Нефть начинает неделю с резкого подорожания

Нефть начинает неделю с резкого подорожания

13:01 24 Август 2021 3852

Нефть начинает неделю с резкого подорожания

Автор:

Руслан Логинов

Во вторник черное золото продолжает дорожать.

На данный момент баррель нефти марки Brent торгуется по 68,87 доллара, передает inbusiness.kz. С начала торговой сессии сырье подорожало на 0,73%, что вкупе со вчерашним ростом дает рост котировок с начала недели более 6%. Благодаря этому нефть практически отыграла падение прошлой недели. Сейчас до повторения недельного максимума будет достаточно роста котировок менее чем на 1,5%. Практически идентичную динамику демонстрирует и американская WTI, которая за полтора суток выросла на 6% и сейчас торгуется по 66,03 доллара за баррель.

Резкий рост нефти в начале недели. График за неделю

Росту котировок на нефть способствует улучшение ситуации в мире с распространением заразного дельта-штамма коронавируса. Главным образом, в Китае, Индии и США – трех главных мировых потребителях нефти. Так, Индия первая испытала на себе действие данного штамма, который по-другому и именуют "индийским". В итоге и снижение заболеваемости произошло здесь раньше. Сейчас в Индии среднее за неделю число заболевших в сутки составляет чуть более 31 тыс. человек, снизившись за месяц почти на 20%. Напомним, в начале мая 2021 года во время пика заболеваемости в Индии в среднем фиксировали более 400 тыс. новых случаев.

В Соединенных Штатах также рост заболеваемости заметно замедлился. За последнюю неделю средненедельное число заболевших в сутки выросло менее чем на 6%, в то время как в течение предыдущих недель оно варьировалось в пределах 13-44%. Сейчас этот показатель составляет 149,8 тыс. новых случаев в сутки.

В Китае также заболеваемость начала снижаться, не успев разогнаться. Местные власти надеются, что это стало результатом жестких карантинных мер, которые в Поднебесной были введены практически сразу же после выявления дельта-штамма на территории страны.

Месячный график заболеваемости COVID-19 в Китае

Также положительным сигналом рынку нефти послужили известия о том, что американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило применение вакцины Pfizer-BioNTech от коронавируса для лиц старше 16 лет.

Определенное влияние на котировки черного золота оказала и последнняя статистика по запасам сырой нефти в США. На прошедшей неделе, по данным Информационного агентства энергетики (EAI) она превзошла ожидания экспертов. Так, запасы сырой нефти снизились на 3,23 млн баррелей вместо ожидаемого 1 млн. К слову, последние две недели итоговая статистика была хуже ожиданий аналитиков, а в начале августа запасы нефти вовсе неожиданно выросли на 3,62 млн баррелей вместо снижения на 3,1 млн баррелей. Обновленные данные за последние семь дней агентство опубликует завтра. Пока же американские экономисты ожидают дальнейшего снижения на 2,36 млн баррелей.

Статистика по запасам сырой нефти от EIA

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kosobuckij-prodlil-svoyu-seriyu-nokautov

barys-upustil-pobedu-nad-sbornoj-belarusi

kakoe-budushee-zhdet-turisticheskuyu-otrasl

malyj-taldykol-minekologii-rk-obyasnilo-pochemu-protiv-likvidacii-ozera

89-mln-tenge-napravit-akimat-nur-sultana-na-razyasnenie-perehoda-iz-ksk-v-osi

загрузка

×