Баннер втб
RU KZ
Нефть падает на осмыслении реального срока выхода вакцины в массы

Нефть падает на осмыслении реального срока выхода вакцины в массы

12:10 13 Ноябрь 2020 3629

Нефть падает на осмыслении реального срока выхода вакцины в массы

Автор:

Султан Биманов

Коронавирус ускоряется, у вакцин большие проблемы с распространением, а запасы в США опять растут. 

В четверг на мировых рынках прошла волна коррекции от Пекина до Вашингтона. Ведущие индексы США, Китая, Европы и Японии потеряли 0,6-1,8%, 0,2-1,7%, 1,2% и 0,6% соответственно. Упали также биржи Бразилии, Мексики, Канады, Турции, Индонезии и Индии. Рост отмечен лишь в России и Южной Корее.

Волна негатива началась после критики законопроекта по Гонконгу со стороны Великобритании и призывов ЕС немедленно отменить его в адрес Пекина. Лондон обвинил власти Китая в нарушении китайско-британской совместной декларации, пообещав рассмотреть вопрос введения санкций, а китайский посол был вызван в МИД королевства. Власти США со своей стороны также пообещали новые антикитайские санкции по Гонконгу, сообщил Bloomberg. Тем временем динамика внешних счетов показывает, что торговые тарифы США не повлияли на укрепление торгового баланса Китая.

Авиаконцерн Boeing прогнозирует, что Китай станет крупнейшим авиарынком с 20-летним спросом на самолеты и обслуживание в размере $3,1 трлн. Авиакомпании США ожидают к концу текущего года массовых сокращений в объеме 90 тыс. человек из отрасли. Тем временем число заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю снизилось с 751 тыс. до 709 тыс, превзойдя ожидания аналитиков. ВВП США в 2020 году покажет падение в 2,7%, что намного лучше предыдущих ожиданий в 3,6%, следует из опроса экономистов со стороны Wall Street Journal.

Притоки в мировые акции значительно улучшились после выборов, отмечают аналитики Goldman Sachs. При этом в инвестбанке увидели резкое ухудшение настроений в сегменте малого бизнеса в ноябре. Объем индексных фондов на рынках достиг $12 трлн, а стоимость биткоина впервые с января 2018 года выросла более чем на $16 тыс. Тем временем действующий президент США Дональд Трамп отмечает прогресс в пересчете голосов и обещает результаты на следующей неделе. А деловые СМИ рассуждают на тему, какое решение примет его вероятный преемник Джо Байден с введенными в президентство Трампа санкциями и каких уступок ждать.

День холостяка становится крупнейшим торговым событием мира. Китайская Alibaba установила рекорд, реализовав на своей площадке товаров на сумму более $75 млрд только в Китае, что говорит о восстановлении Китая. При этом лидерами по продажам в разрезе регионов в этот день стали США, где платформы Alibaba и JD.com за пару дней реализовали товаров на $116 млрд.

Безработица в ЮАР в III квартале достигла 30,8%. Россия объявила о вводе ответных санкций по делу Навального в отношении руководства Германии и Франции. Доля нерезидентов в российских государственных облигациях федерального займа упала ниже 24%, а 96% новых размещений выбирают местные игроки. Верховный суд России освободил основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви из под домашнего ареста.

Баррель нефти сорта Brent и WTI в четверг подешевел на 1,5% и 1,9% до $42,9 и $40,4 соответственно. Природный газ также снизился на 0,6%, до $3,95 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов движется разнонаправленно, где серебро ушло в минус, золото показало незначительный рост, а платина и палладий прибавляют в цене в пределах 1%. Пятничные торги стартовали с продолжения падения цен на черное золото на 1,5%, тогда как природный газ и драгметаллы растут в пределах полупроцента.

Участники ОПЕК+ склоняются к продлению текущих ограничений и намерены отложить прирост добычи на три-шесть месяцев. Идея более глубоких сокращений не поддерживается рядом стран, сообщает Bloomberg. Третий крупнейший импортер нефти мира – Индия зафиксировала в октябре первое превышение спроса в годовом выражении с февраля текущего года. Тем временем коммерческие запасы нефти в США по данным управления энергетической информации за минувшую неделю выросли на 4,278 млн баррелей, при прогнозе их сокращения на более чем 0,9 млн баррелей. Суточная добыча в США за неделю осталась на прежнем уровне в 10,5 млн баррелей в сутки.

Международное энергетическое агентство не ждет значительного влияния появления вакцины раньше второго полугодия 2021 года, следует из ежемесячного доклада организации. МЭА ухудшила прогноз по мировому спросу в 2020 году на 8,8 млн баррелей в сутки и ожидает его падения в I квартале 2021 года на 700 тыс. баррелей в сутки. При этом в годовом выражении глобальный спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,8 млн баррелей в сутки.

Финансовое подразделение Samsung прекратит инвестиции, так или иначе связанные с углем. Мировой рынок аккумуляторных батарей для электромобилей в 2019 году составил $35,16 млрд, и к 2027 году вырастет до $151,69 млрд. Американская ExxonMobile продает Easton Energy, владеющей трубопроводным бизнесом в Южном Техасе. Польская PGNiG совместно с ConocoPhilips заявила об открытии в норвежском секторе Северного моря газового месторождения с предварительной оценкой в 8-30 млрд куб метров.

Динамика суточных заражений коронавирусом в мире ускорилась до нового рекорда в 643 тыс., тогда смертность незначительно снизилась до 9,67 тыс. человек. Среди стран по динамике распространения ускоряются США (+142 тыс.), а также Великобритании и Италии.  Общее число зарегистрированных случаев инфицирования вирусом и летальных исходов на 13 ноября составило 53,09 млн и 1,3 млн, подсчитал агрегатор Worldometers.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!