Недовесов выбил Бублика в парном разряде OPEN SUD DE FRANCE

3825

Казахстанские теннисисты Александр Недовесов и Александр Бублик сошлись в первом раунде парного разряда турнира серии ATP 250 во французском Монпелье в тандемах с иностранными партнерами.

Недовесов выбил Бублика в парном разряде OPEN SUD DE FRANCE

В сетке парного разряда французского ивента с призовым фондом свыше 490 тысяч евро Недовесов выступает в дуэте с пакистанцем Айсамом-Уль-Хагом Куреши, с которым этот казахстанец в начале января дошел до финала ивента ATP в Мельбурне, а на Открытом первенстве Австралии, завершившемся на прошлой неделе, дошагал до второго раунда. В Монпелье казахстанско-пакистанская пара посеяна под первым номером, и на старте турнира 1 февраля она встретилась с тандемом Александра Бублик (Казахстан)/Маккензи Макдональд (США).

В дебюте первого сета борьба была абсолютно равная, Бублик и Маккензи в третьем розыгрыше даже вышли вперед на чужой подаче (2:1), на что Недовесов и Куреши, впрочем, тут же ответили своим брейком и сравняли счет. Развязка партии случилась в восьмом розыгрыше, когда при счете 4:3 в свою пользу четвертая пара турнира оформила второй брейк-пойнт в матче, повела с разницей в два очка, а в следующем гейме на своей подаче Недовесов и Куреши поставили точку в сете, причем забрав решающий гейм под ноль – 6:3.

На старте второго сета казалось, что фавориты без труда заберут весь матч – после четырех геймов Недовесов и Куреши вели в счете с разрывом в два очка, 3:1. Однако затем Бублик и Маккензи не только сравняли счет, но и забрали пять геймов подряд, выиграв второй сет с зеркальным счетом 6:3 и восстановив равновесие в матче. Победитель определялся в третьей партии, которая игралась по правилам тай-брейка, где каждая подача приносит очко, здесь Недовесов и Куреши сразу сделали себе комфортный задел в 4 очка, который сохранили до конца сета – 10:6.

Таким образом, Недовесов и Куреши вышли в четвертьфинал парного разряда OPEN SUD DE FRANCE, где встретятся с парой Ллойд Гласспул (Велиикобритания)/Харри Хелиоваара (Финляндия), которую они уже обыгрывали в этом году, в первом раунде того самого турнира в Мельбурне, где в итоге дошли до финала. При этом британско-финский дуэт оказал Недовесову и Куреши в начале января не меньшее сопротивление, чем Бублик и Маккензи во Франции – британца и финна казахстанско-пакистанский тандем также обыгрывал в трех сетах, 6:7, 6:3, 10:7.

Тем временем, Бублик в одиночном разряде этого же турнира (тут он сеян под шестым номером) вышел во второй раунд, обыграв на старте представителя Нидерландов Таллона Грикспура за счет двух победных тай-брейков: в первой партии при счете 6:6 казахстанец был сильнее в решающем розыгрыше со счетом 7:4, во втором сете в аналогичной ситуации взял верх со счетом 7:5. Отметим, что это была вторая победа Бублика над этим соперником в очных встречах, первую он одержал в ходе матчевой встречи Кубка Дэвиса Казахстан – Нидерланды, и тогда он также был дважды сильнее на тай-брейках.

За выход в четвертьфинал одиночки во Франции Бублик поборется с французом Пьером-Югом Эрбером, который на данный момент занимает 113 место в мировом рейтинге (предыдущий соперник Бублика является 62-й ракеткой мира, сам казахстанец располагается на 35 строчке рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов). Однако в 2018 году Эрбер обыгрывал Бублика в Москве, в первом раунде аналогичного турнира серии ATP, причем достаточно легко – 6:3, 6:4.

Помимо этого, именно Эрбер в тандеме с другим французом Николя Маю летом прошлого года не позволил Бублику вместе с другим казахстанцем, Андреем Голубевым, выиграть парный разряд турнира Большого Шлема Ролан Гаррос – французская пара в финале обыграла казахстанский тандем в трех сетах, 4:6, 7:6, 6:4. А в квалификации нынешнего OPEN SUD DE FRANCE Эрбер выбил из борьбы казахстанца Михаила Кукушкина – в общем, оснований как для личного, так и для странового реванша у Бублика в этой встрече 2 февраля достаточно.

Игорь Воротной