Нефть опустилась в цене до недельного минимума в ожидании заседания ОПЕК+

Нефть опустилась в цене до недельного минимума в ожидании заседания ОПЕК+

19:08 02 Март 2021 5186

Нефть опустилась в цене до недельного минимума в ожидании заседания ОПЕК+

Автор:

Руслан Логинов

Заседание министерского комитета стран-экспортеров нефти намечено на 4 марта.

Одним из главных вопросов заседания станет размер квоты на добычу нефти в апреле, передает inbusiness.kz. По словам экспертов, сейчас в преддверии заседания  между двумя лидерами организации Россией и Саудовской Аравией имеются разногласия, хотя официальных заявлений от стран и не было. Россия в связи с высокими ценами на нефть якобы намерена постепенно увеличивать объем добычи. В то время как Саудовская Аравия настороженно относится к подобной идее, учитывая, что коронавирус по-прежнему продолжает активно распространяться. Потому преждевременное увеличение предложения нефти может вновь привести к дисбалансу на рынке. Напомним, около года назад во многом из-за отсутствия согласия между Россией и Саудовской Аравией цена на нефть рухнула до 20 долларов за баррель.

Помимо этого, на прошлой неделе сообщалось о начале переговоров по Иранской ядерной сделке. Однако, пока до встречи дело так и не дошло. Тегеран отказался от встречи, сообщив, что переговоры возможны только при условии отмены санкций США против Ирана. Суть сделки относительно ядерной программы Ирана заключается в том, чтобы страна не занималась разработкой ядерного оружия, сосредоточившись на «мирном атоме». В конце 2018 года США ввели против Ирана санкции, в том числе касающиеся нефтяного сектора.  При их отмене на мировой рынок может снова выйти Иран с более чем 2 млн баррелей в сутки. Такое увеличение предложения на рынке сырья скажется на ослаблении цены нефти и, как следствие, курсе тенге.

Что касается еженедельных данных по запасам сырой нефти в США от EIA (Информационное Агентство энергетики), то, согласно последнему отчету от 24 февраля, реальная ситуация значительно отличается от прогнозируемой ранее. Так, при изначальном прогнозе о сокращении на 5,19 млн баррелей, фактически американский запас сырой нефти увеличился на 1,285 млн баррелей. На протяжении нескольких недель запасы стабильно сокращались, а увеличение в последний раз возникало в конце января. Подобная ситуация говорит о сокращении спроса на сырую нефть со стороны сектора переработки. Если избыток предложения на рынке будет сохраняться, то подобный фактор также негативно скажется на стоимости нефти.

В результате таких событий цена на нефть марки Brent опустилась до недельного минимума и 2 марта  торгуется в пределах 62,6-63,5 долларов за баррель. В сравнении с недельным максимумом цена снизилась на 4,9-6,3%. Что касается марки WTI, то она также дешевеет на фоне последних событий. Во вторник апрельский фьючерс WTI упал на 0.86% по состоянию на 14-43 времени Нур-Султана.

Учитывая, что после заседания ОПЕК+ ожидается сообщение об увеличении добычи нефти в апреле, черное золото, скорее всего, продолжит дешеветь. Однако здесь нужно напомнить, что все не так плохо и в бюджетном прогнозе Казахстана на 2021 год в базовом сценарии заложена цена на нефть в районе 50 долларов за баррель, а в консервативном - 35 долларов.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29519

Материалы по теме:

kaka-o-matche-s-belorusami-kazahstan-favorit-svoej-gruppy-evro

kunkabaev-vzyal-pervyj-poyas-v-karere

tema-dlya-vlozhenij-serebro-i-zoloto-v-monetah-kak-strategiya-sohraneniya-kapitala

sistemu-teplosnabzheniya-semeya-podvel-chelovecheskij-faktor

kyzylordinskie-gazoviki-zhdut-resheniya-verhovnogo-suda

загрузка

×