Нефть продолжает дешеветь

Нефть продолжает дешеветь

08:00 24 Март 2021 4070

Нефть продолжает дешеветь

Автор:

Руслан Логинов

В связи с усилением локдауна в странах Европы возможна ее дальнейшая коррекция.

После трех отскоков на уровень $62,3-62,5 в конце прошлой недели нефть закрепилась в диапазоне $63,8-64,6, передает inbusiness.kz.

Причем сейчас черное золото рискует уйти за нижнюю границу этого диапазона. По состоянию на 14 часов по времени Нур-Султана 23 марта нефть марки Brent торгуется по $63,94 за баррель. В сравнении с началом торговой сессии майский фьючерс на эталонный сорт нефти подешевел на 1,05%.

Коррекция нефти началась еще 11 марта. За это время нефть выдала только две плюсовые торговые сессии при семи отрицательных (с учетом вчерашнего дня). В целом за последнюю неделю Brent упала почти на 6,5%, а четверговая коррекция марки на 6,9% вовсе стала максимальной просадкой с июня прошлого года.

Недельная динамика марки Brent

Что касается марки WTI, то она также демонстрирует отрицательную динамику. За последние семь дней она скорректировалась примерно на 5,85%. На вчерашних торгах WTI потеряла 1,09% своей стоимости и торгуется по $60,88 за баррель.

Одной из главных новостей, толкающих котировки нефти вниз, стала информация о третьей волне распространения коронавируса в Европе и мерах нового локдауна.

В частности, в Германии карантин все-таки продлен до 18 апреля. На немецкой земле карантин был введен в декабре прошлого года, однако резко увеличившееся число ежедневных случаев заражения COVID-19 в последнюю неделю заставило местные СМИ говорить о начале третьей волны распространения коронавируса.

Переполнены больницы и во французской столице. Сейчас медики вывозят часть пациентов из Парижа в другие регионы страны. Собираются усилить локдаун в Италии и Польше. В последней, к слову, за последнюю неделю число ежедневных случаев заражения подскочило на треть.

В результате новые ограничения вновь ослабят спрос на нефть, поскольку сокращение производства в таком случае неизбежно. Ослабление спроса вкупе с сохранением нынешних объемов добычи нефти еще сильнее будет увеличивать запасы нефти. Например, в тех же Штатах и без всяких локдаунов запасы сырой нефти стабильно увеличивались последние четыре недели. Новые данные о запасах появятся сегодня, а пока эксперты прогнозируют небольшое снижение. Однако слепо полагаться на один прогноз не стоит. Поскольку в двух из последних четырех недель также прогнозировался минус, однако по факту запасы увеличивались. Причем в одну неделю весьма существенно.

Еженедельная статистика EIA о запасах сырой нефти в США

В связи со всем этим внимание трейдеров вновь приковано к предстоящей встрече стран ОПЕК+. Она пройдет 1 апреля. По результатам мартовского заседания было решено сохранить в апреле объем добычи на прежнем уровне (за исключением России и Казахстана), несмотря на ожидания участников касательно увеличения добычи. Теперь же с учетом третьей волны распространения коронавируса и введения нового локдауна странам ОПЕК+, возможно, придется вновь сокращать добычу нефти, чтобы избежать избытка предложения и потенциального повторения прошлогодней ситуации.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29900

Материалы по теме:

kazahstancy-predpochitayut-doma-kvartiram

blokchejn-startapy-reshayut-problemu-s-othodami-v-ryade-stran

logvinenko-ushel-iz-rotora

opredelilis-vse-pary-plej-off-chempionata-rk-po-futzalu

gotov-li-almatinskij-biznes-strogo-soblyudat-pravila-ocherednogo-lokdauna

загрузка

×