Нефть дешевеет на фоне усиливающегося давления со стороны США

Нефть дешевеет на фоне усиливающегося давления со стороны США

13:39 23 Ноябрь 2021 2430

Нефть дешевеет на фоне усиливающегося давления со стороны США

Автор:

Руслан Логинов

Предполагается, что американский президент Байден может объявить о совместном распечатывании запасов нефти уже сегодня.

На прошлой неделе нефть марки Brent впервые с начала октября опустилась ниже 80 долларов за баррель, передает inbusiness.kz. Сегодняшние торги бенчмарк начал при 79,50 доллара за баррель. На данный момент черное золото дешевеет еще примерно на 0,9% и торгуется по 79,00 доллара. За последние семь дней нефть растеряла уже более 4,5% котировок. В ближайшее время цены на нефть могут опуститься еще сильнее, поскольку со стороны американского блока готовится влив на рынок дополнительного сырья, курс доллара продолжает укрепляться, а во многих странах Европы в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации ожидается введение новых локдаунов.

Снижение цен на нефть в течение последнего месяца

В настоящее время внутри страны Джо Байден терпит репутационные издержки, которые во многом связаны с рекордным ростом инфляции. Высокие цены на бензин также одно из ее проявлений, и дорогая нефть в данном случае одна из основных причин повышения общего уровня цен.

Недавно рейтинг одобрения политики Байдена упал до минимального уровня с момента вступления его в должность президента США – с 56% до 41%. Потому сейчас американский президент всерьез намерен разобраться с высокими ценами на нефть. На прошлой неделе в Штатах уже распечатали свои стратегические запасы, высвободив более 6 млн баррелей нефти.

Однако США не намерены сбивать цены на сырье только за свой счет, хотя в теории и обладают такой возможностью. Джо Байден уже несколько раз публично призывал других крупных импортеров нефти общими усилиями изменить ситуацию на мировом рынке. После неоднозначной первой реакции стороны, по всей видимости, достигли определенных договоренностей. По данным Bloomberg, сегодня Джо Байден в своей речи, касающейся экономики США и борьбы с инфляцией, как раз и объявит о совместном с Индией, Японией и Южной Кореей распечатывании запасов. Это станет беспрецедентной попыткой крупных потребителей нефти снизить цены после того, как страны ОПЕК+ отвергли призывы США значительно увеличить добычу. Китай заявил, что также работает над высвобождением части нефти из своих стратегических запасов.

На прошлой неделе в США было зафиксировано снижение запасов сырой нефти, только второе с конца сентября. По данным Информационного Агентства энергетики (EIA), за семь дней запасы "черного золота" в стране уменьшились более чем на 2,1 млн баррелей. По мнению американских экономистов, тренд повышения запасов, наблюдаемый в последние недели, подошел к концу. Сейчас они прогнозируют дальнейшее снижение запасов почти на 1 млн баррелей. Это первое за последние семь недель ожидание снижения запасов сырой нефти в США. Обновленные данные от EIA выйдут уже завтра.

Статистика по запасам сырой нефти в США по данным EIA

Теперь уже ОПЕК+ стоит предпринимать ответные действия. Сообщается, что в следующем месяце картель может отказаться от запланированного повышения объемов добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки. Такой сценарий может воплотиться в жизнь в случае, если США вместе со своими союзниками действительно начнут снабжать мировой рынок нефти стратегическими запасами. Также генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо считает возможным образование профицита на рынке нефти уже в декабре.

Между тем, помочь Байдену с обвалом цен на нефтяном рынке может помочь и эпидситуация в Европе. Несмотря на высокую долю вакцинированного населения, во многих европейских странах введены новые ограничительные меры. Правда, пока в большинстве своем они касаются непривитых. Но в Австрии, где, к слову, вакцинировано порядка 65% населения, и это один из самых низких показателей в Западной Европе, уже введен полномасштабный локдаун.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

moj-dom-moya-krepost

kak-utolit-kadrovyj-golod

deputat-podozrevaet-arrfr-i-nacbank-v-lobbirovanii-interesov-bankov

v-kazahstane-nachalas-revakcinaciya

prodolzhayut-dorozhat-yajca-sahar-i-kapusta

загрузка

×