/img/tv1.svg
RU KZ
Недовесов: «Отсутствие в составе швейцарцев Федерера сюрпризом не назовешь»

Недовесов: «Отсутствие в составе швейцарцев Федерера сюрпризом не назовешь»

Игрок сборной Казахстана Александр Недовесов высказался в интервью abctv.kz о шансах своей команды в матче Кубке Дэвиса со Швейцарией.

15:42 01 Февраль 2018 1256

Недовесов: «Отсутствие в составе швейцарцев Федерера сюрпризом не назовешь»

Автор:

Жанибек Кыдыралиев

Фото: prosports.kz

Совсем скоро сборная Казахстана проведет ответственные встречи в Кубке Дэвиса. В 1/8 главного командного турнира мирового тенниса казахстанские теннисисты постараются взять верх над соперниками из Швейцарии. Игры пройдут со 2 по 4 февраля в Астане.

Сегодня состоялась жеребьевка, которая определила, что казахстанско-швейцарское противостояние откроет матч, в котором сойдутся второй номер казахстанской сборной Дмитрий Попко и первый номер швейцарцев Генри Лааксонен. Следом на корт выйдет лидер казахстанской команды Михаил Кукушкин, он сыграет против второго номера Швейцарии Адриана Бодмера. В парном разряде 3 февраля Александр Недовесов и Тимур Хабибулин попробуют сломить сопротивление Андреа Хуслера и Лука Маргароли. В последний и, возможно, решающий день, 4 февраля, Михаил Кукушкин встретится с Генри Лааксоненом, а Дмитрий Попко – с Адрианом Бодмером.

– Подготовка проходит в обычном боевом режиме. Все знают, что мы заранее приезжаем в Астану, чтобы подойти к играм Кубка Дэвиса в своих лучших игровых кондициях, – сказал в интервью журналисту abctv.kz игрок сборной Казахстана Александр Недовесов. – Что касается состава швейцарцев, в нем нет Роджера Федерера и Стэна Вавринки, наверное, это, скорее, было ожидаемо, и сюрпризом это никак не назовешь. Чувства по этому поводу неоднозначные. С одной стороны, если бы они оба приехали, то это был бы красочный праздник тенниса для всех любителей вида спорта в стране, трибуны бы ломились от желающих посмотреть на них. Для нас отсутствие этих двух теннисистов в составе сборной Швейцарии облегчает немного задачу. Хотя лично я испытываю некоторое опасение к такому молодому и амбициозному составу сборной Швейцарии.

– Кого бы Вы назвали самым опасным в составе соперников?

– Первый номер швейцарцев Генри Лааксонен – игрок достаточно высокого уровня, остальные ребята молодые. Как я уже говорил, они дебютанты и могут очень хорошо сыграть на волне свежих эмоций. Ожидаем интересный матч. Готовимся доказать, что мы лучшие.

– Встречались с ним ранее на корте?

– Да, играл с ним несколько раз, хорошо его знаю. Кажется, как выигрывал, так и проигрывал. Это были неофициальные матчи, даже пару показательных было. В последние годы он показал прогресс, одержал хорошие победы над сильными игроками. Я вижу в нем опасного соперника. Будем готовы во всеоружии.

– Что помешало попасть в основную сетку на Аustralian Оpen?

– На Австралии все случилось достаточно банально. Я прилетел туда за четыре дня и был первым в альтернативе. Мне нужно было, чтобы кто-то из двухсот пятидесяти человек снялся за эти четыре дня, тогда я бы попал в квалификацию. Но этого не произошло, и я туристом слетал в Австралию. Так получилось.

– Как оцените свое функциональное состояние?

– Что касается здоровья, в последнее время оно стабилизировалось, поэтому сам от себя лично жду подъема в рейтинге, в игре.

– Рассчитываете на поддержку родных трибун в предстоящих играх?

– Безусловно, большой плюс, что мы играем дома. Поддержка трибун будет играть огромное значение. Всегда очень приятно играть, когда тебя поддерживают, несмотря на проигрыши или выигрыши, тебя подталкивают, воодушевляют. Поэтому, естественно, родные трибуны будут помогать.

– В последний раз пути сборных Казахстана и Швейцарии пересекались в Кубке Дэвиса в 2014 году. Тогда в четвертьфинале наша команда уступила со счетом 2:3. Пригодится Казахстану полученный опыт?

– Да, он полезен. Просто теперь на корте будут другие лица. 

– В 2014 году в матче против Швейцарии Вы стали автором сенсации, когда в паре с Андреем Голубевым обыграли Роджера Федерера и Стэна Вавринку.

– Для меня лично, вообще, это был дебют в сборной. Выходить на корт и сразу против Роджера Федерера и Стэна Вавринки было немного страшно. Но потом быстро втянулся в игру. Естественно, победа над такими звездами придала уверенность и навсегда останется в памяти.

Жанибек Кыдыралиев

Italian Open: Путинцева взяла верх над Рыбакиной

В дерби в третьем раунде Открытого первенства Италии по теннису казахстанка Юлия Путинцева обыграла первую женскую ракетку Казахстана Елену Рыбакину.

19 Сентябрь 2020 08:53 272

Супертурнир в Риме с призовым фондом в 2 миллиона долларов до сих пор был одним из самых неудачных для казахстанских теннисисток. Настолько неудачным, что далее второго раунда этого теннисного ивента никто из них никогда не проходил – ни Ярослава Шведова, ни Галина Воскобоева, ни Зарина Дияс, ни Юлия Путинцева. Так что когда организаторы нынешнего Italian Open свели в одной части сетки женской одиночки двух казахстанок – Елену Рыбакину и Юлию Путинцеву – особо в возможность этого дерби не верилось.

Не верилось потому, что состояться оно могло только в третьем раунде, а до него, повторимся, еще никто из казахстанок не добирался. А дерби было заманчивым с точки зрения выяснения, кто из двух первых ракеток страны все же сильнее – взлетевшая за год в ТОП-20 мирового рейтинга Рыбакина, лихо начавшая нынешний год, или установившая личный и казахстанский рекорд по прохождению сетки US Open Путинцева, покрошившая в Штатах нескольких серьезных соперниц на пути к четвертьфиналу.

В дерби верилось с трудом еще и потому, что в первом круге обеим казахстанкам достались, как под копирку, те соперницы, которым они до сих пор постоянно проигрывали. Рыбакина встретилась с первой ракеткой России Екатериной Александровой (счет в личных встречах - 0:2), Путинцева – со шведкой Ребеккой Петерсон (счет в личных противостояниях аналогичный, в пользу шведки). Но обе сумели переписать историю, впервые в карьере обыграв этих неудобных для себя оппоненток.

После этого Рыбакину на пути к дерби ждала встреча с 47 ракеткой планеты, Мариной Боузковой, а Путинцеву – матч-реванш с разозленной 16 ракеткой мирового рейтинга, хорваткой Петрой Мартич. Разозленной, потому что не далее, как на прошлой неделе Путинцева отобрала у нее путевку в четвертьфинал Открытого первенства США, обыграв ее на траве в трех сетах. Теперь они встретились на грунте – и казахстанка вновь оказалась сильнее, и вновь в трех сетах, а Рыбакина не без труда, но прошла Боузкову – и дерби стало реальностью.

Пробившись в третий круг, Путинцева и Рыбакина установили рекорд казахстанок на этом турнире, но в их поединке в пятницу вечером по времени Нур-Султана определялась новая казахстанская рекордсменка-четвертьфиналистка Italian Open. В первом сете казалось, что Путинцева выглядит посвежее, поскольку первые два гейма остались за ней без особой борьбы. Далее пошел размен подачами, и Рыбакина к экватору первой партии восстановила равновесие – 3:3, проиграла гейм на своей подаче, а потом неожиданно выстрелила в трех долгих розыгрышах и повела в матче, взяв первый сет со счетом 6:4.

Драматургию непредсказуемости участницы казахстанского дерби сохранили и во втором сете, в котором Рыбакина вела со счетом 4:1 и 5:2, однако дело дошло до тай-брейка: в решающем розыгрыше при счете в партии 6:6 Путинцева была успешнее (7:3), и равновесие в матче восстановилась. В решающем же третьем сете Путинцева довольно быстро ушла в отрыв (4:1), и после этого отдала Рыбакиной только один гейм, выиграв в третььей партии (6:2) и одержав победу во всем матче. Теперь в четвертьфинале победительницу дерби ждет встреча с первой ракеткой турнира и второй ракеткой планеты, румынкой Симоной Халеп.

Халеп в третьем раунде в двух сетах расправилась с 29 номером мирового рейтинга, украинкой Даяной Ястремской – 7:5, 6:4. С Путинцевой она уже ранее однажды пересекалась на корте – в январе в третьем раунде женской одиночки Открытого первенства Австралии румынка отдала второй ракетке Казахстана лишь пять геймов в двух партиях – 6:1, 6:4. При этом Халеп настраивается на тяжелый поединок в четвертьфинале.

«Она много борется, и она очень сильна физически – охарактеризовала Халеп Путинцеву в интервью официальному сайту Женской теннисной ассоциации. – Я знаю, что она может выдать очень хороший матч. Я ожидаю тяжелой битвы, я ожидаю долгих ралли в розыгрышах мяча, но я нахожусь в хорошей форме и готова сразиться с ней. Надеюсь, в четвертьфинале я буду играть лучше, чем сегодня», - добавила вторая ракетка планеты, которая сойдется с Путинцевой в Риме в субботу, в 16-00 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Italian Open: есть казахстанское дерби

Казахсанские теннисистки Юлия Путинцева и Елена Рыбакина впервые в карьере сойдутся между собой в третьем раунде Открытого первенства Италии в Риме.

17 Сентябрь 2020 22:00 408

Это стало известно после того, как Путинцева в четверг вечером по времени Нур-Султана обыграла во втором круге представительного турнира в столице Италии с призовым фондом 2 миллиона долларов 16 ракетку планеты, хорватку Петру Мартич. Причем обыграла ее во второй раз за последние две недели – впервые казахстанка взяла верх над этой соперницей восемь дней назад, в четвертом круге Открытого первенства США, в трех сетах – 6:3, 2:6, 6:4.

Правда, тогда Путинцева, взошедшая после US Open, где она дошагала до четвертьфинала, на 30 строчку мирового рейтинга, расправилась над хорваткой на травяном покрытии, а теперь ей пришлось противостоять Мартич на грунте. Как выяснилось, это более скоростное покрытие было только на руку казахстанке, которая в первом сете начала лихо, взяв пять геймов подряд, два из которых – на подачах хорватки.

Затем Мартич пришла в себя, отыграв три гейма, а Путинцева заставила понервничать болельщиков, взяв медицинский тайм-аут, после которого поставила точку в первом сете – 6:3. Во втором сете, когда казахстанка оторвалась от Мартич при счете 1:1 на четыре гейма и вела в партии 5:1, казалось, что для хорватки все кончено. Однако соперница Путинцевой сделала невозможное, взяв пять геймов подряд – и вырвалась вперед со счетом 6:5, но казахстанка на своей подаче перевела партию в тай-брейк.

Там у Путинцевой мало что получалась, решающий гейм она проиграла со счетом 2:7, и счет в матче сравнялся, повторив судьбу поединка недельной давности в Штатах. В решающем третьем сете до счета 4:4 Путинцева была догоняющей в счете стороной, но в финальной стадии партии собралась – и взяла два важных гейма на своей и на чужой подаче, повторив успех недельной давности в поединке с Мартич, в очных встречах с которой она теперь ведет 2:0.

Напомним, что на старте Путинцева обыграла шведку Ребекку Петерсон, которой до этого проигрывала дважды, в 2017-м и в 2019 годах. На этот раз казахстанка не оставила оппонентке из Швеции шансов на викторию, выиграв первый сет со счетом 6:2, а второй – 6:4. Теперь же впервые в карьере Путинцева встретится со своей соотечественницей, первой женской ракеткой Казахстана, Еленой Рыбакиной, то есть в четвертьфинале Italian Open гарантированно будет казахстанское участие.

Рыбакина, которая сейчас занимает 18 место в мировом рейтинге, на старте женской одиночке впервые в карьере обыграла россиянку Екатерину Александрову, отомстив ей за два поражения, одно из которых было нанесено в январе этого года, в финале турнира серии WTA в китайском Шэньчжене. На этот раз казахстанка просто смяла россиянку, занимающую 31 место в мировом рейтинге в двух сетах – 6:0, 6:4.

Во втором же раунде накануне Рыбакина наткнулась на довольно ожесточенное сопротивление 47 ракетки планеты из Чехии Марины Боузковой: та в первом сете матча в среду захватила инициативу и взяла три первых гейма, так что казахстанке пришлось совершить кабмэк, взяв первую партию со счетом 7:5. Вторую партию Рыбакина взяла на тай-брейке (7:6), перед которым ей пришлось брать медицинский тайм-аут, так что это, похоже, становится фирменным знаком казахстанских теннисисток на турнире в Риме. Возможно, они прибегнут к этим хитростям и в дерби, которое состоится между ними уже в пятницу.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!