Нефть дорожает до очередного максимума из-за отмены встречи ОПЕК+

Нефть дорожает до очередного максимума из-за отмены встречи ОПЕК+

13:51 06 Июль 2021 4811

Нефть дорожает до очередного максимума из-за отмены встречи ОПЕК+

Автор:

Руслан Логинов

В последний раз выше 77 долларов за баррель нефть стоила в октябре 2018 года.

По состоянию на 13:20 времени Нур-Султана нефть марки Brent торгуется по 77,56 доллара за баррель, передает inbusiness.kz. Резкий скачок котировок сырья произошел вчера вечером, когда стало известно об отмене третьего июльского заседания членов ОПЕК+. Ранее два заседания организации прошли 1 и 2 июля, однако каких-либо конкретных договоренностей по объемам добычи сырья добиться не удалось. На этот раз между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Когда состоится следующая встреча стран-нефтеэкспортеров, доподлинно неизвестно.

Пока же квоты на добычу нефти будут сохранены в прежнем объеме. В апреле страны ОПЕК+ согласовали постепенное наращивание объемов добычи нефти в течение трех месяцев – с мая по июль. Общий объем повышения составит 2,15 млн баррелей в сутки, где миллион баррелей приходится на добровольное снижение со стороны Саудовской Аравии, взятое ранее. Таким образом, по состоянию на конец июля снижение объемов добычи относительно уровня октября 2018 года, взятого за точку отсчета, составит 5,7 барреля в сутки.

После отмены третьего заседания ОПЕК+ котировки нефти Brent резко подскочили на 2% – с 76 до 77,56 доллара за баррель. В целом, за последнюю неделю нефть прибавила порядка 5%. Аналогичный рост демонстрирует и американская WTI, цена на которую вчера вечером также выросла на 2%, а по итогам недели на 5%. Сейчас стоимость WTI составляет 76,77 доллара за баррель.

 

На протяжении двух последних месяцев стабильно продолжают снижаться запасы сырой нефти в США, главном мировой потребителе черного золота. На прошлой неделе, согласно данным EIA (Информационное агентство энергетики), запасы сырья в Штатах сократились на 6,71 млн баррелей, несмотря на изначальный прогноз специалистов в 4,68 млн баррелей. Информация по нынешней неделе будет опубликована агентством в четверг. Также в Соединенных Штатах продолжает расти число активных буровых установок. На прошлой неделе их число составило 376 штук, почти достигнув показателя апреля 2020 года. Тогда, напомним, примерно до середины марта количество активных установок составляло порядка 670 штук. После этого в связи с распространением первой волны COVID-19 их число начало резко сокращаться, упав к середине лета до 180.

Сейчас же президент США Джо Байден в своей речи в честь Дня независимости страны 4 июля заявил о близости независимости от вируса. Изначально администрация нового президента США ставила перед собой план вакцинировать 70% взрослого населения к 4 июля. Но сейчас, по данным национального Центра по контролю и профилактике заболеваний, число вакцинированных взрослых немного ниже – порядка 67%. К слову, в последние несколько дней в США фиксируют только 3,5-5,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 в сутки.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32042

Материалы по теме:

skolko-fermeram-budet-stoit-uchastie-v-sisteme-pgs

aviapolety-nad-kakimi-stranami-sejchas-opasnee-vsego-i-ih-luchshe-izbegat

predprinimatelej-zashityat-ot-rejderstva

evro-2020-k-polufinalu-anderdogov-ne-ostalos

koronavirus-v-kazahstane-snova-bolee-treh-tysyach-zabolevshih-za-sutki

загрузка

×