Нефть укрепляется после вчерашней итоговой коррекции

Нефть укрепляется после вчерашней итоговой коррекции

16:17 09 Март 2021 3969

Нефть укрепляется после вчерашней итоговой коррекции

Автор:

Руслан Логинов

Сегодня черное золото в среднем продают по 68-69 долларов за баррель.

По итогам торгов в понедельник, 8 марта, майские фьючерсы марки Brent скорректировались на 1,61% – до 68,24 за баррель. Несмотря на то, что в моменте цена контрактов поднималась до 71,38 доллара за баррель, что является максимумом с января 2020 года, когда нефть достигала цены в 71,75 доллара за баррель. В то же время по итогам вчерашних торгов нефть WTI вовсе потеряла 2,5% от своей стоимости – до 65,05 доллара за баррель. Подробнее – на inbusiness.kz.

8 марта Саудовская Аравия заявила об атаке беспилотников на нефтяные месторождения, в том числе наиболее крупный экспортный порт Рас-Таннура. Инфраструктура не пострадала, человеческих жертв также зафиксировано не было. Беспилотные дроны, по сообщениям Эр-Рияда, принадлежали Йемену. Сначала непосредственно после сообщений об атаке цена на нефть поднялась выше 71 доллара за баррель, а после новостей об отсутствии ущерба сырье завершило сессию торгов в минусе.

9 марта черное золото также начало торги со снижения, однако позднее поднялось почти до 69 долларов за баррель. По состоянию на 16 часов времени Нур-Султана нефть марки Brent торгуется по 68,6 доллара за баррель, WTI – 65,34 доллара.

Динамика нефти Brent за последнюю неделю. Данные investing.com 

Нынешние максимумы также связаны с недавним заседанием ОПЕК+, по результатам которого было решено оставить уровень добычи нефти на прежнем уровне. В то же время Саудовская Аравия продлила свое добровольное ограничение на добычу в размере 1 млн баррелей в сутки. Таким образом, в данный момент переработчики опасаются, что на рынке может возникнуть некоторый дефицит предложения сырья, особенно в случае продления ограничений, а также на фоне новостей из Китая об увеличении импорта нефти более чем на 4% с начала нынешнего года.

Еще одна новость, толкающая цены на нефть вверх, – это одобрение сенатом США глобальной программы помощи американской экономике в размере 1,9 трлн долларов. Такие ресурсы, по словам Джанет Йеллен, министра финансов США, будут способствовать очень сильному восстановлению экономики. Благодаря этому спрос на нефть может заметно повыситься. Однако сенат принял документ с некоторыми поправками, а потому он был вновь отправлен в палату представителей для дальнейшего одобрения.

Необходимо напомнить, что ровно год назад произошел тот самый рекордный обвал цен на нефть из-за набирающей обороты пандемии коронавируса. 9 марта 2020 года цена на нефть рухнула сразу на 30%. Это был суточный «рекорд», начиная с 1991 года. В апреле черное золото из-за всемирного локдауна вовсе падало в цене, вплоть до 16 долларов за баррель. Именно тогда в очередной раз обвалился и курс тенге. Теперь уже с 380 тенге за доллар до 410, а позднее зафиксировавшись на уровне 420-430 тенге. В пике цена за доллар достигала 450 тенге.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29633

Материалы по теме:

barys-proigral-pervyj-match-pri-svoih-bolelshikah-za-god

bazovaya-stavka-sohranena-na-urovne-9-00

grozit-li-ssha-giperinflyaciya

barys-sravnyal-schet-v-serii-s-magnitkoy-29619

glava-kfn-50-vozvodyashegosya-po-gosprogrammam-zhilya-v-kazahstane-stroitsya-nekachestvenno

загрузка

×