Недропользователей закодируют по-новому

2143

С 1 июля 2022 года в закупках недропользователей будут использоваться новые коды классификации.  

Недропользователей закодируют по-новому

По словам председателя комитета индустриального развития МИИР РК Ильяса Оспанова, в настоящий момент осуществляется интеграция всех электронных площадок регулируемых закупок с порталом "Единое окно закупок", в том числе ГИС "Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию и их производителей", в которой проводят свои закупки недропользователи. В связи с этим необходимо срочно перевести справочник товаров, работ и услуг со статистического классификатора продукции (СКП) на ЕНС ТРУ, передает inbusiness.kz.

Выступая на днях на онлайн-совещании по вопросам перехода недропользователей на Единый номенклатурный справочник товаров, работ и услуг при осуществлении закупок, спикер отметил, что сегодня большинство крупных компаний уже начали эту работу. По состоянию на 31 мая т. г. ТОО "Самрук-Казына Контракт" заключило договоры с 94 недропользователями, в ИС ЕНС ТРУ зарегистрировано 113 пользователей, которыми отправлено 11 929 заявлений на создание нового кода. Однако не все недпользователи столь активно спешат переходить на указанный справочник.

"Коды СКП уже устарели, они использовались еще с советских времен. А за последние 30 лет технологии ушли далеко вперед. Соответственно, по многим видам товаров, работ и услуг нужны новые коды. Этому требованию отвечает классификатор ЕНС ТРУ. И в целом есть необходимость унифицировать базу, так как разные структуры работают по разным классификаторам. Например, недропользователи по СКП, "Самрук-Казына" по ЕНС ТРУ. Госзакупки ранее проводились по КПВЭД, затем перешли на ЕНС ТРУ. Унификация данных представляет много возможностей, в частности анализировать информацию, поскольку все будут сдавать отчетность по единой кодировке. Возможно, слабая активность недропользователей в данном вопросе связана с тем, что крупные западные игроки используют кодировку FPAL, которая синхронизирована с кодами СКП. А перехода кодов с FPAL на ЕНС ТРУ пока нет", – говорит генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

По словам председателя совета по развитию стратегических партнерств в нефтегазовой отрасли Petrocouncil.kz Асылбека Джакиева, вопрос унификации кодировок назрел уже давно. Но активная работа началась только в прошлом году, ее ведет "Самрук-Казына Контракт".

"К сожалению, неоднократные попытки все объединить до настоящего времени продвигались с большим трудом. Потому что разрознена работа различных министерств, недропользователи сами по себе. В сфере твердых полезных ископаемых свои классификации, у тех, кто добывает углеводород, свои. Каждый привык работать по-своему. Но идею объединения кодов я считаю правильной. МИИР необходимо усилить эту работу", – отметил спикер.

Зульфия Искалиева