В Уральске на совете при облакимате рассмотрели инвестпроекты на 30 млрд тенге, среди которых два молочных комплекса. | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Нефть с молоком

Нефть с молоком

2682 01 Февраль 2019 07:09

В Уральске на совете при облакимате рассмотрели инвестпроекты на 30 млрд тенге, среди которых два молочных комплекса.

Нефть с молоком

Фото: Александр Куприенко

Автор: Виктория Вольская

Порядка 30 млрд тенге инвестиций пообещали вложить отечественные инвесторы в Западно-Казахстанскую область, они надеются на преференции со стороны местной власти. Новые проекты рассмотрели в акимате на первом в текущем году инвестсовете, сообщает корреспондент abctv.kz.  

Сразу два инвестора заявили об открытии крупных хозяйств по производству молочной продукции. Одно из них будет построено в Бурлинском районе ЗКО, где располагается нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак. Предприниматель, долгое время проработавший в сфере нефтесервиса, решил вложить средства в фермерство, открыв крестьянское хозяйство AMANAT.

«Планируем ввести в эксплуатацию молочно-товарный комплекс на 600 голов. Построили два коровника на 300 голов, а также доильный и молочный блоки. После ввода в эксплуатацию на первом этапе будут работать около 15 человек. Стоимость проекта – 2,5 миллиарда тенге, полностью строим за свои средства, – рассказал руководитель КХ AMANAT Бакыт Далабаев. – Презентовал свое крестьянское хозяйство в акимате ЗКО для того, чтобы проект признали инвестиционным. Просим помощь в выделении земель. Сейчас у нас имеется около 3,5 тысячи гектаров – этого недостаточно. Надо еще 1,5-2 тысячи гектаров. Содержание животных будет стойловое, но земля нужна для выращивания собственных кормов. Выращивать будем люцерну и кукурузу».

На первых порах инвестор планирует реализовывать молоко местным переработчикам, а при выходе на рентабельность (при численности 300 голов крупного рогатого скота) рассчитывает открыть свою линию переработки.

«Этот проект – пример диверсификации производства, инвестор вкладывает средства в сельское хозяйство. Особенно радует, что эта диверсификация происходит в Бурлинском нефтегазоносном районе», – подчеркнул аким области Алтай Кульгинов.

О строительстве еще одного молочного комплекса, Ringo-Milk в Теректинском районе, заявил руководитель Кикбай Айдаралиев. Стоимость этого проекта – 3,9 млрд тенге, реализуют его совместно с итальянской компанией ROTA GUIDO. Мощность предприятия – производство товарного молока до 7 тыс. тонн в год, производство кормов на орошаемых землях – от 8 тыс. тонн в год. На втором этапе планируется производство молока готовой продукции от 300 тонн в год.

Продукция и дом

Новый инвестпроект представил Уральский трансформаторный завод, уже работающий на экспорт. Здесь разработали новую продукцию – панельные радиаторы. Стоимость проекта по производству радиаторов для трансформаторов мощностью 35-500 кВ составила 3,9 млрд тенге.

«Мы получили грант АО NATR на приобретение оборудования, поставщик из Турции. Около 30% продукции планируем реализовывать на внутреннем рынке, а 70% – на внешнем. В момент строительства создадим более 20 рабочих мест, а после ввода проекта в эксплуатацию – 110, – информировал управляющий директор ТОО «Уральский трансформаторный завод» Акжол Сауранбаев. – Такие виды радиаторов импортируют из Китая и Турции. Мы планируем реализовывать свои радиаторы в Казахстане и странах СНГ» .

Для сотрудников своего завода руководство обещает построить собственный жилой девятиэтажный дом.

«На предприятии уже работает около 250 сотрудников, с открытием нового проекта будет еще 110. Средний возраст сотрудников 28-30 лет, поэтому на первом этаже планируем открыть детский сад и супермаркет. В супермаркете будет открыто 30 новых рабочих мест, – рассказал Акжол Сауранбаев. – Такой опыт строительства жилого дома у нас уже есть в городах Кентау, Шымкенте, Алматы. Утром сотрудники оставляют детей в детском саду, затем заводской автобус отвозит их на работу. На втором этапе планируем открыть бизнес-центр и спортзал».

Жилье как бизнес

«Наша компания успешно строит объекты по всему Западному Казахстану – в Актобе, Актау, Мангистау. Мы видим динамичное развитие ЗКО и в связи с этим хотим инвестировать в экономику Уральска около 20 миллиардов тенге, – также презентовал заместитель директора K7 GDOUP Тимур Утемуратов. – На первом этапе хотим построить 15 домов на территории полигона, на который сейчас вывозят снег, и улучшить архитектурный облик города» .

Компания обещает начать строительство первых домов уже в апреле текущего года, а в строительстве использовать материалы местных стройкомбинатов и заводов.

«В прошлом году провели шесть заседаний совета по привлечению инвестиций. Одобрили 12 проектов на общую сумму порядка 40 миллиардов тенге. Все эти проекты уже работают, некоторые перешли в активную фазу. На первом совете рассмотрели четыре проекта, все – за счет частной инициативы», – подчеркнул Алтай Кульгинов.

Виктория Вольская, Уральск

https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/K4KLQCvr.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/aDnKlu9w.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/9uuBaTAU.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/WvP2kPRR.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/xLgqnVTp.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: