Нефть продолжает крутое пике

Нефть продолжает крутое пике

09:42 22 Апрель 2020 5102

Нефть продолжает крутое пике

Автор:

Султан Биманов

Рынок ходит по тонкому льду на фоне переполненных нефтехранилищ.

Черное золото лихорадит второй день подряд. Июньский фьючерс на нефть WTI 21 апреля падал на 70%, до $7/баррель, однако позже отыграл часть потерь. По итогам торговой сессии западно-техасская нефть упала на 35%, до $13/баррель. Североморская Brent также закрылась на уровне $19,9/баррель, рухнув за день на 22%. Российская Urals, близко к которой торгуется и казахстанская нефть, также опустилась до $11/баррель.

Падение цен на черное золото ударило по валютам нефтедобывающих стран по всему миру. Затоваривание рынка идет полным ходом. Крупнейшая компания по хранению нефти – Royal Vopak NV заявила во вторник, что трейдеры по всему миру не могут найти места для хранения нефти. Саудовская Аравия начинает активно использовать танкера как плавучие хранилища по всему миру. Объем такой нефти вырос на 21 млн баррелей, до 1,476 млрд баррелей за прошедшую неделю; около 80 танкеров из 750 в настоящее время стоят на хранении.

На фоне рекордного профицита продолжается конкурентная борьба между крупнейшими производителями. Так, Польша заявила о значительных закупках нефти Arab Light в объеме 560 тыс. тонн вместо традиционной российской нефти.

Goldman Sachs предсказывает рост волатильности на нефтяном рынке перед "мощной ребалансировкой" в ближайшие недели. По оценкам инвестбанка, рост спроса на нефть в 2021 году не сможет компенсировать потери текущего года, сдвинув восстановление рынка на 2022 год. В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак призвал не драматизировать ситуацию с падением американской нефти, отметив, что давление будет сохраняться до старта сделки ОПЕК+ в мае.

В Международном энергетическом агентстве в ответ на текущую ситуацию предлагают увеличить объем изымаемого предложения черного золота в рамках ОПЕК+; нарастить закупки нефти в стратегические резервы. Канада, по оценкам, уже сократила добычу на 400-700 тыс. баррелей в сутки, тогда как Дональд Трамп заявил о намерении полностью заполнить стратегический резерв. Закупки наращивают также Китай и Индия.

Более того, ОПЕК+ созвала экстренное заседание. Аналогичные переговоры начались и в США через Техасскую комиссию по железным дорогам, регулирующий орган в сфере нефтедобычи. Однако во вторник вечером представитель регулятора заявил, что голосование по добровольному снижению добычи в США откладывается. По оценкам Rystad Energy, цена на нефть $10/баррель вынудит почти всю нефтяную отрасль в США объявить о банкротстве.

Негатив на сырьевых рынках перекочевал и на ведущие фондовые площадки. Американские индексы Dow Jones, S&P500 и Nasdaq скорректировались на 2,3-4,3%, несмотря на сильную отчетность компаний, опубликовавших во вторник свои квартальные показатели; немецкий DAX и британский FTSE упали на 4% и 3% соответственно; аналогичная ситуация наблюдается на китайских, японской, корейской и австралийской биржах.

Примечательно, что падает и золото. При этом Bank of America прогнозирует рост цены на драгметалл до $3000 за унцию в следующие 1,5 года, аргументируя его масштабными мерам поддержки экономики в мире на фоне пандемии. Центробанки стран G7 в марте приобрели активы на $1,4 трлн, что в пять раз превышает показатели апреля 2009 года; Morgan Stanley прогнозирует рост балансов центробанков США, Европы, Японии и Англии на $6,8 трлн.

Тем временем количество зараженных коронавирусом в мире перевалило за 2,447 млн случаев; число летальных исходов достигло 171,3 тыс. человек. На фоне замедления распространения Goldman Sachs сигнализирует о рисках второй волны заражений, если ограничения в рамках карантинных мероприятий будут сняты преждевременно.

Султан Биманов

Материалы по теме:

esli-v-vyplate-42500-tenge-otkazano

ubytki-aviacii-sostavyat-300-mlrd-tenge-miir

bolee-600-mln-tenge-potratyat-na-borbu-s-gnusom-v-pavlodarskoj-oblasti

desyatkam-stran-otsrochat-dolgi-na-21-mlrd

koronavirus-v-kazahstane-19-aprelya

загрузка

×