Недорогие овощи в межсезонье пока не светят казахстанцам – сроки ввода ОРЦ сдвинуты

Недорогие овощи в межсезонье пока не светят казахстанцам – сроки ввода ОРЦ сдвинуты

14:27 13 Июль 2021 2987

Недорогие овощи в межсезонье пока не светят казахстанцам – сроки ввода ОРЦ сдвинуты

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Максим Морозов

Бахыт Султанов объяснил причины смещения сроков.

По данным министра, создание ОРЦ – национальной товаропроводящей сети – должно строиться на принципах ГЧП. Поэтому министерством велась работа с консорциумами частных инвесторов

«Мы все процедуры провели, провели соответствующую экспертизу. Надо здесь объективно сказать, что та работа, которая по другим контрактам ГЧП 3-4 и даже 15 лет проходила, нам удалось за год пройти. Буквально на прошлой неделе мы подписали договор ГЧП и работа полноценно началась. Конечно же, это привело к тому, что сроки пришлось смещать… Отсутствие соответствующих хранилищ прямо влияет на потери СХТП, на распределение продукции внутри страны и в конечном итоге приводит к неэффективному ценообразованию на полках. Но это работа не одного дня. ОРЦ за один день как грибы не вырастают», – подчеркнул министр.

По его словам, есть соответствующий график работ, по первому этапу – 7 ОРЦ – уже заключены соответствующие контракты и начаты работы.

«Мы пытаемся поймать сейчас урожай 2022 года. Мы, кстати, всегда говорили, что урожай планировался 2021 года, не знаю, откуда вы 2020 год взяли, но инициатива-то у нас начиналась еще в 2019 году. Мы сейчас пытаемся поймать с инвесторами урожай 2022 года, чтобы уже влиять. Но опять-таки, чтобы потом за слова не ловили, мы не закрываем всю потребность, 24 ОРЦ, из которых 15 – это оптово-розничные центры, типа агрологистических центров, которые будут размещены в местах производства сельхоз продукции, она в любом случае не покроет все», – отметил министр.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32189

Материалы по теме:

putinceva-vyshla-vo-vtoroj-raund-hungarian-grand-prix

donnarumma-perepisal-istoriyu-za-buffona

diyas-pervoj-iz-uchastnic-turnira-v-lozanne-proshla-startovyj-krug

kakuyu-denezhnuyu-kompensaciyu-za-oruzhejnyj-uran-poluchil-byudzhet-kazahstana

koronavirus-v-kazahstane-novyh-sluchaev-za-sutki-stalo-zametno-bolshe

загрузка

×