Нефть подбиралась к максимальной цене почти за три года

Нефть подбиралась к максимальной цене почти за три года

14:17 28 Сентябрь 2021 3184

Нефть подбиралась к максимальной цене почти за три года

Автор:

Руслан Логинов

В последний раз нефть дороже 80 долларов за баррель торговалась в начале октября 2018 года.

Во вторник цена ноябрьских фьючерсов нефти марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures достигла 80,72 доллара за баррель, передает inbusiness.kz.

Сейчас стоимость сырья несколько снизилась и составляет 80,21 доллара за баррель. С начала торговой сессии нефть прибавила 1,09%.

С 20-х чисел августа котировки черного золота продолжают уверенно расти, периодически обновляя локальные максимумы. За это время стоимость барреля Brent выросла примерно на 24% – с 64,94 доллара за баррель до 80,5. Тогда котировкам нефти угрожала эпидемиологическая обстановка в странах – главных потребителях нефти – США, Китае и Индии. С тех пор ситуация с распространением коронавируса в этих регионах улучшилась, и количество ежедневных случаев заражения пошло на убыль. Например, в Соединенных Штатах на пике волны средненедельное число заражений в сутки превышало 172 тыс. случаев. Сейчас этот показатель опустился до 120 тыс. заражений в сутки.

Рост цен на нефть со второй половины августа

Сейчас, помимо выправления эпидемиологической ситуации, на рост нефтяных котировок сильно влияют еще несколько факторов. Например, нехватка нефти, по всей видимости, может стать общемировой тенденцией. Причины здесь разные – восстановление экономики, последствия урагана "Ида". До сих пор нефтедобыча в Мексиканском заливе полностью не восстановилась, а потери от остановки производства на данный момент оцениваются более чем в 30 млн баррелей, а по оценкам некоторых экспертов могут, достигнуть и 40 млн баррелей. Для сравнения, квота Казахстана на сентябрь в рамках соглашения ОПЕК+ составляет 1,508 млн баррелей в сутки, что за месяц выходит немногим больше 45 млн баррелей.

Хотя запасы нефти снижаются не только в США, Штаты остаются главным мировым потребителем нефти. На прошлой неделе, по данным Информационного агентства энергетики (EIA), запасы сырой нефти в США снизились на 3,48 млн баррелей, что превысило изначальный прогноз более чем на 1 млн баррелей. Это уже седьмая кряду неделя, когда запасы нефти в США снижаются. Обновленные данные агентство опубликует завтра. Согласно прогнозу американских экономистов, стоит ожидать очередного снижения, на этот раз на 2,33 млн баррелей.

Статистика по запасам сырой нефти, по данным EIA

В начале следующей недели должна состояться очередная встреча организации ОПЕК+. Напомним, согласно планам картеля, с августа этого года планируется ежемесячное увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в сутки. Также на прошлой неделе министр нефти Ирака Ихсан Абд аль-Джаббар заявил, что ОПЕК вместе со своими партнерами намерена сохранять цены на нефть в районе 70 долларов за баррель.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

gibel-glavy-ao-aziya-avto-kazahstan-chto-udalos-uznat-k-etomu-chasu

kak-podelili-byudzhet-mintorga-na-izuchenie-rynkov-oae-uzbekistana-i-kyrgyzstana

amerikanskie-dizajnery-pridumali-novyj-sposob-uvelichit-prodazhi

v-karagandinskoj-oblasti-ekolog-za-10-mln-tenge-obeshala-zakryt-glaza-na-vrednye-vybrosy

rasseyat-tuchi-yadernogo-konflikta-prizval-gensek-oon

загрузка

×