Нефть в обмен на… обещания?

Нефть в обмен на… обещания?

12:17 24 Ноябрь 2021 4975

Нефть в обмен на… обещания?

Автор:

Кульпаш Конырова

К 30-летию независимости Казахстана сроки контрактов на освоение нефтяных месторождений, заключенные еще на заре независимости, незаметно подходят к концу.

"Что дальше?" – задается вопросом генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

"Считаю, что пора уже казахстанскому обществу потребовать с правительства республики отчетность по справедливому освоению минеральных ресурсов", – написал на своей страничке в социальных сетях г-н Жумагулов.

Он напомнил, что первые контракты на освоение наших нефтегазовых месторождений были подписаны с большими преференциями в пользу инвесторов.

"То, что было подписано в 90-е, – ок, тогда стране нужны были инвестиции. Но сегодня ситуация совсем иная", – считает специалист.

Жумагулов привел пример. Недавно на совещании с участием главы государства в Мангистауской области министр энергетики республики заявил, что с компанией "Тоталь Дунга" продлевается соглашение о разделе продукции (СРП) на 15 лет (с 2024 по 2039 год).

"Что получит взамен Казахстан? Раз уж это соглашение СРП, то здравый смысл требует пересмотра доли "профит-ойла" в пользу государства. Другой момент – с точки зрения текущего законодательства с 2024 года данная компания обязана выплачивать экспортную таможенную пошлину (ЭТП) на нефть. Возможно, эти вещи были учтены, но об этом Казахстаны ничего не знают. Считаю, что правительство обязано информировать об этом своих граждан", – подчеркнул директор Союза нефтесервисных компаний.

Он также напомнил, что уже истекает срок действия контрактов китайского инвестора CNPC ("Актобемунайгаз" и "Бузачи"). Однако общественность также не информирована, на каких условиях будет продлен и этот контракт.

"Ранее в рамках своего визита в КНР бывший на тот момент президентом Казахстана Нурсултан Назарбаев договорился, чтобы CNPC (китайский нефтяной гигант. – Прим. автора) реализовал как минимум один промышленный завод на сумму 100-150 миллионов долларов США. Китайцы даже выходили с предложением построить завод по выпуску метанола. Но решения до сих нет…", – сетует г-н Жумагулов.

Он привел еще один пример. На прошлой неделе компанию "Тарабагатай" обязали перенаправить экспорт газа с Китая на внутренний рынок (ВКО). Хотя по контрактным обязательствам Китай должен был построить первый в Казахстане завод LNG, но его как не было и нет. При этом все эти годы казахстанский газ утекал в Китай.

"Век казахстанской нефти не вечен. Нужно и важно максимум выгоды и пользы извлечь как для текущей экономики страны, так и для будущего поколения. А то получается нефть в обмен на обещания", – резюмировал Нурлан Жумагулов.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pavlodarskij-biznes-obvinyaet-voennyh-v-svoem-bankrotstve

nazarbaev-reshil-pokinut-post-predsedatelya-nur-otan

skolko-sostavit-turistskij-vznos-dlya-inostrancev-za-prebyvanie-v-nur-sultane

prodolzhayut-dorozhat-yajca-sahar-i-kapusta

neft-desheveet-na-fone-usilivayushegosya-davleniya-so-storony-ssha

загрузка

×