Нефть начинает 2022 год с удорожания

Нефть начинает 2022 год с удорожания

13:41 04 Январь 2022 2569

Нефть начинает 2022 год с удорожания

Автор:

Руслан Логинов

Чуть более чем за сутки, прошедшие с начала торгов в новом году, сырье вновь приближается к психологической отметке в 80 долларов за баррель.
Однако здесь нужно учитывать так называемый тонкий рынок, передает inbusiness.kz, который традиционно сопровождается малым объемом торгов, поскольку большинство участников рынка еще отдыхают после празднования Нового года. 
 
Динамика нефти марки Brent за последний день
Сейчас большая часть внимания трейдеров прикована к предстоящему министерскому заседанию ОПЕК+, которое пройдет сегодня вечером. Между тем вчера состоялось заседание технического комитета ОПЕК+, в ходе которого был понижен прогноз по профициту на нефтяном рынке в первом квартале 2022 года сразу на 25%, до 1,8 млн баррелей в сутки. При этом в разрезе всего нынешнего года эксперты организации ждут профицита черного золота в размере 1,4 млн баррелей в сутки. К концу года совокупный мировой спрос на нефть восстановится до допандемийного уровня и превысит 100 млн баррелей в сутки, увеличившись за это время на 3,8-4,2 млн баррелей в сутки.
 
Также в картеле ожидают, что воздействие нового штамма коронавируса – "Омикрона" – будет краткосрочным и не окажет сильного влияния на мировой рынок нефти, поскольку мир все более приспособлен для борьбы с коронавирусом. Журналисты Reuters, ссылаясь на свои источники в ОПЕК+, опубликовали информацию, что в следующем месяце организация не будет пересматривать свой план по увеличению добычи нефти.
 
Напомним, с середины прошлого года ОПЕК+ утвердила план по увеличению добычи нефти, согласно которому картель пообещал ежемесячно повышать совокупный объем на 400 тыс. баррелей в сутки. Однако даже столь небольшое, по мнению отдельных экспертов, увеличение удавалось выполнять не каждый месяц, в основном из-за африканских Анголы и Нигерии.
 
"Альянс систематически перевыполняет соглашение (по сокращению объемов нефти. – Прим. авт.) на фоне недоинвестирования и экономии на бурении в течение последних полутора лет. В августе страны ОПЕК+ не выбрали свои квоты на 1 млн баррелей в сутки, в сентябре – на 700 тыс. баррелей в сутки. В октябре, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), страны-участницы сократили добычу на 116% от плана", – пишет по этому поводу "Коммерсантъ".
 
В результате в совокупности данная информация о значительном увеличении спроса, а также известных ранее проблемах с наращиванием объемов добычи резко толкнуло котировки сырья вверх.  Вчера вечером Brent в моменте дешевела до 77 долларов за бочку. Сейчас же нефть марки Brent прибавляет порядка 3% котировок и торгуется до 79,16 доллара за баррель.
 
Добавляет оптимизма для роста нефтяных котировок и сильная в последние несколько недель статистика по запасам сырой нефти в США от Информационного агентства энергетики (EIA). Три недели подряд фактическое снижение запасов заметно превышает изначальные прогнозы. За это время совокупный объем запасов упал почти на 13 млн баррелей.
 
Причем американские специалисты стабильно делают ставку на все большее снижение запасов еще с начала ноября. За это время их прогноз по еженедельному изменению запасов снизился с +2,225 млн баррелей до -3,4 млн баррелей, ожидаемому на этой неделе. Обновленная информация от EIA будет опубликована завтра.
 
Изменения запасов сырой нефти в США по данным EIA
Руслан Логинов

tokaev-o-mitingah-v-aktau-demonstranty-dolzhny-proyavit-otvetstvennost

popko-vyshel-v-tretij-raund-chellendzhera-v-bendigo

kulambaeva-obygrala-danilinu-v-pervom-kazahstanskom-tennisnom-derbi-v-2022

kriptovalyuty-nachinayut-novyj-god-s-padeniya

kasym-zhomart-tokaev-vyskazalsya-po-situacii-v-zhanaozene

загрузка

×