/img/tv1.svg
RU KZ
Нефть пошла вниз на слабом спросе в США

Нефть пошла вниз на слабом спросе в США

Фондовые рынки США и Европы продолжили снижаться после небольшого отскока в среду на фоне нового суточного рекорда по числу заражений коронавирусом в Америке, Европе и Азии.

11:17 11 Сентябрь 2020 1545

Нефть пошла вниз на слабом спросе в США

Автор:

Султан Биманов

Фото: rbc.ru

Мировые рынки в четверг попадали в США и Европе. Ведущие индексы США и Европы снизились на 10,7-2% и 0,2-0,7% соответственно. В минусе закрыли предыдущий торговый день рынки Бразилии, Канады, Южной Кореи, Индонезии, Австралии, Турции и Израиля. Смешанную динамику показали ведущие индексы Китая, в пределах +/-1%. Ростом отметились Россия, Япония, Саудовская Аравия и Индия. Волатильность на рынках растет на фоне неопределенности и рисков вокруг выборов президента США, а индекс «страха» VIX вчера поднимался до 31,8 пункта. 

Экономика США восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее, показал опрос Wall Street Journal. В текущем квартале ВВП США вырастет в квартальном значении на 23,9%, что значительно превышает предварительную цифру в 18,3%. В результате по итогам девяти месяцев ожидается корректировка падения ВВП в годовом выражении до «минус» 4%. При этом безработица к декабрю 2020 года опустится до 8,1%. Число заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю выросло на 884 тыс. против 881 тыс. неделей ранее и ожиданий в 846 тыс.

Министерство экономики Германии также заявило накануне, что, несмотря на продолжение пандемии, с экономической точки зрения самое страшное уже произошло. Потери бюджета ФРГ через налоговые поступления составят 29,6 млрд евро в 2020-2024 годы. На более чем 50% основных туристических направлениях мира ослабляются ограничения, заявляют в ООН.

В свою очередь Центробанк России отмечает, что фаза активного восстановления экономики страны завершена, а темпы дальнейшего восстановления будут замедляться. Китай стал главным драйвером роста мирового рынка полупроводников, заявило министерство торговли КНР. Более того, китайский регулятор планирует провести подробный теханализ сделки с TikTok.

Сырьевые товары попадали в цене на слабом спросе на энергоносители в США. Баррель нефти сорта Brent и WTI в четверг снижается на 2,45% и 2,7%, до $39,8 и $37 соответственно. Природный газ обрушился более чем на 4%, до $2,3 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно падает, за исключением платины, в пределах 1%.

Запасы нефти в США выросли, несмотря на прогнозы по снижению. По данным Американского института нефти, за минувшую неделю запасы сырой нефти в США выросли на 2,97 млн баррелей. В свою очередь, по данным управления энергетической информации США, запасы также выросли на 2,03 млн баррелей на фоне сокращения в 9,3 млн на предшествовавшей неделе. Расчеты Energy Intelligence показали, что сделка ОПЕК+ в августе была исполнена на 103%.

При этом добыча черного золота в Штатах за неделю выросла с 9,7 млн до 10 млн баррелей в сутки после урагана «Лаура». Импорт нефти в США из Саудовской Аравии за минувшую неделю сократился на 49%, или вдвое, до 100 тыс. баррелей в сутки, что стало минимальным значением за последние 10 лет. Йеменские хуситы в четверг сообщили о массированной атаке на столицу Саудовской Аравии – Эр-Рияд.

Индия планирует ограничить поставки меди, алюминия из Китая и других азиатских стран. По оценкам швейцарского UBS, профицит на мировом рынке никеля в 2020 году составит 86 тыс. тонн.

Суточная динамика заражений коронавирусом ускоряется третий день подряд, установив новый рекорд. В четверг зарегистрировано более 302,6 тыс., тогда как суточная смертность снизилась до около 6 тыс. По состоянию на утро 11 сентября, согласно счетчику Worldometers, общее число зарегистрированных случаев перевалило за 28,32 млн, а количество летальных случаев – почти 914 тыс. Среди стран новые рекорды бьет Индия, где суточная динамика выросла до более 9,7 тыс.; ускоряется вирус в США и Бразилии, до 38,8 тыс. и 40,4 тыс.; в Испании суточная динамика перевалила за 10,7 тыс. случаев в сутки, а Франции – до более 9,8 тыс.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус устроил кровавую баню на рынках

Риск новых карантинных ограничений на фоне всплеска распространения вируса окунул рынок в пучину распродаж.  

22 Сентябрь 2020 10:05 676

Старт очередной недели ознаменовался тотальной просадкой ведущих индексов большинства стран мира. Площадки США, Европы и КНР растеряли по итогам торгов понедельника 0,1-3,5%, 2-4,4% и 0,7-1,1% соответственно. Также существенно просели индексы России, Бразилии, Канады, Мексики, Турции и Индии.

Ключевым триггером движений на глобальных финрынках стало заявление мэра Лондона Садика Хана о планах ввести повторные ограничения в столице Великобритании и вероятность аналогичных шагов со стороны других развитых стран. Антикризисные меры ФРС США ответственны за 50%-ный рост индекса S&P500 и за 20%-ный подъем акций европейских компаний, подсчитал Банк международных расчетов. Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан также заявил о разрыве между рынком акций США и ВВП, добавив, что коррекция может помочь убрать его.

Портал BuzzFeed в воскресенье заявил, что ряд именитых банков помогли своим клиентам обойти санкции и отмыть незаконные средства в объеме $2 трлн с 1999 по 2017 год, передав материалы Международному консорциуму журналистов-расследователей. При этом уточняется, что немецкий Deutsche Bank ответственен за 50% всех подозрительных транзакций за последние 20 лет. Акции европейских банков в понедельник попадали на 5-8%.

Президент США Дональд Трамп одобрил сделку по покупке Oracle и Walmart доли в TikTok Global. Предполагаемая сумма составит порядка $12 млрд, а сама компания может быть оценена в $60 млрд. Ожидается что в рамках сделки будет сделано пожертвование в $5 млрд на образование. Китайская ByteDance уточнила, что американцам достанется 20% в компании, на что Трамп уточнил, что американские компании должны контролировать соцсеть, иначе сделка не будет одобрена. Кандидат-демократ Джо Байден продолжает опережать Трампа в предвыборной гонке на 8 п.п., следует из опроса Wall Street Journal.

Сырьевые товары также по итогам понедельника ушли вниз на фоне коррекции на мировых рынках. Нефть сорта Brent выросла в цене лишь на 0,07%, до $41,7 за баррель, тогда как WTI упала на 3,7%, до $39,8 за бочку соответственно. Природный газ рухнул на 8,3%, до $1,87 за 1 млн БТЕ. Дружный ценопад произошел фронтально и по сектору драгметаллов. Золото, серебро, платина и палладий попадали на 2,3%, 8,6%, 5,7% и 4,4% соответственно.  

Количество нефтяных буровых в США за минувшую неделю снизилось на одну единицу, до 179 штук; число газовых буровых выросло за отчетный период на две единицы, сообщает Baker Hughes. Азербайджан предпринимает дополнительные шаги для увеличения поставок газа в Турцию.

Fitch подтвердило рейтинг Saudi Aramco на уровне «А» со стабильным прогнозом. Из-за возвращения 1 млн суточной добычи в Ливии Саудовской Аравии придется сократить добычу нефти на 0,412 млн баррелей в сутки; Ираку – на 174 тыс. баррелей; ОАЭ – на 119 тыс баррелей в сутки, следует из внутреннего доклада ОПЕК+, попавшего в СМИ.

Суточная динамика заражений коронавирусом после выходных показывает снижение до 230,8 тыс. случаев заражения. Снижение связано со снижением прироста заболевших в Индии, Бразилии, Франции. Общее число зарегистрированных случаев заражения и смертей по состоянию на утро 22 сентября, согласно Worldometers, составляет 31,5 млн и 970 тыс. соответственно. ВОЗ выразила обеспокоенность ростом вирусов, передаваемых от животных к людям с 2000 годов.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Как скоро восстановится российская экономика

Аналитики дали свою оценку.

18 Сентябрь 2020 13:43 1757

Россия, на взгляд аналитиков инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», успешно справляется с последствиями пандемии: влияние карантина на экономику оказалось относительно умеренным; сейчас внутренний спрос активно восстанавливается, и полным ходом идут испытания вакцины. Рост геополитической напряженности в последние несколько недель привел к ослаблению рубля, но эксперты ожидают, что национальная валюта отыграет свои потери до конца года, если существенные санкции не будут введены. Тем временем цикл смягчения процентной ставки подходит к своему завершению. Аналитики полагают, что он закончится на отметке 4,0%, а нормализация денежно-кредитной политики может последовать уже в первой половине 2021 г.

Восстановление экономики набирает скорость

Экономика России продолжает восстанавливаться в основном за счет уверенного внутреннего спроса. Аналитики прогнозируют, что после умеренного снижения ВВП в 2 кв. 2020 г. на 8.0% г/г, падение ВВП замедлится до 4% г/г и 2% г/г в III кв. 2020 г. и IV кв. 2020 г. соответственно.

При этом консенсус-прогноз Bloomberg предполагает снижение ВВП по итогам 2020 г. на 4,8% г/г. Однако оценка аналитики «Ренессанс Капитал» на этот период несколько выше – снижение на 3,3% г/г. Такие цифры следуют из базового сценария, который предполагает, что успешная вакцинация вкупе с уже приобретенным иммунитетом у части населения, а также мобилизация системы здравоохранения должны помочь России сгладить динамику заболеваемости и избежать повторного введения карантина.

Волатильность рубля сохранится в ближайшие несколько месяцев

Вместе с тем аналитики сохранили прогноз курса рубля на уровне RUB73,6/$1 и RUB76,1/$1 на конец 2020-го и конец 2021 гг. соответственно. Базовый сценарий предусматривает, что средняя цена на нефть Urals составит $41/барр. в 2020 г. ($43/барр. в IV кв. 2020 г.) и $49/барр. в 2021 г.

«Мы считаем рубль недооцененным на текущих уровнях и оцениваем его справедливую стоимость на уровне 73,5 руб./$1, к которому национальная валюта, скорее всего, вернется к концу года, после выборов в США», – говорит Софья Донец, CFA, экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ.

Она также отмечает, что в 2021 г. восстановление объемов импорта, а также сокращение интервенций Банка России на валютном рынке, вероятно, станут причиной умеренного ослабления национальной валюты, несмотря на ожидаемый рост цен на нефть.

Цикл снижения процентной ставки подходит к концу, нормализация ДКП начнется в 2021 г.

Аналитики ожидают, что на сегодняшнем заседании (18 сентября) Банк России сохранит ключевую процентную ставку на уровне 4,25%, выбрав более осторожную тактику на фоне ослабления рубля. В октябре возможно снижение ставки еще на 25 б. п.: им и завершится длительный цикл смягчения денежно-кредитной политики.

При этом эксперты считают, что нормализация денежно-кредитной политики начнется в первом полугодии 2021 г. и регулятор доведет ставку до нейтрального уровня 5,5% к концу 2021 г.

«Мы не видим серьезного дезинфляционного тренда в текущей динамике цен и ожидаем, что сочетание дальнейшего восстановления потребительского спроса, факторов роста издержек и переноса ослабления рубля в цены будут поддерживать умеренное инфляционное давление», – полагают в компании.

Главные неизвестные – санкции, коронавирус и цены на нефть

«Хотя наш базовый сценарий не предусматривает введение жестких санкций, очевидно, что их риски заметно усилились в последние несколько недель на фоне роста геополитической напряженности и приближающихся выборов в США. Мы считаем возможное введение ограничений на операции с ОФЗ наиболее существенным риском для российского рынка из всех обсуждаемых вариантов», – отмечает Софья Донец.

Еще одним значимым фактором остаются мировые цены на нефть. Что касается внутренних факторов, то главной угрозой для экономического роста могут оказаться вторая волна эпидемии и введение карантина, что способно усугубить падение ВВП до 4,1% г/г.

Вместе с тем г-жа Донец считает, что Россия, скорее всего, не увидит второй волны коронавируса благодаря уже начавшейся вакцинации, а также выработанному иммунитету у 20-25% населения.

«Кроме того, есть понимание, что издержки карантина превышают его плюсы, а потому повторное введение режимов изоляции мы оцениваем как маловероятное», – добавила она.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!