RU KZ
Нефть вернулась на уровень цен выше $65 за баррель

Нефть вернулась на уровень цен выше $65 за баррель

13:39 23 Февраль 2021 4663

Нефть вернулась на уровень цен выше $65 за баррель

Автор:

Руслан Логинов

В последний раз черное золото достигало этой психологической отметки на прошлой неделе.

Заметное укрепление позиций нефти началось на прошлой неделе, когда в США, в том числе штате Техас, начались сильные морозы. Температура опускалась до -8 градусов, что для теплого южного штата является аномалией. В результате не выдержала местная энергосистема, и жители штата остались без питьевой воды. Также начались проблемы и в нефтяных скважинах. В итоге из-за сильных морозов, по информации Bloomberg, добыча нефти в США упала более чем на 3,5 млн баррелей в сутки. Это рекордный показатель.

И, хотя сейчас объем добычи постепенно восстанавливается, мнения экспертов по дальнейшему развитию событий разделяются. Кто-то считает, что большая часть сниженной добычи будет восстановлена в ближайшее время, кто-то – что процесс затянется из-за необходимости ремонта на скважинах. Пока же из-за данной неопределенности нефть продолжает положительную динамику роста.

В настоящее время майский фьючерс на нефть марки Brent торгуется в диапазоне 65-65,5 доллара за баррель. В моменте цена достигала 65,68 доллара за баррель, что является максимумом с начала прошлого года. Вместе с этим продолжает расти и нефть марки WTI. По состоянию на утро вторника ее цена выросла более чем на 1% и колеблется в пределах 62,4-62,8 доллара за баррель.

Цена на нефть 23 февраля 2021 года. Данные investing.com

Такие цены на черное золото мгновенно отразились и на курсе тенге к американской валюте. Официальный курс укрепился почти на два тенге, до 415 за один доллар. Тем не менее, по мнению аналитиков, достигнутый уровень цен на нефть пока не может быть стабильным, что, в свою очередь, также должно отразиться и на стоимости тенге.

Ближайшее заседание ОПЕК и ОПЕК+ запланировано на 3-4 марта. Организация стран – экспортеров нефти решит, повышать ли объем добычи, чтобы воспрепятствовать американской сланцевой нефти занять свою долю на рынке. На прошлой неделе стало известно, что Саудовская Аравия намерена нарастить объем добычи нефти в связи с ростом цен и постепенным восстановлением мирового спроса. Также сообщается, что Саудовская Аравия и Россия по этому вопросу занимают разные позиции.

Фактором в пользу дальнейшего роста цен на нефть, по мнению экспертов, может стать масштабная фискальная поддержка американской экономики. Напомним, речь идет об 1,9 трлн долларов, которыми администрация президента США Джо Байдена намерена компенсировать последствия пандемии коронавируса. Специалисты считают, что столь масштабный ввод наличности в оборот может вызвать рост инфляции. В результате это может привести к росту цен на сырье, в том числе нефть, и ослабление американской валюты.

Также в пользу повышения цен на нефть высказываются аналитики JP Morgan. По их мнению, в мире начинается новый суперцикл роста на сырьевые товары, пятый по счету. Последний на данный момент подобный цикл начался в 1996 году, пик которого прошел в 2008 году. По мнению специалистов JP Morgan, вероятность долгосрочного роста повышается благодаря тому, что участники рынка делают ставку на сильное восстановление экономики после пандемии. Другая причина – глобальное потепление, борьба с которым может вызвать сокращение добычи нефти и повысить спрос на металлы, используемые в отрасли возобновляемых источников энергии. Уже в IV квартале 2021 года нефть может подорожать до 68 долларов за баррель.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×