Нефть дешевеет, поскольку ЕС никак не может согласовать нефтяное эмбарго против России

2546

Для одобрения санкционного пакета необходимо согласие всех 27 членов Европейского союза.

Нефть дешевеет, поскольку ЕС никак не может согласовать нефтяное эмбарго против России

Цены на нефть немного опустились, поскольку по итогам выходных Европейский союз так и не выработал конкретные санкционные меры против российской нефти, передает inbusiness.kz. Напротив, стало известно, что ЕС даже намерен ослабить предполагаемые санкции. Речь в данном случае идет об отказе от запрета европейским судам транспортировать нефть из России в третьи страны. Изначально в рамках шестого санкционного пакета европейским судам планировали полностью запретить транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов из России или российского происхождения, а также запретить европейским компаниям предоставлять услуги по транспортировке российской нефти, включая страхование. Пока же Россия продолжает продавать нефть в прежних объемах – около 4,5 млн баррелей в сутки, что составляет порядка 470 млн долларов ежедневного дохода.

В результате после завершения предыдущей недели на 113,5 доллара за баррель нефть марки Brent начала быстро дешеветь в начале недели нынешней. По итогам торгов в понедельник котировки черного золота упали почти на 7,5%. Во вторник нефть продолжила падение, однако его темпы заметно снизились. Причем сначала Brent опустилась до дневного минимума в 103,23 доллара за баррель, после начала понемногу восстанавливаться. Сейчас нефть торгуется по 105,5 доллара за баррель, теряя сегодня еще почти полпроцента. Американский бенчмарк WTI демонстрирует аналогичную динамику, снижаясь сегодня на 0,4%, до 102,72 доллара за баррель, после вчерашнего падения на 7%.

Динамика цен на нефть марки Brent в последние полгода

Также на фоне продолжающейся войны в Украине происходят разрывы в цепочках поставок, в результате чего стоимость сырья и топлива растет, в то время как запасы его снижаются. Например, в США цены на бензин по итогам прошлой недели практически обновили исторический максимум. Согласно данным Информационного агентства энергетики (EIA), средняя цена за галлон (≈3,78 литра) бензина в США составила 4,328 доллара, увеличившись за неделю еще почти на 3,5%. Напомним, максимум был зафиксирован в марте нынешнего года на уровне 4,331 доллара за галлон. При этом самый дорогой бензин традиционно на Западном побережье США, в первую очередь это касается Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, где цена уже выросла до 5,634 и 5,770 доллара за галлон соответственно.

При этом за последние 13 недель, с начала февраля, запасы бензина в США стабильно снижаются. Была только одна неделя, когда запасы немного увеличились, на 785 тыс. баррелей. Всего же за это время американские запасы бензина в совокупности снизились почти на 21,5 млн баррелей, в то время как цена выросла почти на треть. Причем по итогам последней недели прогнозируется дальнейшее снижение запасов еще на 1,833 млн баррелей. Новые данные будут опубликованы завтра.

Статистика по изменениям запасов бензина в США (данные EIA)

Руслан Логинов