/img/tv1.svg
RU KZ
Недешевые рецепты

Недешевые рецепты

Общественники призывают казахстанцев как можно внимательнее читать рецепты, которые им выписывают врачи. Дотошность поможет сэкономить деньги и сохранить здоровье.

18:35 19 Август 2016 3030

Недешевые рецепты

Автор:

Согласно приказу МЗСР от 14 сентября 2015 года за №713, антибиотики и многие другие лекарства должны отпускаться в аптеках исключительно по рецепту. Однако, многие провизоры заветных бумажек с личным автографом врача не требуют, что вполне устраивает пациентов. А ведь отпуск лекарств по рецептам выгоден в первую очередь последним.

«В рецепте, помимо торгового названия препарата, врач обязан указывать его международное непатентованное название. Зачастую в аптеках есть препараты, которые дешевле рекомендованного врачом, но стоят гораздо дешевле, иногда – в несколько раз», - объясняет выгоду рецептов президент ассоциации «ФармМедИндустрия» Серик Султанов.

Так, например, у дорогого антибиотика «Сумамед» есть дешевый брат-близнец «Азиторимицин». Причем, если первый стоит 3500 тенге, то второй – 750. Дешевые аналоги есть практически у всех лекарств, но предлагать их пациенту не выгодно, ни фармацевту в аптеке, ни врачу в поликлинике. Меж тем, по официальным данным Минздрава трехлетней давности, разница между самым дорогим и самым дешевым препаратом с одним и  тем же активным веществом в составе может доходить до 5000%, то есть одно лекарство дороже другого в 50 раз.

Одно время предлагалось обязать врачей выписывать гражданам только международные непатентованные наименования (МНН) лекарства, но от этого быстро отказались.

«Все прекрасно знают о том, что фармацевтические компании, особенно международные, стремятся к активному сотрудничеству с врачами. Именно поэтому медики и выписывают постоянно одни и те же лекарства. Но, если бы в рецептах указывалось только МНН, то были бы возможны несколько сценариев. Первый: врач выписывает на бланке МНН, а на словах рекомендует купить какой-то конкретный препарат. Второй: конкретное лекарство будет рекомендовать провизор в аптеке. И вовсе не факт, что аптекарь посоветует покупателю самое дешевое или самое лучшее по цене и качеству», - объясняет, почему казахстанские рецепты выглядят так, как выглядят, Серик Султанов.

Таким образом, сейчас здоровье и финансовое благополучие – личная забота каждого пациента. А указание в рецепте МНН – хорошая подсказка экономному гражданину. В стране существует государственный реестр лекарственных препаратов, который можно найти на сайте Национального центра государственной экспертизы лекарственных средств, изделий и медтехники, где собраны все аналоги того или иного лекарства с указанием примерных цен. Существуют также многочисленные таблицы дорогих препаратов и их аналогов, регулярно гуляющие по соцсетям. Так что, желающий сэкономить на лечении, всегда найдет как.

По мнению президента ФармМедИндустрии, повсеместное внедрение МНН и повышение грамотности пациентов могло бы оказать позитивное влияние на отечественный рынок лекарств. Сейчас большинство казахстанских фармкомпаний выпускают дженерики, не уступающие по качеству импортным, но при этом дешевые. На «сотрудничество» с врачами денег нет. Именно поэтому медработники предпочитают выписывать иностранный и широко известный препарат.

Анна Выприцких

77% лекарств должны продавать по рецепту врача

27 Май 2019 15:59 7450

В Казахстане пытаются взять под контроль продажу лекарств без назначения.

Аспирин в помощь

На сегодня в Казахстане насчитывается 7792 наименования зарегистрированных лекарственных препаратов. Из них по рецепту врача продаются 6033, без рецепта – 1759, сообщила в ходе брифинга и. о. руководителя Департамента фармации по Павлодарской области Алия Шугаипова. Речь идет об антибиотиках, сердечно-сосудистых препаратах, содержащих наркотические и психотропные вещества, для лечения желудочно-кишечного тракта и прочем.

«Без рецепта разрешено отпускать из аптек витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи, сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие лекарственные средства», – отметила спикер.

Стоит заметить, что данный запрет действует более 16 лет, но только сегодня эта проблема стала очень актуальна. Дело в том, что 15 апреля текущего года вышел приказ Министерства здравоохранения об изменении в предыдущем аналогичном документе – «Об утверждении правил выписывания, учета и хранения рецептов». Прежде  на лекарственные средства, отпускаемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, сроки хранения рецептов составляли три года. Теперь все рецепты, выписанные врачом, остаются в аптеке и также хранятся в течение трех лет.

В начале года в столице Казахстана запущен проект «Астана выбирает здоровье», который приглашал к соблюдению действующих правил реализации медпрепаратов по рецептам. Инициативу поддержали и другие регионы республики. А это означает, что очереди в поликлиниках могут значительно возрасти, ведь теперь заболевшим придется в обязательном порядке посещать врача. По словам спикера, ожидается, что со следующего года назначения врача можно будет получить в электронном виде. Но это коснется только больных с хроническими заболеваниями. 

Ударит по бизнесу?

Сегодня чиновники от медицины пока могут уповать только на сознательность фармацевтов. Дело в том, что ни Управление здравоохранения, ни департамент Комитета фармации не имеют права проверять деятельность аптек без поступления жалоб от потребителей. А последние этого делать не спешат.

Тем не менее, в прошлом году было составлено 14 административных дел, из них восемь материалов по нарушениям правил реализации лекарственных средств. Аптеки были оштрафованы за отпуск препаратов без рецепта. Взыскание составило от 70 до 100 МРП, что составляет от 176750 до 252500 тенге. С начала года одна аптека уже наказана за нарушение Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения.

В планах Министерства здравоохранения к 2020 году лишить фармацевтов физической возможности продавать лекарства незаконно и получить возможность проверять частные аптеки. Помочь в этом должна цифровизация сферы. Планируется, что на амбулаторном уровне врачи будут забивать электронные рецепты в информационную систему. К следующему году Министерство здравоохранения планирует подключить все розничные аптеки к данной программе. Тогда врачи, сидя в поликлиниках, будут выписывать рецепт, пациент будет приходить в аптеку, те будут смотреть в базе выписанный рецепт и отпускать препарат.

Всего в Павлодарском регионе работает около 300 аптек, из них на долю областного центра приходится львиная часть – порядка 70%, из них только в трех занимаются изготовлением лекарств по индивидуальным рецептам.

Шолпан Абдрахманова