Недовесов вышел в один из финалов отбора Astana Open

3183

Казахстанский теннисист Александр Недовесов в субботу стал единственным представителем страны-хозяйки ивента серии ATP 500, прошедшим стартовый раунд квалификации одиночного разряда.

Недовесов вышел в один из финалов отбора Astana Open Фото: ru.sputnik.kz

Жеребьевка квалификации первого турнира такого масштаба в столице Казахстана прошла накануне, в отборе участвовало четыре представителя страны-хозяйки: Денис Евсеев, Григорий Ломакин, Александр Недовесов и Арсланбек Айткулов. Евсеев, занимающий сейчас 270-ю строчку мирового рейтинга, встречался с 65-й ракеткой мира из Бельгии Давидом Гоффеном – и уступил ему в двух партиях за 1 час 10 минут, 1:6, 4:6. Ломакин, который сейчас в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов размещается на 871-й строчке, проиграл 225-й ракетке планеты из Турции Алтугу Челикбелеку за 58 минут – 3:6, 3:6. А Айткулов уступил 103-й ракетке мира из России Павлу Котову за 51 минуту – 0:6, 0:6.

Последним из казахстанцев в первом раунде квалификации на корт в субботу вышел Недовесов – 1170-я ракетка планеты в рейтинге одиночного разряда, соперником которого был Даниель Галан из Колумбии, который сейчас находится на 69-м месте в мировом рейтинге. Несмотря на то, что колумбиец был явным фаворитом встречи, Недовесов начал первый сет просто убойно для соперника, забрав три стартовых гейма, один из которых – под ноль на своей подаче. Впрочем, колумбиец быстро приспособился к покрытию столичной Beeline Arena – и к девятому гейму восстановил равновесие, 4:4. Недовесов в девятом гейме вновь вышел вперед, но следующие три розыгрыша остались за Галаном – 7:5 в пользу фаворита в первой партии.

Вторая партия прошла без брейк-пойнтов – участники исправно забирали свои подачи, а потому сет вкатился в тай-брейк. И в этой теннисной лотерее, где каждая подача приносит очко одному из участников, Недовесов просто смел оппонента из ТОП-70 рейтинга ATP – 7:0 в пользу казахстанца, причем четыре очка из семи Недовесов забрал на подачах Галана. Счет в матче сравнялся, психологический перевес был на стороне казахстанского теннисиста: колумбиец сумел лишь сравнять счет во втором гейме на своей подаче, а потом забрать еще один гейм при счете 1:5 – в итоге Недовесов забрал решающий сет со счетом 6:2, и в воскресенье в одном из четырех финалов отбора он встретится со 123-й ракеткой мира из Китая Чжичжень Чжаном.

Эти соперники уже однажды встречались во втором раунде одиночки Челленджера в китайском Аньнине в апреле 2019 года, и тогда китайский теннисист взял верх в трех сетах – 7:6, 2:6, 6:2. В субботу же в Астане прошла жеребьевка основной сетки одиночки турнира, согласно результатам которой первая ракетка Казахстана и 41-й номер мирового рейтинга Александр Бублик на старте сыграет против 52-й ракетки мира, Таллона Грикспура из Нидерландов. Эти соперники до сих пор встречались дважды, и обе встречи, в том числе – и в феврале 2022 года, остались за Бубликом. Еще один казахстанец, Михаил Кукушкин, сразится с шестой ракеткой мира, греком Стефаносом Циципасом, которому в очных противостояниях пока проигрывает 0:4.

Наконец, казахстанец Бейбит Жукаев (326-й номер мирового рейтинга) в первом круге будет играть с 35-й ракеткой мира Ботиком ван де Зандсхулпом из Нидерландов. Предварительно все трое представителей Казахстана должны сыграть свои стартовые матчи в понедельник, 3 октября. Первым сеяным соревнований стал лидер мирового рейтинга, чемпион US Open-2022, испанец Карлос Алькарас, который на старте сыграет с Хольгером Руне (31 номер АТР) из Дании. Второй номер посева - у россиянина Даниила Медведева, на старте ему предстоит сразиться с испанцем Альбертом Рамосом Виноласом. Также среди сеяных — 21-кратный победитель турниров Большого шлема, серб Новак Джокович (4-й номер посева), россиянин Андрей Рублев (5), итальянец Янник Синнер (6), поляк Хуберт Хуркач (7) и канадец Феликс Оже-Альяссим (8).

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться