Нефть продолжает торговаться выше 70 долларов за баррель

Нефть продолжает торговаться выше 70 долларов за баррель

15:31 08 Июнь 2021 4456

Нефть продолжает торговаться выше 70 долларов за баррель

Автор:

Руслан Логинов

Черное золото дорожает вторую неделю подряд.

Несмотря на небольшое снижение сегодня, сырье остается выше психологической отметки в 70 долларов за баррель, передает inbusiness.kz.

Так, с начала торговой сессии котировки нефти марки Brent упали на 0,84%, или 60 центов, до 70,89 доллара за баррель, марки WTI – на 0,81% или 55 центов, до 68,68 доллара. Такое поведение цен связано с опубликованными вчера данными о показателях импорта сырья Китаем. Оказалось, что в мае в Поднебесной ввозили 9,69 млн баррелей нефти в сутки, что на 14,6% ниже, чем в 2020 году. Месяцем ранее импорт составил 9,86 млн баррелей в сутки.

Тем не менее на данный момент по итогам последней недели нефть Brent демонстрирует рост примерно на 1%. Впервые за последнее время черное золото превысило ценник в 70 долларов за баррель 1 июня. С тех пор стоимость сырья ниже этой отметки не опускалась. Более того, на прошлой неделе цена на нефть в моменте превышала 72,27 доллара за баррель, что является максимумом с начала мая 2019 года. Однако тогда на уровне выше 70 долларов нефть надолго не задержалась и быстро откатилась сначала к 64 долларам за баррель, а после и до 60 долларов за баррель.

Сильный рост нефти, начавшийся в 20-х числах мая

На этой неделе ожидается очередной этап переговоров по иранской ядерной программе. В случае успеха и последующего снятия санкций с Арабской Республики на нефтяной рынок может вылиться поток дешевой иранской нефти, что негативно отразится на котировках сырья. Ранее эксперты оценивали потенциальный объем поставок нефти из Ирана примерно в 2 млн баррелей в сутки.

Вместе с тем вчера на сайте МАГАТЭ появилась информация, что Иран не спешит сотрудничать с организацией. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что Арабская Республика не объясняет происхождение частиц урана на ряде объектов.

«Наличие множества частиц урана антропогенного происхождения в трех местах в Иране, не заявленных агентству, а также наличие изотопно измененных частиц в одном из этих мест является признаком того, что ядерный материал и/или оборудование, загрязненное ядерным материалом, присутствовали в этих местах», – сообщил Р.  Гросси.

Также вчера генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо сказал, что организация по-прежнему ожидает падения мировых запасов нефти.

Между тем нефтетрейдеры уже делают ставку на то, что к концу следующего года цена на нефть достигнет 100 долларов за баррель.

Что касается нынешних запасов сырой нефти в США, то, согласно последним данным Информационного агентства энергетики (EIA), запасы падают уже пятую неделю подряд. Так, на прошлой неделе специалисты прогнозировали снижение запасов на 2,44 млн баррелей, в то время как фактически они уменьшились более чем на 5 млн баррелей. Обновленная статистика агентства будет опубликована завтра. Пока же американские специалисты прогнозируют очередное уменьшение. На этот раз на 3,5 млн баррелей. В то же время число активных буровых установок, по информации Baker Hughes, на минувшей неделе осталось на прежнем уровне и составляет 359.

Запасы сырой нефти в США, по данным EIA

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31452

Материалы по теме:

lucenko-stal-vtorym-po-itogam-kriterium-dyu-dofine

prigranichnaya-stanciya-dostyk-stala-bolee-konkurentosposobnoj

enpf-prezhnyaya-metodika-rascheta-pensij-polnostyu-utratila-svoyu-aktualnost-novaya-vvedena-s-1-aprelya-2021-goda

obemy-ipotechnyh-zajmov-v-rk-uvelichilis-za-god-srazu-na-tret

mogut-li-bazovuyu-stavku-snizit-k-koncu-goda

загрузка

×