RU KZ
Нефть дешевеет пятый день подряд

Нефть дешевеет пятый день подряд

13:05 18 Март 2021 2354

Нефть дешевеет пятый день подряд

Автор:

Руслан Логинов

В четверг черное золото торгуется в диапазоне 67,4-67,8 доллара за баррель.

Последняя на данный момент «плюсовая» торговая сессия нефти была зафиксирована еще 11 марта, передает inbusiness.kz. Тогда торги марки Brent закрылись на отметке 69,63 доллара за баррель. В течение нескольких следующих дней ее цена опустилась сначала до 69,22 доллара, затем до 68,88, еще через день до 68,39 и, наконец, вчера до 68 долларов за баррель. Сегодня по состоянию на 12:30 времени Нур-Султана котировки черного золота составляют 67,78 доллара за баррель. В результате за эти дни нефть в совокупности подешевела почти на 3%.

Изменение цены на нефть марки Brent за последнюю неделю

Одним из факторов подобного снижения цен стали новости, что Китай наращивает объемы импорта иранской нефти в преддверии переговоров Ирана с США по ядерной сделке. Напомним, в 2018 году предыдущий президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе США из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) и вводе санкций против Ирана. СВПД подразумевает отказ Ирана от производства ядерного оружия и перехода на мирный атом. Санкции США полностью не перекрыли иранский экспорт нефти, однако серьезно ограничили. В течение последующего времени в СМИ периодически появлялась информация, что Китай вопреки призывам США прекратить закуп продолжает покупать иранскую нефть. Причем большая часть нефти из Ирана шла в Китай не напрямую, а через ОАЭ, Малайзию и Оман. Согласно информации Reuters, с начала 2020 года Иран экспортировал в Китай более 17,8 млн тонн нефти, что в среднем составляет 306 тыс. баррелей в сутки. Нынешнее повышение объемов может осложнить выполнение соглашения ОПЕК+ по искусственному сокращению предложения нефти на мировых рынках.

Еще одна новость, напрямую влияющая на цены на сырье, – запасы сырой нефти в США. Согласно данным Информационного агентства энергетики (EIA), запасы американских компаний растут уже четвертую неделю подряд. На этой неделе запасы выросли немного ниже уровня прогноза. Эксперты ожидали повышения на уровне 2,7 млн баррелей, но по факту запасы выросли на 2,4 млн баррелей. Тем не менее подобное повышение запасов нефти говорит о пониженном спросе со стороны нефтепереработчиков. Но здесь стоит напомнить, что нынешнее снижение спроса в Штатах началось после аномальных морозов в штате Техас, о чем inbusiness.kz писал несколько недель назад. В итоге из-за низкой температуры не выдержала местная энергосистема, что повлекло за собой и остановку работ на НПЗ.

Запасы сырой нефти в США, по данным EIA

Последнее столько долгое по времени увеличение запасов сырой нефти в США было зафиксировано в апреле-мае 2020-го на фоне сокращения производств из-за разгорающейся пандемии коронавирусной инфекции. Сейчас же не лучший новостной фон и статистика не вызывают паники у экспертов относительно перспектив нефти. Поскольку временные проблемы в одном Техасе не сравнятся с уроном от мировой пандемии. Увеличение темпов вакцинации от COVID-19 и постепенное снижение ежедневных случаев заражения дают надежду на обуздание болезни.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!