Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Нефть утекла к «медведям»

Нефть утекла к «медведям»

18:00 11 Июль 2016 5077

Нефть утекла к «медведям»

Автор:

Елена Брицкая

После роста стоимости «черного золота» неделей ранее нефтяные котировки завершили неделю на «медвежьей» волне.

Прошедшая неделя на KASE прошла относительно спокойно. Рынок акций показал небольшое снижение, в целом индекс KASE потерял 1,5 пункта на фоне дешевеющей нефти. По еврозоне данные в преимущественном объеме вышли негативные. Парадоксально, что при этом инвесторов смогли порадовать позитивные данные по экономике Великобритании. Американские фондовые площадки завершили неделю ростом на фоне публикации данных по рынку труда за июнь.

KASE представляет обзор событий на казахстанской фондовой площадке на прошедшей неделе.

Валютный рынок: Все спокойно
По итогам прошедшей недели (01.07.16 – 08.07.16), курс доллара вырос на 0,42 тенге или 0,12 %. Тенге укрепился относительно китайского юаня – курс юаня к тенге снизился на 0,4 тенге или 0,7 %, составив 50,53 тенге за юань. По евро были зафиксированы единственные результативные торги в понедельник, когда курс составил 376,4 тенге за евро. Отсутствие результативных торгов в последующие дни недели не позволяет говорить о формировании тренда по данной валютной паре. Укрепление тенге относительно российского рубля составило 0,02 тенге или 0,3. Курс рубля на закрытии в пятницу составил 5,27 тенге.

Фондовый рынок: Идет подписка на AKZM
Образование негативного рыночного сантимента на международном финансовом рынке на прошлой неделе оказало негативное влияние на значения множества фондовых индексов по всему миру, включая  индекс KASE. Совокупная стоимость акций индекса KASE снизилась на прошлой неделе на 0,2 %. Индекс KASE потерял 1,5 пункта на фоне дешевеющей нефти, опустившись до отметки 983,3 пункта. Наиболее ликвидными акциями по итогам недели оказались простые акции АО "KEGOC", АО "КазТрансОйл" и KAZ Minerals Plc.

В настоящее время на KASE проводится подписка на простые акции АО "Актюбинский завод металлоконструкций". В качестве продавца при проведении подписки на указанные акции выступит АО "Фридом Финанс". Прием заявок в рамках подписки будет проводиться с 05 по 18 июля 2016 года по рабочим дням с 10:00 до 17:00 алматинского времени. Код ценной бумаги при проведении подписки – AKZM. В рамках подписки принимаются только лимитированные заявки, поданные в торговую систему KASE закрытым способом. Цена размещения указанных акций – 11177 тенге за одну акцию.

Денежный рынок: 14% годовых
Доходность денежного рынка возросла на прошлой неделе в связи с ростом доходностей на рынке валютного свопа.

По итогам недели доходность всех сегментов денежного рынка достигла уровня 14,0 % годовых. Доходность однодневного валютного свопа возросла на 2,5 %, составив 14,0 % годовых. Доходность на рынке репо находилась на уровне 14,0 % годовых в течение всей недели.

Мировые фондовые рынки
Согласно анализу АО «Сентрас Секьюритиз», по итогам недели крупнейшие фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне обнародования разнополярных статданных. На прошедшей недели данные по еврозоне в преимущественном объеме вышли негативные, в частности, показатель индекса доверия инвесторов в еврозоне, индекс экономических ожиданий, индекс текущих экономических условий, а также индекс доверия инвесторов к экономике Германии обновили свои минимальные значения. При этом, инвесторов смогли порадовать позитивные данные по экономике Великобритании. В итоге, британский FTSE 100 прибавил на 0,19% до 6 591 п., а  французский индекс CAC-40 и немецкий DAX снизились на 1,95% до 4 191 п. и на 1,50% до 9 630 п., соответственно.  Тем не менее, давление на фондовые площадки Европы продолжают оказывать опасения за состояние мировой экономики после выхода Великобритании из состава ЕС.

Американские фондовые площадки завершили неделю ростом на фоне публикации данных по рынку труда за июнь. Согласно данным Минтруда США, в стране было создано 287 тыс. рабочих мест, что намного больше, чем ожидалось (до 175 тыс. рабочих мест). Уровень безработицы в США составил 4,9%: считается, что если этот показатель ниже уровня в 5%, практически все трудоспособные жители США имеют работу. Таким образом, сильные данные по рынку труда могут оказать влияние на изменение кредитной политики со стороны ФРС США. Однако повышение базовой процентной ставки в ближайшее время маловероятно, учитывая неоднозначную ситуацию на глобальной рынке после выхода Великобритании из состава ЕС.

На товарно-сырьевых рынках
После роста стоимости «черного золота» неделей ранее нефтяные котировки завершили неделю на «медвежьей» волне. Так, по итогам прошедшей недели стоимость североморской нефти марки Brent упала на 7,1% и составила 46,8 долл. США за баррель. Стоимость легкой американской нефти марки WTI рухнула на 7,3%, зафиксировавшись на уровне 45,4 долл. США за баррель.  В течение недели нефтяные котировки демонстрировали достаточно высокую волатильность, обновив в четверг двухмесячные минимумы после публикации еженедельных данных о запасах от Минэнерго США. Согласно данным Минэнерго США, объем коммерческих запасов нефти в США (исключая стратегический резерв) сократился на 0,4% или на 2,2 млн баррель до 524,4 млн баррель против ожиданий снижения на 2,5 млн баррель; объем добычи нефти в США за неделю снизился на 2,25% до 8,428 млн баррель в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге опустились на 1 млн баррелей. - до 64,1 млн баррелей. Отметим, что днем ранее Американский института нефти (API) сообщил о более резком падении запасов нефти. Так, запасы «черного золота» в США на минувшей неделе снизились на 6,7 млн барреля. против ожидавшегося экспертами снижения лишь на 2,6 млн барреля.  Дополнительное давление на нефтяные котировки могло оказать ослабление краткосрочных факторов касательно забастовки норвежских нефтяников, перебои с нигерийскими поставками и прочее.

Стоимость золота продолжает демонстрировать рост на ожиданиях замедления роста мировой экономики после прошедшего референдума в Великобритании. Так, по итогам недели стоимость золота выросла на 1,83% до 1366 долларов США/тр. унцию.

Промышленные металлы завершили неделю в красной зоне. Так, стоимость цинка снизилась на 0,66%, цена на  медь уменьшилась на 4,20% и на алюминий - на 0,26%, соответственно. На текущей неделе внимание игроков рынка будет сосредоточено на главных экономических данных Китая, в пятницу будет опубликован отчет по росту ВВП во втором квартале.

Валютный рынок
По итогам недели курс тенге по отношению к доллару США ослаб на 0,11% и зафиксировался на уровне 338,0 тенге, вероятно, в результате волатильности  нефти марки Brent.

Основной причиной ослабления российской валюты также могло стать снижение стоимости нефти марки Brent по итогам недели. В результате, российский рубль ослаб по отношению к доллару США на 0,14% и закрылся на отметке 63,86 руб. 

Валютная пара EUR/USD завершила неделю снижением на 0,76% на отметке 1,1051.

Что готовит нам грядущая неделя?

Прогноз по рынкам на неделю  (11 – 15 июля) представляет ГК Forex Club.

Фондовый рынок
На минувшей неделе американская статистика явно порадовала, что поддержало фондовые индексы США, поскольку на текущем этапе рынок прекрасно осознает, что ФРС США не станет торопиться с повышением ставки в связи с рисками, которые несет в себе для мировой экономики Brexit. Предстоящая неделя не будет такой интересной с точки зрения запланированных к публикации отчетов – лишь в пятницу выйдут данные по розничным продажам, индексу потребительских цен и отчет по промышленному производству.

Сильная статистика вполне может дать новый импульс для роста фондовых индексов. К тому же, в течение недели выступят несколько представителей Федрезерва. Комментарии, которые будут подтверждать настрой регулятора подождать с повышением ставки, также поддержат рискованные активы. Dow Jones (YM) может попытаться продолжить рост в район уровня 18110. NASDAQ (NQ) способен подняться в район уровня  4550,40 с дальнейшей целью на 4600,00.

Японский Nikkei (NKD) остается под давлением, что во многом обусловлено ростом курса иены, которая удерживается в районе уровня 100,00. Тем не менее, начало недели для индекса может быть позитивным. 10 июля в Японии состоятся парламентские выборы. Довольно высока вероятность того, что на них победу одержит либерально-демократическая партия действующего премьер-министра Aбэ. Он уже неоднократно высказывался о необходимости дополнительного стимулирования, чтобы спровоцировать рост потребительского спроса в стране. Таким образом, его победа увеличивает шансы на новые этапы монетарного смягчения, что будет поддерживать Nikkei, нацеливая бенчмарк на возврат к уровню 15830.

Товарно-сырьевой рынок
Нефть большую часть прошлой недели оставалась под давлением. Все попытки развить движение в район уровня 50,00 оказывались неудачными.  Ключевым фактором давления на энергоноситель, видимо, остаются опасения того, что спрос будет снижаться. В Азии уже зафиксирована такая динамика. В Европе  такую угрозу несут последствия Brexita. При этом стоит отметить, что в целом, статистика (данные по коммерческим запасам и объемам добычи в США) была неплохой. Более того, падение добычи стало максимальным с 2013 года и  составило 194 тыс.  баррелей. Похоже, что инвесторы в преддверии публикации данных от мировому спросу и предложению, которая запланирована на 12 июля, предпочитают воздержаться от покупок. Хотя в целом, отчет может принести приятные новости. Дело в том, что в июне был целый ряд проблем, связанных с поставками и добычей (пожары в Канаде, атаки повстанцев в Нигерии, напряженность в Ливии).   Но часть этих факторов уже себя исчерпала, за исключением ситуации в Нигерии, что будет снова увеличивать предложение. Таким образом, пока недостаточно, как факторов для внушительного роста, так и для падения ниже уровня 45,00. А это значит, что Brent на предстоящей неделе может сохранять диапазон 45,00 – 53,00.

Валютный рынок
На предстоящей неделе состоится первое после решения о Brexit заседание Банка Англии. Ранее,  5 июля, британский регулятор снизил требования к капиталу банков, что, по сути, стало попыткой стимулировать кредитование.  Практически сразу после объявления итогов британского референдума рынок начал закладываться на то, что Центробанк страны будет проводить стимулирующую монетарную политику. Конечно, пока еще последствия принятого решения еще не проявили себя. Однако полностью исключать возможность того, что регулятор начнет действовать «на опережение», пожалуй, не стоит. Любые его действия в направлении смягчения монетарной политики могут оказать на пару GBP (фунт стерлингов)/USD дополнительное давление, нацеливая ее на движение в район минимума прошлой недели 1,2795. Если же этого не произойдет, а протокол заседания будет недостаточно пессимистичным, фунт может попытаться развить коррекцию в район уровня 1,3100.

Рубль демонстрировал стабильность, несмотря на падение котировок нефти.  Тем не менее, полностью влияние нефтяного фактора исключить нельзя. Принимая во внимание тот факт, что Brent, вероятно, будет демонстрировать разнонаправленную динамику в пределах диапазона 45,00 – 53,00, пара USD/RUB также может удержаться в диапазоне 63,40 – 67,50. Вряд ли российская валюта найдет достаточно поводов для того, чтобы преодолеть довольно сильную поддержку на 63,40. Во-первых, на рынке сейчас складываются настроения явно не в пользу рискованных активов. Во-вторых, российским компаниям предстоят выплаты дивидендов иностранным компаниям, что будет поддерживать спрос на валюту. Кроме того, курс рубля на текущем этапе достаточно высок и, в случае его дальнейшего роста не исключено вмешательство ЦБ в попытке ограничить позитивную динамику, поскольку она негативно сказывается на состоянии бюджета. Также фактором умеренной поддержки для пары USD/RUB  выступает и неплохая статистика из Штатов, опубликованная на минувшей неделе.

Курс валют доллар-тенге
Прошлую неделю нефтяной рынок оказался под давлением, несмотря на низкие запасы нефти в США, которые находятся на отрицательной «территории» на протяжении семи недель подряд. Крупные игроки рынка в данный момент обеспокоены состоянием Китайской экономики, которая в последнее время не радует инвесторов. Опасения трейдеров по поводу роста буровых установок в США давят на рынок. Ведь, чем выше цена нефти, тем более привлекательной становится тема инвестирования в данную отрасль, увеличивая количество предложений от инвесторов.

Несмотря на высокую долю спроса, о чем свидетельствуют отрицательные запасы нефти в США, рынки предпочитают оставаться ниже отметки 50.00 долларов за баррель, не давая шансов Америке на «распаковку» сланцевых месторождений.

Нефтяные котировки пробили уровень 47,20 который являлся важным уровнем поддержки, и сейчас торгуются ниже данного уровня, оставляя вероятным дальнейшее снижение. Пробитие вверх отметки 47,20 открывает возможности возврата к более высоким ценам.

На текущей неделе внимание инвесторов будет приковано к следующим событиям: в среду будут опубликованы запасы сырой нефти по данным министерства энергетики США, и в пятницу утром обнародуют ВВП Китая в годовом выражении.

В целом, по нашим прогнозам, котировки нефти будут находиться в диапазоне 45.00 – 47.50 долларов за баррель, которые на курсе тенге скажется хождением пары USD/KZT в диапазоне 335.00-342.00 тенге за один доллар.

Подготовила Елена Брицкая, Алматы