Недовесов и Голубев шагнули в четвертьфинал Grand Prix Hassan II

1868

Казахстанские теннисисты Александр Недовесов и Андрей Голубев в тандемах с иностранными партнерами в среду вечером вышли в четвертьфинал парного разряда турнира серии ATP 250 в Марокко с призовым фондом $598 тысяч.

Недовесов и Голубев шагнули в четвертьфинал Grand Prix Hassan II

Голубев, который выступает в Марракеше в паре с французом Фабрисом Мартеном (это первый дуэт турнира), на старте сошелся с представителями Нидерландов Ботиком Ван де Зандшульпом и Таллоном Грикспуром. Матч продолжался без малого два часа, первый сет прошел без брейк-пойнтов, участники забирали очки на своих подачах, и поэтому все закончилось тай-брейком при счете 6:6. Поначалу Голубев и Мартен вели игру в этой теннисной лотерее (2:0, 3:2, 4:3 и 6:5), но в итоге голландцы оказались сильнее в решающей части тай-брейка – 8:6.

Во второй партии этого матчи брейки все же случились, но уже под самый ее занавес, при счете 5:5 – сначала Зандшульп и Грикспур вырвались вперед на подаче фаворитов, но тут же отдали Голубеву и Мартену свою подачу, снова 6:6 и снова тай-брейк. Тут уже казахстанско-французский тандем, создав себе гораздо более солидный задел на старте, чем в концовке первого сета (4:1), сумел довести дело до логического и благоприятного для себя конца – 7:2 на тай-брейке и 7:6 в сете в пользу Голубева и Мартена, 1:1 в матче.

В результате судьба путевки в четвертьфинал решалась в этом поединке в третьем сете, который в парном разряде играется по правилам тай-брейка (каждая подача приносит очко одному из противоборствующих тандемов). Здесь сначала повели голландцы (2:0), но фавориты тут же отыгрались – далее до счета 5:5 соперники шли вровень, а затем Голубев и Мартенс начали отрываться и в итоге завершили решающую партию со счетом 10:6 в свою пользу. Далее казахстанско-французскую пару ждет матч с хозяевами турнира Ламином Уахабом и Эллиотом Беншетри.

Чуть ранее путевку в четвертьфинал оформил Недовесов, который в Марракеше выступает в тандеме с пакистанцем Айсам-уль-Хак Куреши. В первом круге им досталась вторая пара турнира с бельгийской пропиской: Йоран Флиген/Сандер Жилле. Несмотря на статус андердогов, Недовесов и Куреши разобрались с бельгийцами за 1 час и 8 минут – в первом сете казахстанско-пакистанская пара повела со старта со счетом 3:0 и сохранила этот отрыв до конца партии, 6:3. Во втором сете за счет брейка в пятом гейме Недовесов и Куреши поставили точку в матче – 6:4.

Теперь этой казахстанско-пакистанской паре предстоит в четвертьфинале противостояние с итальянской парой Марко Чеккинато/Лоренцо Музетти. Тем временем, в США в одиночном разряде турнира Credit One Charleston Open на стадии второго круга зачехлились сразу две казахстанские теннисистки – Юлия Путинцева уступила американке Аманде Анисимовой (1:6, 2:6), а Елена Рыбакина проиграла украинке Ангелине Калининой (4:6, 6:2, 6:4). Таким образом, единственной представительницей Казахстана на этом турнире остается Анна Данилина, которая в тандеме с белоруской Александрой Саснович на старте парного разряда встретится с парой Тереза Михаликова (Словакия)/Квета Пешке (Чехия).

Тем временем, в Нью-Дели юниорская казахстанская женская сборная Казахстана заняла первое место в группе D квалификации Juniors Billie Jean King Cup, разгромив в заключительном матче своего квартета сборную Сингапура со счетом 3:0. Напомним, что ранее юные казахстанки под руководством Ярославы Шведовой обыграли команды Южной Кореи (2:1) и Вьетнама (3:0). В четверг сборная Казахстана в четвертьфинале встретится со сборной Австралии, пятикратной чемпионкой юниорского Кубка Билли Джин Кинг, в последний раз этого успеха австралийки добились в 2011 году.

Игорь Воротной