Недовесов и Куреши выбили седьмой дуэт Australian Open

1976

Казахстанский теннисист Александр Недовесов в тандеме с пакистанцем Айсам-уль-Хаком Куреши на старте мужского парного разряда "Большого Шлема" в Австралии выбил из борьбы седьмой дуэт турнира из Франции.

Недовесов и Куреши выбили седьмой дуэт Australian Open

Французы Николя Маю и Фабрис Мартен считались серьезными претендентами на победу в нынешнем Australian Open, с Маю же у казахстанских теннисистов – собственные счеты: в июне прошлого года этот теннисист в паре с соотечественником Пьером-Югом Эрбером в финале Ролан Гаррос, еще одного ивента "Большого Шлема", обыграл казахстанцев Андрея Голубева и Александра Бублика, лишив Казахстан третьего титула самой престижной теннисной серии (два трофея принесла в женском парном разряде Ярослава Шведова в 2010 году).

Эрбер нынешнее Открытое первенство Австралии пропустил из-за того, что вовремя не прошел вакцинацию – и Маю вступил в бой с другим соотечественником, впрочем, замена на Мартена не лишила французский дуэт статуса фаворитов. Хотя пара Недовесов/Куреши, в начале января дошедшая до финала ивента ATP в Мельбурне, совсем уж откровенным андердогом не казалась – и в первом сете матча с французами утром 20 января вырвала победу на тай-брейке (7:6), причем в решающем розыгрыше просто уничтожила фаворитов – 7:1.

Маю и Мартен воспряли во второй партии этого матча, хотя после пяти розыгрышей и проигрывали 2:3 после первого брейк-пойнта (гейма, выигранного на чужой подаче) в исполнении Недовесова и Куреши в этом матче. В концовке партии французский дуэт отметился двумя своими брейками – и вырвал победу в сете (7:5), восстановив равновесие в игре. Но на решающую партию у французов не хватило сил: Недовесов и Куреши, сделав два брейк-пойнта, повели 5:1 – и не позволили соперникам совершить камбэк, забрав решающую партию со счетом 6:2.

Таким образом, во втором круге парного мужского разряда может состояться казахстанское дерби – это случится, если казахстанец Александр Бублик в тандеме с поляком Яном Зелински обыграет пару Маркос Хирон (США)/Сун Ву Квон (Южная Корея) – этот матч начнется ориентировочно в 11:15 по времени столицы Казахстана. Победитель этого матча во втором раунде встретится с Недовесовым и Куреши, кроме того, в четверг в борьбу в парном мужском разряде вступит и Андрей Голубев: он в тандеме с хорватом Франко Скугором посеян под 16-м номером.

Соперниками Голубева и Скугора на старте являются австралийцы Дэйн Суини (которого в отборе одиночки на прошлой неделе обыграл казахстанец Тимофей Скатов, впервые участвовавший в турнире серии Большого шлема и вышедший с первой попытки в основную сетку мужской одиночки, где он в итоге выбыл из борьбы в стартовом раунде) и Ли Ту. Голубев и Скугор выйдут на корт 20 января ориентировочно в 11:30 по времени Нур-Султана.

Голубев также будет участвовать в миксте – разряде смешанных пар, состоящих из мужчины и женщины, где он вошел в пару с украинкой Людмилой Киченок – в первом раунде микста 21 января этот дуэт встретится с парой Дарья Юрак (Хорватия)/Рохан Бопанна (Индия). Наконец в четверг в женском одиночном разряде Australian Open первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина на стадии второго круга встретится с 74-й ракеткой планеты, китаянкой Шуай Чжан – прежде эти соперницы встречались два раза, оба раза – в 2020-м году и оба раза казахстанка была сильнее в двух партиях.

Игорь Воротной