Нефть дорожает выше 74 долларов за баррель

Нефть дорожает выше 74 долларов за баррель

15:43 14 Сентябрь 2021 2232

Нефть дорожает выше 74 долларов за баррель

Автор:

Руслан Логинов

Сырье дорожает после публикации доклада ОПЕК.

В данный момент нефть марки Brent торгуется по 74,21 доллара за баррель, передает inbusiness.kz. С начала торговой сессии цена Brent выросла на 70 центов, или 0,95%. К слову, цена на нефть выше 74 долларов поднялась впервые с начала августа. В свою очередь, американская WTI также находится в повышательном тренде. Сейчас стоимость барреля WTI составляет 71,05 доллара – рост на 0,85% за сегодня. В целом котировки нефти стабильно растут в последние три недели. За это время черное золото подорожало примерно на 14% – с 65 до 74,2 доллара за баррель.

Рост нефти марки Brent в последний месяц

Вчера был опубликован сентябрьский доклад ОПЕК, из которой стало известно, что организация сохраняет свой прогноз по мировому спросу на нефть на нынешний год – на 6 млн баррелей в сутки. Более того, на следующий год ОПЕК улучшила свой прогноз с 3,3 млн баррелей в сутки, до 4,2 млн баррелей в сутки. Помимо этого, организация стран-нефтеэкспортеров понизила прогноз касательно добычи сырья в странах, не входящих в ОПЕК, в том числе по США.

Помимо этого, на рост нефтяных котировок повлияли последствия урагана «Ида». На данный момент в американской части Мексиканского залива до сих пор остановлено порядка 75% добычи, хотя прошло уже около двух недель. Это составляет около 1,4 млн баррелей в сутки. Для сравнения, квота Казахстана на сентябрь в рамках соглашения ОПЕК+ составляет 1,508 млн баррелей в сутки.

Что касается распространения дельта-штамма коронавируса, то в США продолжает увеличиваться количество ежедневных случаев заражения. Прошлая неделя в связи с дополнительным выходным днем в США для сравнения не корректна. В выходные традиционно фиксируется заметно меньше новых случаев. Потому если сравнивать с периодом двухнедельной давности, то рост средненедельного числа заражений в сутки за 14 дней составил порядка 8,4%. К примеру, в начале нынешней волны распространений COVID-19 этот показатель в США достигал 44% за неделю. Позднее еженедельный рост замедлился до 6%. Сейчас чуть больше 8%, но за две недели.

Динамика роста заболеваемости COVID-19 в США в последний месяц

На прошлой неделе в пятый раз подряд в США снизились запасы сырой нефти. На этот раз, согласно данным Информационного агентства энергетики (EIA), снижение запасов составило 1,52 млн баррелей, что впервые за последний месяц было ниже ожиданий специалистов, которые прогнозирование спад более чем на 4,6 млн баррелей. Обновленные данные по нынешней неделе появятся завтра, а пока американские экономисты ожидают дальнейшего продолжения снижения запасов сырой нефти в стране на 3,9 млн баррелей.

Данные по запасам сырой нефти в США от EIA

К слову, аналитики из американского инвестиционного банка Goldman Sachs заявили, что последствия урагана «Ида» на добычу нефти в США окажутся «исторически большими» и могут достичь 40 млн баррелей.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33630

Материалы по теме:

morrou-gotov-pomoch-barysu-dobrat-ochki-na-vyezde

birtanov-ostanetsya-do-14-noyabrya-pod-domashnim-arestom

v-kazahstane-silnee-vsego-podorozhali-morkov-repchatyj-luk-podsolnechnoe-maslo-i-kapusta

kpl-gol-chuperki-vernul-astane-liderstvo

ritejlery-predpochitayut-status-yurlica

загрузка

×