RU KZ
Нефть "устаканилась" в цене в ожидании эффекта от борьбы с пандемией

Нефть "устаканилась" в цене в ожидании эффекта от борьбы с пандемией

13:52 13 Апрель 2021 2147

Нефть "устаканилась" в цене в ожидании эффекта от борьбы с пандемией

Автор:

Руслан Логинов

Уже больше недели черное золото практически не выходит за пределы интервала 62,5-63,5 доллара за баррель.

На фоне отсутствия других важных событий на рынке нефти инвесторы сосредоточены на новостях о распространении коронавируса и кампании вакцинации, сообщает inbusiness.kz.

Дело в том, что на последнем заседании страны ОПЕК+, в первую очередь Саудовская Аравия, сделали ставку на скорое восстановление мировой экономики, повышение спроса на нефть и, как следствие, сообщили о намерении повышать объемы добычи нефти.

Для многих такое решение показалось неоднозначным. В то время как количество ежесуточных заражений COVID-19 не идет на убыль, а темпы вакцинации во многих странах, в том числе европейских, оставляют желать лучшего, страны – экспортеры нефти наращивают объемы добычи сырья. Например, по сообщениям Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость коронавирусной инфекцией растет в мире уже седьмую неделю подряд, то есть примерно с конца февраля. В то же время в начале 2021 года число случаев заражения как раз снижалось.

Несмотря на проблемы с вакцинацией в отдельных странах, общемировая кампания продолжает вселять оптимизм в инвесторов. Так, за последний месяц в мире, согласно данным научного онлайн-издания Our World in Data, полную вакцинацию прошли более 86 млн человек. Тем самым за последние 30 дней данный показатель увеличился в два раза. Минимум одну дозу получили 210 млн человек. По состоянию на 11 апреля всего в мире минимум одну дозу вакцины от COVID-19 получило порядка 5,6% всего населения, а полностью вакцинировалось – 2,2%.

Увеличение количества вакцинированных от коронавируса людей в мире

Что касается непосредственно экономических данных, то в Китае была опубликована сильная статистика, говорящая в пользу восстановления производства в Поднебесной. По итогам марта китайский импорт вырос более чем на 38%, а экспорт – на 30,6%.

Также уже вторую неделю подряд в США снижаются запасы сырой нефти, что также говорит о некотором восстановлении уровня производства. Новая статистика от EIA (Информационное агентство энергетики) выйдет завтра. Пока же, согласно прогнозу экономистов, ожидается еще одно снижение примерно на 2 млн баррелей. Ранее же на протяжении пяти недель подряд запасы неизменно росли.

Статистика по запасам сырой нефти в США от EIA

Сейчас по состоянию на 12:30 времени Нур-Султана Brent торгуется по 63,59 доллара за баррель. С начала торговой сессии котировки сырья прибавили 0,49%. Что касается американской WTI, то она сегодня подросла на 0,45% и продается по 59,97 доллара.

В целом в последние несколько недель цены на нефть находятся примерно в одном ценовом диапазоне. К примеру, 18 марта примерно за 8 часов нефть марки Brent потеряла почти 10%, опустившись с 68 долларов за баррель до 62,6 доллара. После этого сырье в течение вот уже более трех недель торгуется, практически не выходя за пределы диапазона от 62,5 до 65 доллара за баррель. Напоследок напомним о трех сценариях развития казахстанской экономики от Национального банка РК. Так, в наиболее оптимистичном сценарии средняя цена за баррель нефти значится на уровне 60 долларов. Так что нынешнее затишье на рынке нефти для Казахстана только в плюс.

Боковое движение нефти в последний месяц

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×