Нефть дорожает, тенге стабилен

Нефть дорожает, тенге стабилен

15:19 11 Июнь 2021 4902

Нефть дорожает, тенге стабилен

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Максим Морозов

Национальная валюта продолжает лавировать в коридоре 427-429 в течение последнего месяца.

Несмотря на благоприятные внешние факторы, тенге практически не реагирует на них. К середине торгов в пятницу курс тенге к доллару составляет 427,2, передает inbusiness.kz.

За последние 30 дней нацвалюта ослабла на 0,5 тенге, периодически подпрыгивая к 430 тенге за доллар.

Изменение курса тенге за месяц

Это происходит на фоне стабильного удорожания нефти. За все тот же месяц цена на баррель нефти выросла почти на 5 долларов, или более чем на 7%, с 67,8 до 72,71 доллара за баррель. На этой неделе марка Brent достигала цены в 72,8 доллара, что является двухлетним максимумом с мая 2019 года. С начала года нефть уже выросла более чем на 40%, в то время как казахстанская валюта ослабла на 4 тенге за доллар.

Рост нефти марки Brent в последний месяц

В отличие от тенге российский рубль на фоне удорожания нефти продолжает укрепляться к доллару. За прошедшую неделю курс доллар/рубль снизился еще на 2 рубля – с 73,6 до 71,67 рубля за доллар. Нынешний курс доллара является для рубля минимальным почти за год. Конечно, на такое усиление позиций рубля отреагировал и тенге. Отреагировал дальнейшим ослаблением. Сейчас курс рубль/тенге достиг уже 5,96 тенге за рубль. В последний раз тенге опускался до 6 в январе 2020 года.

Укрепление рубля к доллару за неделю

Рост курса рубль/тенге в последний год

Вес российскому рублю придает и предстоящая встреча президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена. Считается, что долгожданная встреча двух глав государств в экономической и политической перспективе больше на руку России. Встреча состоится на следующей неделе, 16 июня, на вилле La Grange в Женеве, Швейцария. Ожидаемые темы разговора – Украина, Беларусь, Навальный, а также кибератаки. В случае если встреча Путина и Байдена пройдет без эксцессов, российская валюта может укрепиться к доллару еще сильнее.

Тем более что сам доллар в последнее время продолжает слабеть. Так, за минувшую неделю индекс доллара (DXY) опустился с 90,54% до 90,08%. DXY показывает в моменте общую силу американской валюты и высчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк.

Индекс DXY за неделю

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31540

Материалы по теме:

atameken-i-ak-zhol-obedinyayut-usiliya-po-zashite-biznesa

sanvrach-stolicy-obyasnila-pochemu-gorod-lidiruet-po-zabolevaemosti-kvi

1-2-mlrd-tenge-potratyat-v-aktobe-na-velodorozhki-i-1-1-mlrd-tenge-na-uhod-za-cvetnikami

ya-zhivu-za-schet-uhazherov-kazahskij-transvestit-ajya

kogda-bank-mozhet-stat-drugom

загрузка

×