RU KZ
Нефть практически восстановилась, несмотря на разблокировку Суэцкого канала

Нефть практически восстановилась, несмотря на разблокировку Суэцкого канала

11:57 30 Март 2021 1776

Нефть практически восстановилась, несмотря на разблокировку Суэцкого канала

Автор:

Руслан Логинов

Уже завтра начнется очередная встреча стран ОПЕК+, где пока кардинальных изменений по изменению объемов добычи нефти не ожидается.

По состоянию на 11 утра времени Нур-Султана нефть марки Brent торгуется по 64,88 доллара за баррель, передает inbusiness.kz. И хотя сегодня черное золото пока даже немного снизилось на -0,06%, основные события, повлиявшие сначала на снижение, а затем подъем котировок, произошли вчера вечером. Таким образом, уже сейчас нефть, по сути, вернулась к тому уровню цен, который наблюдался во время «блокады» Суэцкого канала. Что касается фьючерсов на марку WTI, то они демонстрируют схожую динамику – первоначальный спад после новостей о возобновлении судоходства на Суэцком канале и постепенный отыгрыш прежних позиций. Сейчас нефть WTI торгуется по 61,55, снизившись сегодня на -0,02%.

Динамика нефти марки Brent за последние сутки

Перейдем непосредственно к главным событиям. Вчера, наконец, сняли с мели контейнеровоз Ever Given в Суэцком канале. Напомним, ранее из-за застрявшего гигантского судна навигация на канале была заблокирована почти неделю. Суэцкий канал является одним из главных водных путей в мире. На его долю приходится около 10-12% мирового морского грузооборота. Канал позволяет значительно сократить расстояние, а значит, расход топлива, времени и, как следствие денег, в транспортировке грузов между Южной Азией и Средиземноморьем.

Сейчас контейнеровоз медленно движется на север. Сразу после новостей о его снятии с мели котировки нефти начали идти вниз. В течение трех часов цена барреля Brent опустилась с 65,2 доллара до 63,75 доллара. Однако после сообщений, что для полного восстановления мирового судоходства могут потребоваться даже не недели, а месяцы, цены на черное золото вновь изменили свое направление. Дело в том, что за время «блокады» успела образоваться значительная пробка, а новые суда по-прежнему продолжают прибывать в Суэцкий канал.

Еще в большей степени положительно на нефтяные котировки повлияли новости в преддверии очередного заседания стран ОПЕК+. Напомним, оно состоится 31 марта и 1 апреля, а на повестке дня будет стоять вопрос об объемах добычи нефти в мае. Reuters сообщило, что Россия, один из главных участников ОПЕК+, поддерживает продление ограничений еще минимум на месяц. Ранее во многом именно из-за отсутствия конкретных договоренностей между Россией и Саудовской Аравией, другим ключевым игроком, уже происходило несколько падений цен на нефть, в том числе в марте 2020 года. Благодаря этому давление на нефть несколько ослабло, поскольку многие трейдеры в первую очередь опасаются именно увеличения объемов добычи со стороны стран ОПЕК+. Это на фоне усиления увеличения запасов нефти, локдауна в Европе и снижения общего спроса легко может вызвать избыток предложения и, как следствие, снижение стоимости нефти.

Также завтра появится новая недельная статистика от Информационного агентства энергетики (EIA) о запасах сырой нефти в США. Пока ситуация такова, что запасы в Штатах растут уже пятую неделю подряд. На прошлой неделе inbusiness.kz писал, что, несмотря на первоначальный прогноз экспертов о снижении, вполне вероятен вариант, что запасы вновь увеличатся. Так и получилось. Что же касается нынешних прогнозов, то теперь эксперты прогнозируют увеличение запасов, которое может стать шестым кряду. В последний раз такое случалось примерно год назад, когда после начала пандемии и локдауна по всему миру спрос на нефть упал настолько, что запасы сырья в США увеличивались 15 недель подряд – с конца января до начала мая 2020 года.

Диаграмма запасов сырой нефти в США от EIA

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!