Недовесов добрался до финала SURBITON TROPHY 2022

2939

Казахстанский теннисист Александр Недовесов в пятницу в тандеме с пакистанцем Айсамом-Уль-Хагом Куреши вышел в финал парного разряда турнира серии "Челленджер" в Великобритании.

Недовесов добрался до финала SURBITON TROPHY 2022

Недовесов и Куреши стартовали в парном разряде турнира в пригороде Лондоне Сурбитоне с призовым фондом в 135 тысяч евро не без приключений: проливной дождь сорвал их матч первого раунда в среду вечером, поэтому стартовый раунд и четвертьфинал им пришлось играть в четверг, с разрывом в несколько часов. Оба раунда они прошли успешно, одолев в первом круге британцев Чарльза Брума и Эйдэна Макхью, а в четвертьфинале - австралийца Алексея Попырина и американца Брендона Накасиму.

Оба матча в четверг казахстанско-пакистанский дуэт выиграл за два сета, с абсолютно идентичным счетом – 6:3, 6:4. В полуфинале в пятницу Недовесова и Куреши ждала встреча с парой Дивиж Шаран (Индия)/Артем Ситак (Новая Зеландия) – парой, ничем не примечательной, кроме одного факта: в первом круге она убрала с пути сеянных под первым номером британца Джеймса Маррея и словака Филиппа Полашека – 2:6, 7:6, 10:7. И третьему тандему соревнований в лице пакистанца и казахстанца стоило держать в уме этот факт.

Недовесов и Куреши, впрочем, недооценивать своих соперников по полуфиналу явно не собирались, хотя и совсем безоблачным для них поединок в пятницу не стал: в первом сете Шаран и Ситак на протяжении первых десяти геймов неизменно отыгрывались на своих подачах после того, как фавориты матча выходили вперед на своих. Причем индийско-новозеландский тандем взял под ноль два гейма из этих десяти против одного такого розыгрыша в исполнении Недовесова и Куреши. И все же в 12-м гейме при счете 6:5 в свою пользу казахстанско-пакистанский дуэт сделал первый брейк в матче, выиграв стартовую партию со счетом 7:5.

А вот во второй партии брейк-пойнт удался Недовесову и Куреши удался гораздо раньше – в четвертом розыгрыше, при счете 2:1 в их пользу. После этого третий тандем турнира забрал и следующий гейм на своей подаче, доведя отрыв в счете от соперников до трех баллов – 4:1. Ну, а затем Недовесову и Куреши оставалось не растерять преимущество, набирая очки исключительно на своих подачах, что они и сделали, поставив точку в девятом розыгрыше, 6:3. Казахстанско-пакистанская пара – в финале английского "Челленджера", где в субботу встретится с британским дуэтом Джулиан Кэш / Анри Паттен.

Напомним, что в активе Недовесова на данный момент – 24 титула в серии "Челленджер", 21 из которых завоеван в парном разряде. Наиболее урожайным на победы для него стал 2021-й год, когда он выиграл парные разряды сразу семи турниров этой серии. Между тем, в пятницу казахстанка Жибек Куламбаева впервые в карьере вышла в финал ITF W60 в итальянском Брешиа. В дуэте с представительницей Латвии Дианой Марцинкевич в полуфинале Куламбаева за час с небольшим разгромила пару Андреа Пришакария (Румыния)/Камилла Розателло (Италия) со счетом 6:2, 6:1. В субботу казахстанско-латвийский дуэт встретится с итальянской парой Нурия Бранкаччио / Лиза Пигато.

Игорь Воротной