Нефть продолжает падение

Нефть продолжает падение

11:14 09 Сентябрь 2020 4101

Нефть продолжает падение

Автор:

Султан Биманов

Обострение ситуации связано с ценовой атакой Саудовской Аравии, поддержанной ОАЭ, и проблемами на стороне спроса в США, Индии и КНР.

Фондовые рынки мира во вторник продолжили падение. Ведущие индексы США, Китая и Европы падали на 1,6-4,1%, 1,3-2,9% и 1-1,8% соответственно. Драйвером падения продолжил выступать технологический сектор. Индекс «страха» VIX во вторник поднимался до 38 пунктов. Единственной точкой роста стал индекс саудовской биржи Tadawul, в структуре которой главную скрипку играет нефтяная Saudi Aramco, растущая на фоне падения цен на нефть.

Одним из факторов падения рынка может быть снижение баланса ФРС в части скупки ценных бумаг, и в большей степени ипотечных. В свою очередь президент США Дональд Трамп заявил, что США будут производить всю критически важную продукцию. В качестве стимулирующей меры переориентация производств в США будут налоговые послабления, а те игроки, что не будут следовать Вашингтону, будут наказываться новыми тарифами.

Во вторник Китай анонсировал инициативу по разработке общемировых стандартов безопасности сетевых данных. Инициатива последовала после нападок США на технологический китайский сектор. В свою очередь, США рассматривают введение запрета на импорт хлопка и изделий из него из СУАР из-за нарушения прав человека. Также Вашингтон угрожает технологической китайской Hefei Bitland; отменили заказы еще у трех технокомпаний и намереваются отменить заказы для шести других технологических игроков КНР.

Авиарегулятор США начал проверку Boeing после признания компанией производственных проблем в разработке и производстве нового 787 Dreamliner. Huawei выходит из многих направлений бизнеса в Великобритании. В России, в свою очередь, выросли в 14 раз продажи книг по инвестированию, сообщает Wildberries.

ВВП Японии во II квартале текущего года в годовом выражении сократился на 28,1%; ВВП ЮАР за аналогичный период упал на 17,1%. При этом в квартальном выражении экономика обвалилась более чем на 51%. Новый виток военного противостояния между Индией и Китаем произошло на границе, а военные ведомства двух стран проводят экстренные переговоры по стабилизации обстановки.

Инвесторы США держат акции китайских компаний, листингованных в Штатах, в размере $1 трлн, отмечают аналитики Goldman Sachs. По оценкам инвестбанка, продолжаются оттоки из денежных фондов в государственные и корпоративные облигации, минуя акции, однако объем средств в денежных фондах остается на высоком уровне.

Баррель нефти марки Brent и WTI в моменте падал на 5,5% и 8%, до ниже $40 и $36,6 соответственно, на фоне снижения спроса в Индии и заполненности нефтехранилищ в КНР. Природный газ за минувшие сутки вырос на 0,6%, до $2,38 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов показал разнонаправленную динамику. Так, золото и серебро потеряли в цене в пределах 1%, платина дорожает на 0,2%, тогда как палладий корректируется в пределах 0,05%.

Компания ADNOC (ОАЭ) снижает октябрьские отпускные цены на нефть вслед за Saudi Aramco. Спрос на бензин в США демонстрирует замедление, а рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные прогнозы по нефти и газу. Американская ExxonMobil в скором времени столкнется с нехваткой $48 млрд вплоть до 2022 года и будет вынуждена увольнять людей, сокращать капзатраты и снижать дивиденды, доходность по которым приблизилась к 9% годовых.

Тем временем спрос на природный газ восстанавливается быстрее, чем на нефть, сообщает буровая Baker Hughes. Госдеп США призвал ФРГ пересмотреть сотрудничество с Россией по проекту «Северный поток – 2». Канцлер Ангела Меркель, являвшаяся долгое время защитницей проекта, заявила, что решение по «Северному потоку – 2» будет приниматься на европейском уровне, что снижает шансы на реализацию проекта.

Динамика суточных заражений коронавирусом после четырех подряд дней снижения во вторник выросла до более чем 245 тыс. в сутки. Рост произошел за счет нового рекорда в Индии – более 89 тыс. за сутки. Показатели в США и Бразилии остались на прежних значениях – 28 тыс. и 17 тыс. соответственно. Ускорение идет в Аргентине (до более 12 тыс.), Испании (почти 9 тыс. за сутки) и Франции (свыше 6 тыс.).

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25832

Материалы по теме:

v-pavlodarskoj-oblasti-ne-hvataet-uchitelej-na-russkom-yazyke

sonders-vydvinul-ultimatum-kanelo

za-narusheniya-biznesa-dolzhna-nastupat-otvetstvennost-po-zakonu

sporov-vokrug-utilizacionnogo-sbora-budet-mnogo

kazahstancy-otkazyvayutsya-ot-ipoteki

загрузка

×