Нефть дороже 100 долларов – дело времени?

2556

Для дальнейшего удорожания нефти на рынке созданы все условия.

Нефть дороже 100 долларов – дело времени?

Помимо увеличения геополитических рисков, росту котировок нефти способствует ряд факторов, более долгосрочных и не таких искусственных, передает inbusiness.kz. В Goldman Sachs описывают нынешнюю ситуацию на сырьевом рынке фразой "кончилось все". Сейчас на рынке возникла нетипичная ситуация, являющаяся следствием дефицита сырья. Ближайшие фьючерсы на данный момент самые дорогие. Это говорит о том, что покупатели готовы переплачивать, чтобы немедленно получить товар.

"Я занимаюсь этим уже 30 лет и никогда не видел таких рынков. У нас закончилось все, будь то нефть, газ, уголь, медь, алюминий, можете назвать что угодно, у нас все закончилось", — заявил Джеффри Карри, руководитель отдела сырьевых исследований Goldman Sachs.

По прогнозам Platts Analytics, спрос на нефть в Азии в 2022 году вырастет на 1,7 млн баррелей в сутки, что составит 103% от допандемийного уровня. Между тем в 2021 году рост спроса в Азии составил 1,2 млн баррелей в сутки.

Совокупный спрос на бензин, дизель и авиатопливо у первой четверки азиатских потребителей

По состоянию на 15:10 времени Нур-Султана 14 февраля на бирже ICE следующие котировки:

  • апрельский контракт торгуется по 94,19 доллара;
  • майский контракт по 92,34 доллара;
  • июньский контракт по 90,72 доллара;
  • июльский контракт по 89,43 доллара;
  • августовский контракт по 88,48 доллара;
  • сентябрьский контракт по 87,52 доллара;
  • октябрьский контракт по 86,66 доллара;
  • ноябрьский контракт по 85,90 доллара;
  • декабрьский контракт по 85,16 доллара.

Прошло почти два года с того момента, как ОПЕК+ резко сократила свои объемы добычи нефти в связи с разразившейся пандемией коронавируса. Однако на деле возвращаться к прежним уровням добычи оказалось не так просто. В результате это привело к истощению резервов до низкого уровня. Причем трудности с увеличением добычи испытывают не только члены ОПЕК+, но и США – крупнейший в мире производитель нефти. В итоге спрос на нефть восстанавливался заметно быстрее, чем ее добыча. Одна из главных причин заключается в недостатке инвестиций в разработку новых скважин. Они упали до многолетних минимумов, хотя в этом году и ожидается увеличение. Однако вместе с тем спрос все равно растет быстрее, уже в этом году достигнув допандемийного уровня.

Ранее inbusiness.kz писал, что на данный момент только несколько членов ОПЕК+ способны каждый месяц повышать объемы добычи в полной мере, как того требует сделка. Уже в августе сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи была исполнена на 119%, в сентябре – на 115%, в октябре – на 116%, в ноябре – на 117%. Таким образом, в эти месяцы на мировой рынок нефти поставлялось на 0,7-1 млн баррелей в сутки меньше, чем планировалось. Согласно данным последнего ежемесячного доклада ОПЕК, в январе картель выполнил сделку на 135%. Добыча нефти была сокращена на 748 тыс. баррелей в сутки сверх обязательств, а вместо наращивания на 400 тыс. баррелей в сутки фактически картель увеличил добычу только на 64 тыс. баррелей в сутки. Нарастили добычу в Нигерии (+81 тыс. б/с), Саудовской Аравии (+54 тыс. б/с), ОАЭ (+44 тыс. б/с), Кувейте (+27 тыс. б/с). В то же время в ряде стран объемы добычи сократились – Венесуэла (-51 тыс. б/с), Ливия (-45 тыс. б/с), Ирак (-27 тыс. б/с).

Несмотря на все заявления Белого дома по поводу дополнительного изъятия нефти из своего стратегического запаса, цены на нефть продолжают подниматься. Президент США Джо Байден неоднократно пытался призвать ОПЕК+ нарастить объемы, однако они остались неуслышанными. По мнению New York Times, отстающие страны служат скрытым способом сокращения объемов производства картеля, помогая саудовцам наслаждаться высокими ценами при одновременном увеличении собственного производства.

По мнению президента инвестиционной группы "Московские партнеры" Евгения Когана, на данный момент ОПЕК+ не обладает значительным объемом резерва.

"Считается, что сейчас у всей ОПЕК имеется 5,275 млн баррелей в сутки резерва. И даже без форсированного роста добычи к концу года этот уровень может упасть до исторически низкого. Да и 25% от этого объема приходится на Иран. И непонятно, есть ли они в реальности ввиду растущего "нелегального" экспорта в Китай. Саудиты снова повысили премию за свою легкую нефть для азиатских потребителей в марте с 2,2 до 2,8 доллара за баррель относительно бенчмарка Oman/Dubai. Они всегда делают это, когда чувствуют сильный спрос, и наоборот", – считает Евгений Коган.

Тем не менее нынешняя ситуация может мотивировать американцев снять-таки санкции с иранской нефти, чтобы хоть как-то сбить растущие цены. Геополитическая ситуация вокруг России и Украины в конце прошлой недели вновь начала накаляться. Причем, несмотря на все заявления российской стороны, что страна не намерена ни на кого нападать, о российском вторжении продолжают говорить американцы. В пятницу Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности, заявил, что Россия "имеет возможность напасть" на Украину до завершения Олимпиады. При этом телефонный разговор, прошедший в субботу между президентами США и России Джо Байденом и Владимиром Путиным, также не снял напряженность. Западные СМИ сообщают, якобы вторжение может начаться уже 15 или 16 февраля.

В результате ужесточения риторики вокруг ситуации на Украине и возможных антироссийских санкций в пятницу вечером нефть марки Brent подорожала выше 95 долларов за баррель. Дальнейший рост цен на нефть до 100 долларов за бочку и выше может подорвать рост мировой экономики и в еще большей степени разогнать инфляцию.

Руслан Логинов