Недропользователей предлагают наказывать за отказ сбывать свою продукцию местным переработчикам

912

Среди мер – отзыв лицензий на недропользование и расторжение контрактов.

Недропользователей предлагают наказывать за отказ сбывать свою продукцию местным переработчикам Фото: tenderplus.kz

По словам вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Ирана Шархана, систематизирована работа по обеспечению сырьем путем заключения добровольных трехсторонних соглашений между производителем, переработчиком и министерством, передает inbusiness.kz.             

"Однако сейчас возникает ряд проблем при реализации данной меры, крупные предприятия ГМК отказываются заключать добровольные соглашения. Для решения данной проблемы нами предлагается установить обязательные требования по обеспечению сырьем", – сказал он.

Казахстан готовит изменения для недропользователей

В связи с этим предлагается обязать недропользователей обеспечивать сырьем через внесение изменений в Кодекс о недрах и недропользовании.

"В случае неисполнения обязательств будут приниматься жесткие меры: отзыв лицензий на недропользование, расторжение контрактов на недропользование, применять неустойку в размере совокупности неисполненного обязательства по обеспечению сырьем", – заявил вице-министр.

Недропользователей обяжут обеспечивать сырьем отечественных производителей

Кроме того, для переработчиков в качестве встречных обязательств предлагается сделать обязательным выкуп заявленного объема сырья и его 100% переработки с выпуском товаров средних и верхних переделов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться