RU KZ
Нефть пошла в рост на фоне складывающегося консенсуса в ОПЕК+

Нефть пошла в рост на фоне складывающегося консенсуса в ОПЕК+

10:43 03 Декабрь 2020 9544

Нефть пошла в рост на фоне складывающегося консенсуса в ОПЕК+

Автор:

Султан Биманов

Крупнейшие страны-производители идут к трехмесячной отсрочке в наращивании добычи, что на фоне эйфории на рынке от нового пакета стимула в США двигает котировки черного золота вверх.

На рынках воцарилась неопределенность, от чего на биржевых площадках преобладает разнонаправленная динамика. Тем не менее ведущий индекс США – S&P500 – по итогам среды показал рекордное значение 3669 пунктов, прибавив по итогам дня 0,2%. Аналогично вырос и промышленный индекс Dow Jones, однако технологичный Nasdaq просел на 0,13%. Европейский Euro Stoxx 50 скорректировался на 0,1%; китайские индексы двигались разнонаправленно в коридоре +/-0,3%. Существенный рост в пределах 2% показали биржи России, Мексики и Индонезии. Наибольшая просадка наблюдалась в Израиле, Италии и Германии, однако не исключен возврат к росту вслед за США в четверг.

Драйвером роста американского рынка стал межпартийный консенсус по пакету помощи экономике на $908 млрд. Претендент на пост министра финансов США Джанет Йеллен призвала действующую администрацию к решительным действиям с целью защитить США от экономического краха. В свою очередь Джо Байден в интервью The New York Times заявил, что не собирается немедленно обнулять таможенные тарифы в отношении КНР. Госфонд Китая, как пишет Financial Times, продолжает активно скупать акции компаний технологического сектора США вопреки ограничениям.

Эйфория на рынке США тем временем превзошла уровни кризиса доткомов. Аналитики Citi прогнозируют в следующие 12 месяцев, что длинные инвесторы в акциях ждет 100% потеря капитала. В свою очередь JPMorgan ожидает падения мирового спроса в секторе гособлигаций на $600 млрд в 2021 году.

Глава одного из крупнейших хедж-фондов мира BlackRock назвал биткоин угрозой доллару в качестве мировой резервной валюты. Опрос японского Mizuho показал, что 65% клиентов PayPal готовы оплачивать покупки криптовалютами. Илон Маск заявил, что первый человек полетит на Марс в следующие шесть лет. Северокорейские хакеры атаковали компании по производству вакцин, пишет Wall Street Journal.

Нефтяные страны-мейджоры идут на компромисс, склоняясь к консенсусу по продлению текущих ограничений еще на три месяца в преддверии старта мониторингового комитета ОПЕК+. На этом фоне баррель нефти сорта Brent и WTI растет на 1,1% и 0,8%, до $47,95 и $44,9 соответственно. Несмотря на позитив, природный газ в США в среду рухнул на 4,6%, до $2,7 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов в целом растет на фоне роста подъема золота, серебра, в пределах 1%; платина прибавила 1,4% за унцию, тогда как палладий просел на 0,1%.

Коммерческие запасы нефти в США, по данным Американского института нефти, за минувшую неделю выросли на 4,146 млн баррелей; в свою очередь данные от управления энергетической информации отражают снижение запасов на 679 тыс. баррелей за минувшую неделю при росте добычи за аналогичный период на 100 тыс. баррелей, до 11,1 млн в сутки. По данным ценового агентства Argus, баррель нефти сорта Urals в Европе вышла на докризисный уровень в $47 за баррель.

Индия, входящая в тройку крупнейших импортеров «черного золота» в мире, по итогам ноябре снизила импорт нефти в годовом выражении на 43,3%, подсчитало местное Министерство энергетики. Американская ExxonMobile ведет переговоры о покупке доли в индийских нефтяных и газовых месторождениях.

Парламент Японии принял законопроект, который закрепит вакцинацию от коронавируса в стране на бесплатной основе. ВОЗ ожидает, что первые крупные поставки вакцин на рынок начнутся во II-III кварталах 2021 года. При этом министерство здравоохранения Германии решило отказаться от использования экстренного разрешения на использование вакцин.

Суточная динамика распространения коронавируса ускорилось до близких к рекордным показателям в почти 635 тыс. новых заражений, а смертность в среду обновила рекорд в 12,4 тыс. Рост идет по ряду крупных экономик Европы, куда входят Франция, Германия, Великобритания и Польша. К 3 декабря число зарегистрированных случаев заражения и летальных исходов от коронавируса в мире составило 64,8 млн и 1,5 млн соответственно, следует из данных Worldometers.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!