RU KZ
Нефть укрепляется вопреки экономическому шторму

Нефть укрепляется вопреки экономическому шторму

08:18 14 Декабрь 2020 11516

Нефть укрепляется вопреки экономическому шторму

Автор:

Султан Биманов

Хакеры при поддержке иностранного правительства могли взломать и выкрасть данные казначейства США, сообщают источники Reuters.

Согласно сообщению информагентства, хакерская группа при содействии иностранного государства получила доступ к сетям министерства финансов США и Национального управления по телекоммуникациям и информациям. Источники информации утверждают о серьезности произошедшего взлома, отражением которого стало субботнее заседание Совета национальной безопасности. Официальный представитель совета Джон Уллит заявил, что предпринимаются шаги по устранению «любых возможных проблем, связанных с этой ситуацией».

Ключевые фондовые рынки мира тем временем завершили минувшую неделю в минусе. Так, ведущие индексы США, Китая, Европы и Японии просели на 0,6-1%, 2,8-3,4%, 0,2-3,1% и 0,4% соответственно. В свою очередь, резко вырос индекс страха – VIX – на 12,1%, а аналитикам рынка все сложнее объяснить продолжение растущего тренда и расхождения между индексом S&P500 и прибыльностью компаний из этого индекса. Лидерами роста на этом фоне стали развивающиеся рынки – Россия (+2,9-4%), Бразилия (+1,2%), Турция (+3%), Индонезия (+2,2%), Индия (+1,9-2,3%) и Южная Корея (+1,4%).

Объем мирового долга с отрицательной доходностью достиг нового исторического рекорда в $18 трлн. В свою очередь Банк международных расчетов предупредил, что глобальная экономика прошла фазу кризиса ликвидности и входит в период кризиса платежеспособности. В ООН также бьют тревогу, что последствия пандемии могут погрузить мир в сильнейший экономический спад за последние 80 лет, а по итогам года свыше 93% мировой экономики завершат период падением.

Говоря о рынке США, следует отметить слабость рынка труда – число первичных заявок на пособие по безработице начало активно расти, достигнув за минувшую неделю 853 тыс. против 712 тыс. неделей ранее. Коэффициент P/E на индекс S&P достиг 26, что близко к уровням 1999-2000 годов, знаменательным событием которых стал кризис индустрии доткомов. Более того, во втором полугодии активно снизился объем корпоративных программ по обратному выкупу акций. Примечательно, что объем предложения акций на рынке растет на фоне тающего спроса, отмечают в Bloomberg. Добавим, что в 2020 году ожидается достижение объема выдачи ипотеки свыше $4,4 трлн, что на $300 млрд больше оптимистичных прогнозов от ключевых ипотечных агентств США, отмечает Black Knight.

Скрытые процессы идут и по китайскому рынку. В агентстве добавляют, что в 2021 году около 7% акций фондового рынка КНР выйдет из lock-up периодов, что является максимальным объемом за последние 10 лет на фоне рекордного уровня индексов за последние пять лет. Розничные инвесторы на Московской бирже в ноябре показали двухлетний рекорд по объему оттока средств с брокерских счетов, подсчитал Сбербанк CIB.

Рынок нефти растет вопреки плохим новостям. Снижение грузовых авиаперевозок в мире замедлилось до 6%, сообщает IATA. Ноябрь текущего года стал самым теплым за всю историю, следует из данных европейской программы спутникового мониторинга Copernicus. Число буровых установок в США растет девятую неделю подряд из 10 и по итогам минувшей недели выросло на пять единиц, до 246 штук, сообщает Baker Hughes. Япония анонсировала значительное расширение использования водорода в энергетике к 2030 году. Еврокомиссия ожидает роста спроса на батареи для электрокаров в 12 раз за 10 лет.

Коммерческие запасы нефти в США по данным управления энергетической информации выросло примерно на 15,2 млн баррелей, на фоне ожиданий снижения на 1,4 млн баррелей; Американский институт нефти за минувшую неделю зафиксировал прирост на 1,14 млн баррелей. Ежесуточная добыча нефти в США за неделю оставалась на прежнем уровне в 11,1 млн баррелей. Запасы газа в США, по данным энергоуправления, сократились на 91 млрд куб. футов, что выше прогноза в 83 млрд куб.

Саудовская Аравия повысила январские отпускные цены на нефть в азиатском направлении на $0,8 за баррель, что стало самым большим месячным повышением прайса с августа. Мир ждет дефицит предложения нефти до 2050 года, если не ускорить разведку новых мощностей и инвестиций в отрасль как минимум на $3 трлн, заявили аналитики Rystad Energy.

Несмотря на новостной микс, баррель нефти сорта Brent и WTI за неделю вырос на 1,5% и 0,7%, до $49,97 и $46,57 соответственно. Природный газ в США за неделю подорожал на 0,6%, до $2,59 за 1 млн БТЕ. Золото и серебро показали на недельном отрезке смешанную динамику в коридоре +/-1%; платина за неделю опустилась в цене на 5%, тогда как палладий лишь на 1,6%.

Говоря об эпидемиологической ситуации в мире, следует отметить продолжающийся рост заражений коронавирусом в мире при одновременном выходе «на полку» показателя смертности. В пятницу, 11 декабря, в мире был зафиксирован новый суточный рекорд прироста инфицированных на 704,57 тыс.; смертность за минувшую неделю колебалась на уровне 12 тыс. в сутки. В США тем временем стартует вакцинация от коронавируса, где компания Pfizer уже организовала поставку в декабре около 40 млн доз. Однако у ведущих производителей вакцин наблюдаются проблемы с их производством. Общее число заражений и смертей от вируса, по данным счетчика Worldometers, на начало текущей недели составляет свыше 72,5 млн и 1,62 млн соответственно.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×