Недовесов вышел в четвертьфинал парного разряда BOSS Open

1999

Казахстанский теннисист Александр Недовесов в тандеме с пакистанцем Айсамом-Уль-Хагом Куреши в среду прошел стартовый раунд парного разряда турнира серии ATP 250 в Штутгарте.

Недовесов вышел в четвертьфинал парного разряда BOSS Open

Казахстанско-пакистанский дуэт в первом раунде немецкого ивента с призовым фондом почти 770 тысяч евро встретился со вторым дуэтом соревнований, Джон Пирс (Австралия) / Филип Полашек (Словакия), которому в январе этого года Недовесов и Куреши уступили в четвертьфинале турнира в Сиднее в трех сетах – 6:3, 3:6, 14:12. Отметим, что Пирс является победителем Открытого чемпионата Австралии 2017 года в парном разряде, а Полашек побеждал на Гранд Слэме в Мельбурне в прошлом году, так что казахстанско-пакистанская пара была андердогом этого матча.

Однако на корте в Штутгарте преимущество Пирса и Полашека в первом сете не наблюдалось: их оппоненты все время выходили вперед на своих подачах, а фавориты постоянно отыгрывались. Так прошли 12 геймов – и первая партия при счете 6:6 перетекла в тай-брейк, в котором Недовесов и Куреши выстрелили со старта, забрав пять первых розыгрышей, два из которых – на подачах Пирса и Полашека. Отыгрываться со счета 0:5 довольно сложно, и у австралийско-словацкого дуэта это не вышло: 7:2 в пользу Недовесова и Куреши в тай-брейке и 7:6 в партии.

Во второй партии первыми подавали Пирс и Полашек, и теперь уже они выходили вперед, а казахстанец и пакистанец отыгрывались на своих подачах. Но до тай-брейка дело не дошло – в девятом роызгрыше Недовесов и Куреши взяли чужую подачу, а в следующем гейме добили соперников на своей подаче, взяв ее под ноль, 6:4. Казахстанско-пакистанский тандем шагнул в четвертьфинал, где сыграет против пары Денис Шаповалов (Канада) / Рохан Бопанна (Индия). Эта встреча начнется 9 июня ориентировочно в 19:00 по времени Нур-Султана.

В среду же в парном разряде BOSS Open на стадии четвертьфинала зачехлился другой казахстанец, Александр Бублик, который выступал в Штутгарте в тандеме с австралийцем Никосом Кирьосом. Казахстанско-австралийский дуэт встретился с четвертой парой турнира, Фабрис Мартен (Франция) / Андреас Мьес (Германия) – и уступил ей на тай-брейках – 6:7 (5:7), 6:7 (4:7). При этом Бублик продолжит выступления в одиночном разряде этого турнира, где в четверг на стадии второго раунда встретится с бывшим лидером мирового рейтинга, британцем Энди Марреем.

С этим оппонентом казахстанец встречался трижды – в 2017-м году уступил ему в Уимблдоне (1:6, 4:6, 2:6), в феврале этого года проиграл на харде в закрытом помещении в Роттердаме (6:7, 4:6). А в марте в Индиан-Уэллсе в ходе престижного "Мастерса" Бублик во втором раунде одиночки взял верх над Марреем – 7:6, 6:3, так что у первой мужской ракетки Казахстана есть шансы на путевку в четвертьфинал одиночки немецкого ивента. А вот казахстанец Дмитрий Попко, выступавший в одиночке Челленджера в Братиславе, выбыл из борьбы во втором раунде одиночки.

Попко во втором раунде встретился со словаком Йозефом Коваликом, 220-й ракеткой мира (казахстанец занимает на данный момент 184 строчку в мировом мужском рейтинге). Попко забрал первый сет этого матча на тай-брейке – 7:6 (7:3), но этот успех оказался для него локальным: во второй партии словак не оставил казахстанцу никаких шансов, забрав шесть розыгрышей подряд – 6:0. А в третьем сете Ковалик позволил оппоненту из Казахстана забрать только один розыгрыш на экваторе партии – 6:1, Попко завершает выступления в Братиславе.

Зато в парном разряде другого Челленджера, в Ноттингеме казахстанец Михаил Кукушкин в тандеме с австралийцем Джоном Миллманом в среду шагнул в четвертьфинал, выбив на старте первую пару турнира, Андреа Вавассори (Италия) / Шимон Валков (Польша) – 6:4, 1:6, 13:11. В четвертьфинале 9 июня казахстанско-австралийский дуэт встретится с британцами Джулианом Кэшем и Анри Паттеном, до этого Кукушкин во втором раунде одиночного разряда встретится с шестой ракеткой соревнований, испанцем Фернандо Вердаско.

Игорь Воротной