Нефть стабильно дешевеет на фоне опасений об уменьшении спроса

Нефть стабильно дешевеет на фоне опасений об уменьшении спроса

12:25 10 Август 2021 7913

Нефть стабильно дешевеет на фоне опасений об уменьшении спроса

Автор:

Руслан Логинов

За неделю цена на черное золото упала более чем на 4%.

Сейчас баррель нефти Brent стоит 69,74 доллара, передает inbusiness.kz. Ниже психологической отметки в 70 долларов за баррель черное золото опустилось в минувшее воскресенье, впервые с 21 июля. При этом вчера нефть ненадолго падала ниже 68 долларов за баррель. Опасения касательно снижения спроса на нефть в связи с очередной волной COVID-19 для трейдеров не новы. Но, к примеру, на прошлой неделе после резкого снижения котировок сырья примерно на 3%, нефть начала дорожать после 72,5 доллара за баррель.

Снижение цен на нефть в течение последней недели

Главный фактор, влияющий на мировые цены на нефть сейчас, – это дельта-штамм коронавируса. Более заразная разновидность COVID-19 активно распространяется в том числе среди стран с высоким процентом вакцинации населения. Например, в США, главном мировом потребителе нефти, и Китае, главном мировой импортере нефти.

Так, в Штатах впервые с февраля 2021 года средненедельное число заражений коронавирусом перевалило за 100 тыс. человек в сутки. Напомним, еще неделю назад оно находилось на отметке примерно 85 тыс. случаев, в то время как сейчас составляет более 124 тыс. На месячном графике, показывающем динамику распространения COVID-19 в США, видно, что число фиксированных заражений в будние дни в несколько раз превышает их количество в выходные. За счет этих двух дней средненедельное количество зараженных немного снижается. Так, на прошлой неделе с понедельника по пятницу в Штатах фиксировали 112-168  тыс. новых случаев, в то время в выходные только 36-42 тыс. Вчера же вовсе в США болеть коронавирусом начали еще 235 тыс. человек.

Месячный график заболеваемости COVID-19 в США

Также определенное влияние на котировки нефти оказала последняя статистика о запасах сырой нефти в США. Так, на прошлой неделе вопреки прогнозам специалистов они выросли. Согласно данным Информационного агентства энергетики (EIA) от 4 августа, запасы выросли более чем на 3,6 млн баррелей, в то время как американские экономисты рассчитывали на их снижение на 3,1 млн баррелей. Свежие данные EIA опубликует завтра, пока прогнозируется снижение чуть больше чем на 1 млн баррелей.

Статистика по запасам сырой нефти от EIA

Параллельно с этим президент США Джо Байден заявил о необходимости довести долю электрокаров и гибридов в общем числе продаваемых в стране машин до 50% уже к 2030 году. Указ не является обязательным к исполнению, однако некоторые американские автогиганты, такие как Ford и General Motors, уже поддержали инициативу президента. Даже в перспективе подобные меры по увеличению числа транспорных средств с нулевым уровнем выбросов будут оказывать отрицательное влияние на котировки нефти.

Что касается Китая, то здесь также активно начала расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Хотя в абсолютных значениях в сравнении с теми же США цифры невелики – около 100 случаев в сутки – в Китае ужесточают карантинные меры. А новые ограничения на сферу транспорта, такие как ограничения поездок и перелетов, также будет отрицательно сказываться на нефтяных котировках.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

bajterek-sokratil-admrashody-na-blizhajshie-tri-goda-na-5-5-mlrd-tenge

tekushij-rost-cen-na-zhile-obnulil-effekt-nizkih-stavok-po-ipoteke

proizvodstvo-odezhdy-v-rk-demonstriruet-rost

bitkoin-podorozhal-vyshe-45-tys-dollarov-vpervye-za-kvartal

vojna-vseh-protiv-vseh-pochemu-kachestvo-upravleniya-zhilem-padaet

загрузка

×