Недовесов и Качич стали первыми полуфиналистами NORDEA OPEN

2013

Казахстанский теннисист Александр Недовесов в тандеме с сербом Николой Качичем в среду первым оформил путевку в полуфинал парного разряда турнира серии ATP 250 в шведском Бастаде с призовым фондом в 598 тысяч евро. 

Недовесов и Качич стали первыми полуфиналистами NORDEA OPEN

Недовесов и Качич начали турнир с победы над третьим дуэтом соревнований, в который входили казахстанец Андрей Голубев и аргентинец Максимо Гонсалес. И после победы в этом полуказахстанском дерби стали фаворитами четвертьфинала, в который на них вышла несеянная пара Марк-Андреа Хуслер (Швейцария) / Павел Котов (Россия). Однако в первом сете игра у фаворитов не задалась, и они уступили швейцарско-российской паре со счетом 4:6.

Второй сет поначалу проходил в равной борьбе, но, начиная со счета 2:2, Недовесов и Качич выдали серию из четырех кряду выигранных геймов, два из которых забрали на чужой подаче, и сравняли счет в матче, выиграв вторую партию с разгромным счетом 6:2. В решающем третьем сете фавориты сразу повели со счетом 3:0 и довели дело до итогового разгрома в этом супер тай-брейке, 10:3. Таким образом, Недовесов и Качич стали первыми полуфиналистами парного ивента турнира в Швеции.

Их соперник по полуфиналу определится в четверг в поединке второй пары турнира – итальянцев Симоне Болелли и Фабио Фоньини с интернациональным дуэтом Пабло Карреньо-Буста (Испания) / Жуан Соуза (Португалия). Между тем в среду вечером первая мужская ракетка Казахстана и 42-й номер мужского мирового рейтинга Александр Бублик вышел в четвертьфинал одиночки турнира INFOSYS HALL OF FAME OPEN серии ATP 250 в США с призовым фондом 665 тысяч долларов.

Соперником Бублика по второму раунду (казахстанец является третьей ракеткой турнира, и первый круг прошел без борьбы) стал Джек Сок из США, который сейчас занимает 100-ю позицию в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов и который обыграл Бублика в прошлом году во втором круге одиночного разряда турнира серии Большого шлема в США – US Open. Тот матч состоял из пяти партий, был достаточно напряженным, и нынешний их поединок вышел таким же.

В первом сете ключевым моментом стал брейк-пойнт (очко, взятое на чужой подаче) в исполнении Бублика в шестом гейме, в результате чего он выиграл эту партию с разницей в три очка, 6:3. Во втором сете ключевой момент также пришелся на шестой гейм: связан он был также с брейк-пойнтом, но уже в исполнении Сока, который в итоге выиграл этот сет с зеркальным счетом 6:3, восстановив равновесие в этом матче и переведя борьбу за путевку в четвертьфинал в третью партию.

К этому времени силы, похоже, остались только у Бублика, который забрал четыре стартовых гейма, а потом пустился в размен своими подачами в следующих четырех розыгрышах: Сок принял эту игру, и партия завершилась победой казахстанца со счетом 6:2. Бублик выходит в четвертьфинал, где встретится с шестой ракеткой турнира и 52-м номером мирового рейтинга из Великобритании Энди Марреем. Эти соперники встречались между собой четыре раза, в том числе дважды – в этом году, трижды в этих встречах верх брал Маррей, однажды, весной этого года, выиграл казахстанский теннисист.

Игорь Воротной