/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 771,89 FTSE 100 6 644,83
KASE 2 238,90 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 323,11 Brent 50,60
Нефть и тенге укрепили иранские удары по военным базам США. Что дальше?

Нефть и тенге укрепили иранские удары по военным базам США. Что дальше?

Тенге подорожал к доллару на фоне роста цен на нефть. Но аналитики предупреждают: эффект будет временным.

08 Январь 2020 17:48 4168

Нефть и тенге укрепили иранские удары по военным базам США. Что дальше?

Автор:

Катерина Клеменкова

Новости

Сегодня
14:12

В Казахстане маленькие населенные пункты будут обеспечены Интернетом до конца 2020 года

Сегодня
13:51

КНБ РК пресек деятельность транснациональных групп, отлавливавших для контрабанды на Ближний Восток редких соколов

Сегодня
13:33

Сменился руководитель аппарата акима Жамбылской области

Сегодня
13:10

Рудные запасы Polymetal увеличились на 5%

Сегодня
12:50

Нефть дешевеет, Brent торгуется у уровня $50,3 за баррель

Сегодня
12:20

В Акмолинской области сменился прокурор

Сегодня
12:05

Число инфицированных коронавирусом в мире, за исключением Китая, превысило 4000 человек

Сегодня
11:49

Премьер РК призывает сохранить производство и рабочие места на фоне падения спроса на рынках из-за коронавируса

Сегодня
11:19

Первый случай заболевания новым коронавирусом зафиксирован в Литве

Сегодня
11:04

ЧМ по велоспорту на треке: казахстанец на шестом месте

Все новости

После иранских атак на американские военные базы в Ираке баррель Brent торгуется по $71,13. Тенге после открытия торгов на KASE тоже подрос к доллару более чем на три пункта (с 381,57 до 378,37). Рынок ждет новостей о том, как дальше будет развиваться конфликт между Ираном и США, ситуация неустойчива.

Геополитика и нефть

Эскалация кризиса на Ближнем Востоке способна еще больше поднять стоимость нефти, сходятся во мнении опрошенные inbusiness.kz финансисты. Сейчас динамику нацвалюты определяет геополитическая обстановка, а не внутренние риски экономики Казахстана.

«Чем выше эскалация, тем выше цена на нефть. И здесь можно ситуацию рассматривать с двух сторон: для Казахстана, России и других нефтедобывающих стран высокая цена на нефть, конечно же, хорошо. Но для Ирана, если вдруг начнется полномасштабная война, это, скорее всего, будет означать поражение, так как многие нефтяные месторождения будут выведены из строя на долгое время», – говорит экономист Рустем Жансеитов.

По мнению экономиста, ни одна из сторон не заинтересована в масштабном вооруженном конфликте и поэтому постарается избежать военных действий. Тем более что любой военный конфликт неизбежно приводит к человеческим потерям.

«Возможно, военный ответ США будет символичным, чтобы не допустить дальнейшей эскалации. Тегеран также по возможности попытается избежать полномасштабного военного конфликта. В случае войны Иран понесет более крупные потери, чем Соединенные Штаты, экономике страны будет нанесен серьезный ущерб», – считает Рустем Жансеитов. Он добавляет, что давать прогнозы сложно, ситуация в регионе уже достаточно накалилась: «Пока эскалация не сойдет на нет, цены на нефть будут колебаться в пределах $70–80 за баррель, а потом начнут плавно снижаться до предконфликтного периода».

Экономист Арман Байганов также считает, что если Дональд Трамп решиться развязать войну с Ираном, то нефть будет расти, и $70–80 далеко не предел.

«Трудно сказать, на какие шаги пойдет Америка, ведь конфликт затрагивает даже не три страны – США, Иран и Ирак, а, по большому счету, весь Ближний Восток. Кроме того, боевые действия приводят к тому, что американская валюта дешевеет. Но в то же время США должны сохранить лицо», – отметил Байганов.

В беседе с inbusiness.kz эксперт допустил, что, кроме геополитики, на стоимость нефти может повлиять еще один фактор.

«По последним данным, в США сокращается количество буровых установок и идет истощение запасов сланцевой нефти. За полтора-два года количество буровых установок сократилось на 25%. Это очень много. Но при этом добыча растет», – говорит экономист.

Тенге и экономика Казахстана

Что же касается курса тенге,  эксперты по-другому оценивают складывающуюся ситуацию. Да, тенге сейчас растет, но это обусловлено не экономическими показателями страны.

«Цена на нефть выросла, и курс тенге укрепился по отношению к доллару, но я подозреваю, что это носит временный характер», – говорит Рустем Жансеитов.

По мнению экономиста, укрепление казахстанской валюты по отношению к доллару продлится недолго. Об этом говорит ситуация в экономике Казахстана.

«Предпосылок для укрепления курса тенге пока нет. Каких-то особых сдвигов во внутреннем производстве, изменений в экономике, в макроэкономических показателях – ничего этого нет, – объяснил экономист. – Скорее всего, конфликт на Ближнем Востоке будет носить краткосрочный характер, и после небольшого укрепления курс тенге продолжит слабеть. Если же разразится полномасштабная война в Иране и цена на нефть подрастет значительно, то тогда курс тенге может укрепиться, как, впрочем, и курс рубля».

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: