RU KZ
Нефть падает на разногласиях в ОПЕК+

Нефть падает на разногласиях в ОПЕК+

11:49 01 Декабрь 2020 3667

Нефть падает на разногласиях в ОПЕК+

Автор:

Султан Биманов

Деловая активность в Китае продолжает ускоряться, а активы китайских банков к ВВП достигли рекордного значения.

Фондовые площадки мира завершили торги понедельника разнонаправлено. Азиатские рынки растут, тогда как в площадки западной части мира были подвержены коррекции. Ведущие индексы США и Европы по итогам торгового дня просели на 0,1-2% и 0,3-1,7%; на этом фоне индексы Китая и Японии выросли на 1,3-1,8% и 1,3% соответственно. Наибольшую дневную просадку показали рынки Турции, Бразилии, России. Существенный рост в свою очередь показала Южная Корея, Индонезия и Индия.

Активы китайских банков достигли нового рекорда в 330%  от национального ВВП по итогам ноября, подсчитал Bloomberg. Несмотря на рекордную длину кредитного плеча экономике от банков, деловая активность продолжает восстанавливаться, следует из данных IHS Markit. В ноябре Composite PMI КНР ускорился до 55,7 пунктов, а основным драйвером в структуре стало производство, а manufacturing PMI вырос до 52,1 пункта. Стоит добавить, что медиахолдинг S&P Global Inc. анонсировал покупку  IHS Markit за $44 млрд, что станет крупнейшем слиянием этого года.

США вводят новые санкции по отношению к Китаю. На этот раз под дамоклов меч попала китайская технологическая CEIEC (China National Electronics Import & Export Corporation) за связь с Венесуэлой. В свою очередь IPO Ant Group может не состояться вплоть до 2022 года, считают аналитики Bloomberg. Китайский регулятор активно пересматривает правила регулирования финтех-индустрии, что вероятно снизит стоимость компании вдвое. Прежние оценки Ant Group составляли $280 млрд.

Вашингтон готовит четыре иска к компаниям Google и Facebook в области нарушения антимонопольного законодательства. Речь идет о том, как IT-гиганты добивались доминирующего положения в различных сегментах интернет-рынков. На фоне ралли фондового рынка США, инвестбанк JPMorgan советует фиксировать прибыль в акциях компаний технологического сектора, ожидая пересмотра показателя прибыли на акцию, которые демонстрируют слабость.

Тем временем биткойн обновляет рекорды, достигнув в понедельник планки в $20 тыс за одну «монету». Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) планирует разработать международные нормы налогообложения криптовалют к концу 2021 года. Италия приняла пакет стимулирующих мер экономике объемом $9,6 млрд. Евразийская экономическая комиссия объявила, что страны ЕАЭС переходят к новой фазе интеграции и готовы предложить проекты на $200 млрд.

Баррель нефти сорта Brent и WTI за минувшие сутки показал -0,25% и +0,13% до $47,7 и $45,2 соответственно. Природный газ в США подорожал на 2,7% до $2,96 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов в понедельник показал колебания в коридоре +/-0,5%, за исключением палладия, который просел более чем на 2% до $2374 за унцию.

Страны ОПЕК в ноябре нарастили суточную добычу 750 тыс до 25,31 млн баррелей в сутки. При этом исполнение сделки в формате ОПЕК+ со стороны стран нефтяного картеля составило 102%. Основной прирост добычи пришелся на Ливию и ОАЭ, тогда как Саудовская Аравия сохранила добычу на планке в 9 млн баррелей в сутки. Заседание мониторингового комитета пока не выявила общей позиции по квотам на ограничение добычи со следующего года. Министр энергетики Алжира заявил, что есть консенсус на продление текущих ограничений еще на 3 месяца. При этом есть различие в позициях Эр-Рияда и Москвы, что толкнуло биржевые котировки нефти вниз.

Министр нефти Ирака выразил надежду, что цены на нефть в начале 2021 года достигнут планки в $50 за баррель. Американская ExxonMobile передумала продавать нефтяные и газовые активы в Австралии, сообщает Australian Financial Review.

Вторая волна коронавируса в мире устойчиво выходит на плато по числу заражений. Суточный прирост зараженных вирусом составил 496 тыс новых случаев, а смертность от вируса снизилась до 8,3 тыс в сутки, следует из данных Worldometer. При этом устойчивые лидерские позиции сохраняют за собой США, Индия, Бразилия и Россия.

Новая вспышка теперь активно идет в Турции, которая по итогам минувшего дня вышла на второе место (более 31,2 тыс) вслед за США по суточному приросту инфицированных Covid-19.

Министерство экономики Германии заявило, что показатели распространения коронавируса хуже ожиданий. ВОЗ за минувшие сутки зарегистрировала новый рекорд по суточной динамике распространения вируса в 747 тыс. Общее число заражений с начала пандемии, а также число летальных случаев на 1 декабря составило 63,59 млн и 1,473 млн соответственно.

Султан Биманов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!