Нефть покатилась вниз

Нефть покатилась вниз

08:58 15 Апрель 2020 5278

Нефть покатилась вниз

Автор:

Султан Биманов

Фото: rbc.ru

Техасская комиссия по железным дорогам пытается договориться с нефтяниками США об ограничении добычи.

Сезон отчетностей в США, стартовавший во вторник и где отчитались JPMorgan и Wells Fargo, сигнализирует об ухудшении финансовых показателей в банковском секторе США. Индекс S&P500, прибавивший более 1,5%, до более чем 2800 пунктов, тем не менее, начинает "краснеть" в сегменте крупных банков, чья капитализация начала осыпаться.

Биржи в Шанхае закрылись 1,6%-ным ростом. Японский Nikkei 225 прибавляет более 2%; немецкий DAX показал незначительный подъем на 0,3%. Продолжается активный приток в ETF на золото, а стоимость драгметаллов продолжает рост до $1763 и  $16,02 за унцию по золоту и серебру соответственно. Нефть WTI и Brent во вторник – на 5% и 4,4%, до $21,2 и $30,3 за баррель. Причем Brent в ходе торгов падал в моментах до $29,7 за бочку.

Распространение коронавируса незначительно замедляется, на фоне чего ряд стран Еврозоны и Канада обсуждают планы по снятию ограничений. В частности, в Италии предполагается частичное открытие непродовольственных магазинов. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения выступила с заявлением, что пик пандемии еще не пройден, указывая на потенциальные риски преждевременного снятия карантина.

По числу новых заражений Россия вырвалась в первую семерку стран с показателем 2774 случая заражения и 22 летальных исхода. Более того, коронавирус из России активно перемещается в Китай через возвращение китайцев домой. Генконсульство России сообщает, что власти КНР закрыли все наземные погранпереходы на российско-китайской границе.

Президент США Дональд Трамп и глава министерства финансов Стивен Мнучин настаивают на оперативном открытии экономики страны через поэтапное снятие ограничений. Однако, как заявил CEO JPMorgan, полное открытие не состоится как минимум до июня-августа; в самом банке прогнозируют падение мировых корпоративных прибылей во II квартале 2020 года на 70% с горизонтом восстановления не раньше конца 2021 года. Опрос глобальных управляющих, проведенный Bank of America, отражает высокий пессимизм в связи с коронавирусом. Убытки мировых авиаперевозчиков в 2020 году могут составить $314 млрд, прогнозирует IATA.

Международный валютный фонд во вторник также пересмотрел прогнозы по росту мировой экономики на текущий и следующий годы, охарактеризовав текущий кризис как V-образный, подразумевающий быстрое восстановление. Мировой ВВП покажет снижение на 3% в текущем и рост в 5,8% в 2021 году. Экономики США и Еврозоны в 2020 году сожмутся на 5,9% и 7,5%; ВВП КНР вырастет на 1,2%.

Несмотря на оптимизм в прогнозных оценках на 2021 год, МВФ допускает высокую вероятность, что текущий кризис приведет к самой глубокой рецессии с 1930 года, ожидая всплеск роста суверенных долгов в мире. Средние цены на нефть сорта Brent упадут до  $35,6 и $37,87 за баррель в 2020-2021 годах соответственно.

Говоря о нефтяном рынке, то все внимание приковано к стартовавшим во вторник слушаниям Техасской комиссии по железным дорогам США касательно возможного ограничения либо квотирования добычи. Судя по процессу переговоров, единой позиции у игроков нефтяной отрасли США нет. За квотирование выступают преимущественно небольшие сланцевые добытчики, сосредоточенные в Техасе. Противниками всяких ограничений являются крупные, вертикально интегрированные компании с диверсифицированной географией месторождений.

Согласно последнему отчету минэнерго США, коммерческие хранилища нефти без учета стратегического резерва и технической нефти в трубопроводных системах заполнены лишь на 54%, при безопасном уровне в 80-85%. Этот аргумент активно используют противники ограничения, заявляя, что объем добычи будет снижаться естественным образом за счет неэффективных производителей и в отсутствие всяких квот.

Мексика со своей стороны заявила о том, что отказывается от помощи США в части поддержки сделки ОПЕК+ изъяв дополнительно 300 тыс. баррелей в сутки в обмен на другие уступки. При этом, как пишет Bloomberg со ссылкой на доклад Управления по энергетической информации США, сланцевые нефтедобытчики в Пермском нефтяном бассейне активно наращивают число пробуренных, но не завершенных скважин, что потенциально поможет им резко нарастить добычу в случае восстановления цен на черное золото. Число таких скважин достигло 3441, что на 10% больше, чем в январе 2019 года. Большая их часть сконцентрирована в Западном Техасе и Нью-Мехико.

Султан Биманов

Материалы по теме:

policiya-soobshit-o-soblyudenii-obshestvennogo-poryadka-v-nur-sultane

pomogli-li-biznesu-s-arendoj

obzor-zarubezhnykh-novostey-ot-bloomberg-podgotovil-inbusinesskz-22824

chem-starshe-deti-tem-huzhe-otnosheniya-s-roditelyami-opros

tri-glavnyh-plyusa-dlya-ekonomiki-kazahstana-ot-podpisaniya-soglasheniya-opek

загрузка

×