лекарство будет рекомендовать провизор в аптеке. И вовсе не факт, что аптекарь посоветует покупателю самое дешевое или самое лучшее по цене и качеству", - объясняет, почему казахстанские рецепты выглядят так, как выглядят, Серик Султанов.

Таким образом, сейчас здоровье и финансовое благополучие – личная забота каждого пациента. А указание в рецепте МНН – хорошая подсказка экономному гражданину. В стране существует государственный реестр лекарственных препаратов, который можно найти на сайте Национального центра государственной экспертизы лекарственных средств, изделий и медтехники, где собраны все аналоги того или иного лекарства с указанием примерных цен. Существуют также многочисленные таблицы дорогих препаратов и их аналогов, регулярно гуляющие по соцсетям. Так что, желающий сэкономить на лечении, всегда найдет как.

По мнению президента ФармМедИндустрии, повсеместное внедрение МНН и повышение грамотности пациентов могло бы оказать позитивное влияние на отечественный рынок лекарств. Сейчас большинство казахстанских фармкомпаний выпускают дженерики, не уступающие по качеству импортным, но при этом дешевые. На "сотрудничество" с врачами денег нет. Именно поэтому медработники предпочитают выписывать иностранный и широко известный препарат.

Анна Выприцких

Материалы по теме:

investidei-s-abctv-kz-hp-enterprise-–-stavka-na-biznes-id

za-ocenkami-shkolnikov-budut-sledit-cherez-smartfon

bahtiyar-adamzhan-«ya-chuvstvuyu-svoyu-prichastnost-k-pobe

narushiteli-ispravyatsya

ni-o-kakom-povyshenii-tarifov-rechi-net

загрузка

×