Нефть не удержалась на отметке в 75 долларов

Нефть не удержалась на отметке в 75 долларов

16:15 22 Июнь 2021 5762

Нефть не удержалась на отметке в 75 долларов

Автор:

Руслан Логинов

В последний раз черное золото достигало такой цены в апреле 2019 года.  

В течение последних нескольких часов котировки сырья снизились с 75,19 до 74,42 доллара за баррель, передает inbusiness.kz. Тем не менее за последнюю неделю сырье прибавило в цене еще чуть более 2%. К слову, это уже пятая неделя подряд, когда цены на нефть растут. Похожую динамику демонстрирует и сырье американской марки WTI, которое сегодня выросло до 73,25 доллара за баррель, но сейчас также несколько снизилась до 72,61 доллара. За месяц нефть отросла уже более чем на 12%.

В последние несколько дней рост цен на нефть обусловлен новостями из Ирана. В минувшие выходные в Исламской Республике прошли президентские выборы. Новым президентом Ирана стал считающийся ультраконсерватором Эбрахим Раиси, который набрал 62,2% голосов. Нужно отметить, что на выборах была зафиксирована наименьшая явка избирателей в истории страны – 48,8%. При этом победу Эбрахима Раиси предсказывали еще до выборов, поскольку политическая система в Иране полностью подконтрольна Али Хаменеи, высшему руководителю Ирана. Учитывая консерватизм нового президента Ирана, эксперты полагают, что это может стать препятствием по достижении нового соглашения по иранской ядерной сделке. К слову, Раиси уже заявил, что не намерен встречаться с президентом США Джо Байденом вне зависимости от исхода переговоров по иранской ядерной сделке.

Параллельно с этим в США продолжает снижаться количество новых заражений коронавирусной инфекцией. По состоянию на 20 июня порядка 54% населения Штатов получили минимум одну дозу вакцины от COVID-19, более 45% жителей прошли полную вакцинацию. Благодаря чему, пока во многих других странах набирает силу очередная волна заболеваемости, в США продолжает стабильно снижаться суточное число новых случаев заболевания. За последние 30 дней среднее число заражений за неделю упало с 25,2 тыс. случаев до 11,2 тыс.

Вместе с тем в США уже седьмую неделю подряд снижаются запасы сырой нефти, что говорит о все возрастающем спросе на сырье и, как следствие, повышении цен на него. Согласно статистике от Информационного агентства энергетики (EIA), на минувшей неделе запасы снизились на 7,3 млн баррелей, хотя изначально прогнозировалось снижение только примерно на 3,3 млн баррелей. Сейчас специалисты предсказывают очередное снижение на 3,6 млн баррелей. Также в Штатах продолжает повышаться количество активных буровых установок. На прошлой неделе их число достигло 373 штук вместо 365 неделей ранее.

Аналитики Bank of America считают, что уже в следующем году цена на нефть может возрасти вплоть до 100 долларов. Этому может способствовать успешная кампания по вакцинации от коронавируса населения большинства стран мира, а также продолжение жесткой политики по ограничению объемов добычи нефти со стороны ОПЕК+.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31752

Материалы по теме:

kak-na-kazahstane-otrazyatsya-pereboi-v-rabote-krupnyh-portov-na-yuge-kitaya

ekspert-spros-na-neft-budet-vosstanavlivatsya-v-techenie-dvuh-let

popko-startuet-v-otbore-uimbldona-v-ponedelnik

selhozsektor-kazahstana-vystupil-protiv-ekstrennogo-vvedeniya-elektronnogo-dokumentooborota-dlya-gruzoperevozok

odinoko-zhivushie-kazahstancy-pitayutsya-luchshe

загрузка

×