RU KZ
Нефть посчитают по осени

Нефть посчитают по осени

15:04 09 Сентябрь 2016 7494

Нефть посчитают по осени

Автор:

Жанболат Мамышев

Нефтедобычу на Кашагане планируется начать через две недели.

Очередная пробная добыча нефти на месторождении Кашаган стартует 24 сентября, сообщил президент АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев.

«На Кашагане, если все будет нормально, в конце этого месяца начнется добыча нефти. После этого в середине или в конце ноября планируем анонсировать о начале коммерческой добычи. Если все будет нормально, 24 сентября первая нефть пойдет», - сказал он на расширенном заседании правительства в пятницу в Астане с участием президента РК Нурсултана Назарбаева.

Позднее, и.о. министра энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил журналистам, что, несмотря на получение первой нефти в сентябре, официальный перезапуск месторождения Кашаган состоится 23 октября.

«Ничего не меняется, официальный запуск месторождения Кашаган планируется в конце октября, настоящий, официальный запуск — это 23 октября», - сказал он журналистам.

При этом он напомнил, что уровень коммерческой добычи на месторождении составляет 75 тыс. баррелей ежесуточно. На этот уровень, полагает министр, нефтедобыча на Кашагане может выйти в конце октября – в ноябре. 

Добыча нефти на крупнейшем нефтегазоконденсатном месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако уже 24 сентября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с острова «Д» на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак», была обнаружена утечка газа. Работы на Кашагане были приостановлены. После завершения 6 октября ремонтных работ нефтедобыча была возобновлена, однако уже 9 октября в ходе плановой проверки газопровода были вновь обнаружены следы утечки газа. Добыча нефти на месторождении была вновь прекращена. Причиной утечки газа послужило растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений. Проведенный анализ показал необходимость полной замены газопровода и нефтепровода и закупке для этого 200 км труб.

Месторождение Кашаган расположено в северной части Каспийского моря в территориальных водах Республики Казахстан и занимает территорию приблизительно 75 км на 45 км. Геологические запасы нефти на месторождении оцениваются примерно в 4,5 млрд тонн нефти. Месторождение осваивается в рамках соглашения о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК), подписанного Республикой Казахстан и международным консорциумом в ноябре 1997 года. В 1998 году началась разведка углеводородов на участке СРПСК площадью 5600 квадратных км.

В рамках СРПСК были открыты следующие месторождения: гигантское месторождение Кашаган в 2000 году, Каламкас-море в 2002 году, Актоты в 2003 году, Кайран в 2003 году и Юго-Западный Кашаган в 2003 году.

Компания «НортКаспианОперейтинг Компани» (НКОК) действует в качестве оператора проекта от лица консорциума в составе семи нефтегазовых компаний с соответствующей долей участия в проекте:

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ Кашаган Б.В.) -16,88%;

ENI S.p.A. (Agip Caspian Sea B.V.) – 16,81%;

Exxon Mobil Corporation (ExxonMobil Kazakhstan Inc.) - 16,81%;

Royal Dutch Shell plc. (Shell Kazakhstan Development B.V.) - 16,81%;

Total S.A. (Total E&P Kazakhstan) - 16,81%;

CNPC (CNPC Kazakhstan B.V.) - 8,33%;

INPEX Corporation (INPEX North Caspian Sea) - 7,56%.

Жанболат Мамышев