Недовесов вышел в полуфинал парного разряда турнира в Марбелье

1547

Казахстанский теннисист Александр Недовесов в тандеме с представителем Пакистана Айсамом Куреши в четверг прошел четвертьфинальный раунд парного разряда турнира серии "Челленджер" в испанской Марбелье.

Недовесов вышел в полуфинал парного разряда турнира в Марбелье

Казахстанско-пакистанский дуэт является первой парой ивента AnyTech365 Andalucia Open с призовым фондом в почти 135 тысяч евро, в четвертьфинале он встретился с парой, в которой выступали испанец Пабло Андухар и швейцарец Станислас Вавринка, экс-третья ракетка мира. Вавринка находился на третьей позиции в одиночном разряде мирового рейтинга достаточно давно, в 2014 году, а ныне обретается на 232-й строчке и в Марбелью попал по wild card от организаторов.

В первом сете матча 31 марта Недовесов и Куреши не испытали особых сложностей в противостоянии с этими соперниками, лучшие годы которых, похоже, уже остались в прошлом. Взяв три гейма подряд, казахстанско-пакистанский дуэт позволил Андухару и Вавринке размочить счет на их подаче лишь в четвертом розыгрыше, а затем легко забрал еще три гейма подряд, один из которых – на подаче соперников, и практически без особого сопротивления, за 22 минуты, выиграл стартовую партию со счетом 6:1.

А вот второй сет выдался для фаворитов турнира достаточно сложным: подававшие первыми Андухар и Вавринка выходили вперед, а Недовесов и Куреши их догоняли – так продолжалось до пятого гейма, в котором казахстанско-пакистанский тандем сделал брейк-пойнт, взяв чужую подачу, а потом в следующем розыгрыше на своей подаче увеличил отрыв до двух очков – 4:2. После размена в следующих двух геймах счет в партии был 5:3 в пользу Недовесова и Куреши, казалось, что интрига убита.

Но Андухар и Вавринка все же сумели совершить камбэк, забрав два следующих гейма (5:5) и выйдя вперед в 11-м розыгрыше на своей подаче. Недовесов и Куреши счет сравняли, и игра перешла в тай-брейк, в теннисную лотерею, где каждая подача приносит очко одной из сторон. Здесь интриги не было – фавориты повели со старта 4:0, Андухар и Вавринка размочили счет, после чего казахстанско-пакистанский дуэт забрал еще три очка и выиграл тай-брейк (7:1), партию (7:6) и матч (2:0).

В полуфинале Недовесова и Куреши ждет встреча с четвертым дуэтом соревнований, Роман Жебавы (Чехия)/Филипп Освальд (Австрия). Этот матч начнется 1 апреля ориентировочно в 17:00 по времени столицы Казахстана. Тем временем, Федерация тенниса Казахстана опубликовала интервью с 13-летним Зангаром Нурданулы, одним из самых перспективных теннисистов Казахстана, который в настоящее время возглавляет чемпионскую гонку в юниорском рейтинге Tennis Europe.

"В 2020 году в рейтинге ТЕ я находился на 500-й строчке, год спустя стал 150-м, а сейчас в топ-5, – рассказывает Нурланулы. – На европейских турнирах организаторы дают wild card только своим игрокам. Чтобы попасть в основу мне приходилось играть квалификационные игры, даже и речи не было, чтобы кто-то дал мне wild card в квал или основу. Большими усилиями приходилось завоевывать очки и бороться за титулы. Прогресса добился благодаря своим стараниям, упорству, труду и дисциплине. Мечтаю выиграть турниры Большого шлема и прославить Казахстан на весь мир".

Игорь Воротной