Баннер втб
RU KZ
Нефть растет в день выборов президента США

Нефть растет в день выборов президента США

11:11 04 Ноябрь 2020 3065

Нефть растет в день выборов президента США

Автор:

Султан Биманов

Саудовская Аравия и Россия выступили за продление текущих ограничений добычи в рамках ОПЕК+.

В день выборов президента США фондовые рынки мира показали тотальный рост во всех уголках земного шара. Ведущие индексы США, Европы, Китая и Японии выросли на 1,8-3,2%, 0,8-3,2%, 0,03-0,8% и 2% соответственно. Небольшую просадку показал саудовский Tadawul на двухкратном обвале чистой прибыли Saudi Aramco, а также гонконгский Hang Seng из-за неопределенности вокруг IPO Ant Group. Индекс страха – VIX – упал на 4,26%, до 35,5 пункта. Доходность 10-летних гособлигаций США достигла 0,87%, что говорит о высоких ожиданиях нового стимулирующего пакета. Индекс доллара после всплеска до 94,2 пункта опустился до 94.

Власти США в лице исполняющего обязанности министра внутренней безопасности не видят признаков влияния на ход голосования на президентских выборах из-за рубежа. Базовый сценарий по результатам выборов будет подготовлен в течение ближайших 24 часов, а полные и окончательные результаты станут известны лишь через несколько дней, отмечают аналитики инвестбанка JPMorgan Stanley. По их оценкам, вероятность президентства Байдена и контроля Демпартии над сенатом и палатой представителей равна 76%. Победа демократов может обрушить акции, считают в инвестбанке, добавив, что акции продолжат расти лишь при президентстве Трампа и контроле республиканцев над сенатом.

Предварительно, по последней информации, Трамп набрал 40,82 млн голосов (50,3%) и получил 109 голосов коллегии выборщиков; его соперник Джо Байден – 39,02 млн (48,1%) и 129 голосов выборщиков. В ключевых штатах вроде Флориды после подсчета 80% голосов отставание Байдена обнулилось, и соперники идут вровень.

Турецкая лира обновила исторический минимум к доллару США в преддверии объявления итогов выборов президента в Америке, перевалив за 8,5 лиры за доллар. Компартия Китая намерена продолжить шаги по интернационализации юаня, а глава КНР Си Цзиньпин указал на риски ослабления мировой торговли и адаптации некоторых стран к протекционистским практикам. IPO Ant Group приостановлено в Гонконге и Шанхае, что уронило акции материнской Alibaba на 5%.

Сырьевые товары показывают разнонаправленную динамику. Нефть Brent и WTI дорожает на 2,4% и 2,6%, до $40,7 и $38,6 за баррель соответственно. Природный газ также растет на 0,4%, до $3,06 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно падает в пределах 1-2%. Антилидерами тренда стали серебро (-1,75%) и платина (-0,83%), золото падает на 0,57%, до $1899 за унцию.

Саудовская Аравия и Россия выступили за продление текущих квот по добыче нефти в рамках ОПЕК+ на несколько месяцев, заявило минэнерго Алжира. Глава минэнерго России Александр Новак, отмечая тернистый путь восстановления мировой экономики и спроса на нефть, подчеркнул, что новые локдауны в Европе гораздо мягче весенних. Чистая прибыль Saudi Aramco за январь-сентябрь текущего года составила $35,01 млрд, что почти вдвое меньше показателя годичной давности ($68,2 млрд). Катар заложил в бюджет 2021 года стоимость нефти в $40 за баррель.

Объем операций в газовом хабе TTFв Нидерландах превзошел аналогичные показатели американского Henry Hub, отмечает Bloomberg, указывая на то, что страна становится мировым хабом по торговле голубым топливом. Россия также отмечает тенденцию к формированию глобального рынка газа, прорабатывая взаимоотношения ОПЕК с Форумом стран – экспортеров газа.

Российский «Газпром» приступил к строительству второго участка газопровода «Сила Сибири», от Ковыктинского газоконденсатного месторождения до Чаяндинского, протяженностью 800 км. Компартия Китая заявила, что будет ускорять добычу нефти и газа в стране, включая расширение мощностей по их хранению.

Суточная динамика заражения коронавирусом растет вторые сутки, достигнув уровня в 484,5 тыс. новых случаев. Суточная смертность от вируса вплотную подошла к рекордному уровню в 8,2 тыс. Среди стран наибольший рост заражений наблюдается в США и Индии, а также Италии. Общее число зарегистрированных случаев заражений и смертей от вируса достигло к 4 ноября уровня в 47,85 млн и 1,22 млн соответственно.

Правительства Нидерландов и Венгрии объявили о новом локдауне ввиду распространения коронавируса у себя в странах. Речь идет о закрытии музеев, общественных зданий и кинотеатров, а сами ограничения продлятся две недели. Министерство здравоохранения Норвегии также намерено предложить дальнейшие вирус-ограничения в стране.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!