Нефть дорожает выше 80 долларов после решения ОПЕК+

Нефть дорожает выше 80 долларов после решения ОПЕК+

12:47 05 Январь 2022 2007

Нефть дорожает выше 80 долларов после решения ОПЕК+

Автор:

Руслан Логинов

Картель решает продолжить политику постепенного увеличения объема добычи нефти.

Организация стран-нефтеэкспортеров продолжает игнорировать призывы крупных импортеров нефти, таких как США, Китай и Индия, придерживаясь своего изначального плана по увеличению добычи сырья, передает inbusiness.kz.

Закончилось министерское заседание ОПЕК+, в ходе которого было подтверждено, что энергетический альянс намерен нарастить совокупный объем добычи нефти еще на 400 тыс. баррелей в сутки в феврале.

Напомним, с мая 2020 года члены ОПЕК+ подписали соглашение о рекордном сокращении добычи нефти почти на 10 млн баррелей в сутки, чтобы спасти нефтяные котировки после обвала на фоне начала пандемии коронавируса. После чего, начиная с августа 2020 года ОПЕК+ начал планомерное увеличение объемов добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц. Сделка была продлена до конца 2022 года.

Однако не все страны оказались способны выполнять свои обязательства в рамках соглашения ОПЕК+. В итоге далеко не каждый месяц картелю удавалось наращивать обещанные объемы. В основном это происходило из-за африканских Анголы и Нигерии. Теперь же к ним, по всей видимости, присоединится и Ливия. Здесь добыча нефти сократилась на 200 тыс. баррелей в сутки в течение недели из-за технического обслуживания магистрального трубопровода, что усугубило перебои две недели назад после того, как ополченцы заблокировали операции на нефтяных месторождениях Шарара и Вафа.

По мнению Кэролайн Бэйн, главного экономиста по сырьевым товарам Capital Economics, инцидент выльется примерно на 500-600 тыс. баррелей в сутки в ближайшие недели. В итоге это даже в большей мере компенсирует запланированное ежемесячное увеличение добычи ОПЕК+.

К слову, на вчерашнем заседании технического комитета ОПЕК+ был понижен прогноз по профициту на нефтяном рынке в первом квартале 2022 года на 25%, до 1,8 млн баррелей в сутки. При этом в разрезе всего нынешнего года эксперты организации ждут профицита черного золота в размере 1,4 млн баррелей в сутки. Планируется, что к концу 2022 года совокупный мировой спрос на нефть восстановится до допандемийного уровня и превысит 100 млн баррелей в сутки, увеличившись за это время на 3,8-4,2 млн баррелей в сутки.

В результате решения ОПЕК+ ценник нефти марки Brent подскочил до 80,17 долларов за баррель, что является максимумом с конца ноября. Более того, бенчмарк почти достиг уровня цен, когда появилась первая информация о новом штамме коронавируса – "Омикроне". Тогда, напомним, за день нефть просела более чем на 10%.

Рост котировок нефти за последний день

Сейчас же в ОПЕК+ считают, что воздействие "Омикрона" будет краткосрочным и не окажет сильного влияния на мировой рынок нефти, поскольку мир все более приспособлен для борьбы с коронавирусом. И это несмотря на то, что количество новых заражений COVID-19 достигли новых рекордных максимумов, в том числе в США, где за сутки было выявлено более 1 миллиона случаев заражения.

Также на заседании ОПЕК стало известно, что новым генеральным секретарем организации станет Хайтам Аль-Гайс из Кувейта. К своим обязанностям он приступит в августе, после того, как нынешний глава ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо перейдет на пост главного дипломата группы.

Следующее заседание ОПЕК+ состоится 2 февраля. На нем министры стран соглашения обсудят план по добыче нефти на март.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

kaka-nametil-sostav-futzalnoj-sbornoj-kazahstana-na-evro-2022

popko-vyshel-v-tretij-raund-chellendzhera-v-bendigo

kasym-zhomart-tokaev-vyskazalsya-po-situacii-v-zhanaozene

mazhilismen-nazval-problemy-v-torgovle-szhizhennym-gazom

ukrotitel-kanelo-sobralsya-potryasti-ocherednogo-blogera

загрузка

×