Нефть падает на сумрачных перспективах

Нефть падает на сумрачных перспективах

08:26 04 Октябрь 2020 4647

Нефть падает на сумрачных перспективах

Автор:

Султан Биманов

Рынок видит ослабление предвыборных позиций Трампа после заражения коронавирусом на финишной прямой, создавая риски большего отрыва вперед демократа Джо Байдена с его "зеленой" энергетической повесткой.

Мировые фондовые рынки "чихнули" после сообщений о заражении президента США Дональда Трампа и его супруги Мелании коронавирусом . Ключевые индексы США в ходе торгов падали ниже 2%, но по итогу дня закрылись в коридоре 0,5-2,2%, где наибольшие потери понес технологический сектор. Примечательно, что в целом за неделю американские индексы выросли более чем на 1,5%, а индекс Russel 2000 и вовсе вырос на 4,7%. Расширенный европейский индекс Euro Stoxx 50 потерял в пятницу 0,1%, но вырос за неделю на 1,7%. Азиатские рынки под давлением. Японский Nikkei 225 потерял в пятницу 0,67%, китайские индексы закрыты на праздники, Австралия и Индонезия теряют 1,4% и 0,9% соответственно. В минусе также закрылись рынки России и Бразилии. Рост в пятницу наблюдался в Южной Корее, Индии, Турции и Израиле. 

Дополнительный "вклад" в динамику американского рынка внесла ФРС США, чей баланс за неделю сократился на $37 млрд до $7,056 трлн. Дивиденды компаний индекса S&P500 в III квартале снизились на 5,6% в годовом выражении, показав самое сильное квартальное падение за 10 лет. В случае затягивания времени при подсчете голосов на президентских выборах в США ФРС может начать закачивать на рынки много ликвидности, отмечают аналитики Bank of America. Другой инвестбанк – JPMorgan – в преддверии выборов начал сокращать позиции на развивающихся рынках.

Безработица в США в сентябре опустилась с 8,4% до 7,9%, что стало сильнее ожиданий аналитиков. Однако темпы восстановления рынка труда США замедляются на фоне динамики создания новых рабочих мест, которые за минувшую неделю составили всего 661 тыс., против 1,37 млн неделей ранее и ожиданий снижения показателя до 850 тыс.

ЕС сохраняет цель достичь финансового соглашения с КНР к концу 2020 года. Порядка 65% компаний в мире планируют нарастить инвестиции в цифровизацию, свидетельствует исследование Boston Consulting Group. В российском рейтинговом агентстве АКРА ждут роста проблемных долгов крупных банков России до 12%. Выручка предприятий торговли и услуг РФ из-за удаленки рухнула на 20%, туриндустрия России потеряла в 2020 году до 35% доходов в сравнении с 2019 годом.

ЕС призывает Турцию прекратить вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе. По словам президента Франции, свыше 300 сирийских исламистов переброшены через Турцию в зону армяно-азербайджанского конфликта. Армения объявила о готовности начать переговоры по прекращению огня при посредничестве стран минской группы ОБСЕ. При этом глава Армении Никол Пашинян призвал приостановить членство Турции в этой группе из-за действий Анкары в конфликте.

Сырьевые товары продолжают падение на сообщениях о заражении коронавирусом президента США. Баррель нефти сортов Brent и WTI в пятницу рухнул на 4,5%, до $39 и $37 соответственно. Аналогичная участь постигает и природный газ, теряющий в цене 2,6%, до $2,46 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов также синхронно падает в коридоре 0,3-2%, где наибольшую просадку показывают серебро и платина. 

Добыча газа ПАО "Газпром" в сентябре почти восстановилась до прошлогоднего уровня, сообщает Центральное диспетчерское управление ТЭК России. МИД Турции, несмотря на критику и угрозу санкций со стороны Франции, заявил, что продолжит работы по бурению у берегов Кипра.

Суточная динамика заражений коронавирусом в мире в пятницу выросла до недельного рекорда в 316,2 тыс. новых случаев.  По динамике заражений среди стран идет прирост в США, России, Колумбии и Чехии. Общее число зарегистрированных случаев заражения и летальных исходов на 3 октября составляет 34,83 млн и 1,033 млн соответственно. Основную тревогу сейчас вызывает столица России – Москва. Власти города в пятницу рекомендовали бизнесу перевести на "удаленку" до 50% сотрудников. 

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

binckbank-tour-ukorotili

bilek-reshil-osvezhit-ataku-futbolnoj-sbornoj-kazahstana

strategiya-aziatskogo-kreditnogo-fonda-zashita-prava-potrebitelej

kpl-tobol-vozvrashaetsya-v-trojku-liderov

timur-kulibaev-novaya-gosprogramma-razvitiya-apk-dolzhna-byt-sshita-iz-otdelnyh-regionalnyh-programm

загрузка

×